• Мы в соц сетях:

Третья волна COVID-19. Какой она будет для Кыргызстана

Третья волна COVID-19. Какой она будет для Кыргызстана

15 июня Минздрав Кыргызстана официально заявил о начале «третьей волны COVID-19 в стране. На день, когда ведомство признало ухудшение ситуации, в КР было выявлено 514 новых случаев заболевания.

«‎Всю последнюю неделю в республике наблюдается рост числа зараженных. Всего за время эпидемии в Кыргызстане официально зарегистрировано 111 тысяч 343 случая заражения коронавирусом с учетом внебольничной пневмонии», — заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Кыргызстана Жалалидин Рахматуллаев на брифинге 15 июня.

По данным Штаба КР по COVID-19, с 15 июня 2021 года наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости по стране с ежедневным шагом +75.28 к новым случаям COVID-19.

Однако показатели заболеваемости еще за неделю до объявления третьей волны предвещали ее начало. Reporter.kg совместно с «‎Акчабар» проанализировал данные о заболеваемость COVID-19 за последний месяц и пришел к выводу, что предпосылки появились еще три недели назад.

К таким можно отнести соотношение заболевших и выздоровевших. Так, начиная с 1 июня количество новых случаев COVID-19 в среднем превалировало на 225.2 случая ежедневно.

Иными словами, это разница между вновь заразившимся и выздоровевшим. Именно этот показатель влияет на рост одновременно больных COVID-19 в стране.

И ситуация продолжает ухудшается. В предпоследнюю неделю июня в сравнении с неделей ранее среднее число новых случаев выросло на 48.9%. За последнюю неделю Штаб КР по COVID-19 в среднем фиксирует 684 случая заражения ежедневно. По мнению эксперта главы ассоциации «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева, система здравоохранения долго не сможет выдержать такого потока новых пациентов.

«Ежедневное количество 500 и более случаев выявления COVID-19 — это предел, когда время начинает играть против нас. При сегодняшнем темпе распространения заболевания очевидно, что места скоро закончатся. Сейчас 600 с лишним граждан находятся в тяжелом состоянии. Скорее всего, это потолок для нашей системы здравоохранения. По данному показателю видно, что мы подходим к критической точке, когда кислородного обеспечения на всех нуждающихся может не хватить», — говорит Айбар Султангазиев.

Прогноз развития третьей волны

Проведенные исследования говорят, что третья волна не настигнет каждого жителя Кыргызстана, а ее последствия во многом будут зависеть от осознанного поведения самих граждан.

Руководитель Республиканского научно-практического центра контроля вирусных инфекций «Профилактическая медицина» Зуридин Нурматов говорит, что без вакцинации порядка 14% кыргызстанцев заразятся COVID-19 в будущем.

«Мы провели два исследования на наличие антител у населения. Первое, которое прошло в июле прошлого года, показало, что у 30.8% исследуемых выработались антитела к коронавирусу. Это не значит, что все они болели. Данные свидетельствуют лишь о том, что их иммунная система встретилась с вирусом, и организм выработал антитела. Второе точно такое же исследование проводилось в апреле 2021 года. Оно показало, что у 71.2% участников имелись антитела. Отсюда можно сделать вывод, что у 28.8% населения нет защиты перед вирусом. Однако болеть будут не все. Другое исследование показало, что лишь у 50.3% людей при попадании вируса в организм проявляются симптомы заболевания. То есть остается около 14% населения, которые могут заболеть», — поясняет Нурматов.

Из оставшихся 14% необходимо исключить детей в возрасте от 0 до 9 лет, которые статистически не болеют коронавирусом. В итоге мы получаем, что в группе риска находятся от 800 до 850 тысяч кыргызстанцев. Но и оставшегося числа потенциальных пациентов более чем достаточно, чтобы обрушить отечественную систему здравоохранения.

В случае, если властями будут приняты ограничительные меры или, напротив, социальная активность людей вырастит, данные могут отличаться от нашего прогноза. Погрешность прогноза может составлять до 11.2%. Так, спрогнозированные на основе данного алгоритма показатели о количестве заболевших на 22 июня были оптимистичнее реальных показателей.

Где предел системы здравоохранения Кыргызстана?

Система здравоохранения Кыргызстана имеет определенный запас прочности, который исчисляется числом больничных коек. Предел наступает, когда пациентов больше, чем больницы в состоянии принять. В этом случае медики будут вынуждены отказывать в лечении пациентам. С подобной ситуацией кыргызстанцы столкнулись в июле 2020 года.

По данным, Министерства здравоохранения, в Кыргызстане имеется более 8 тысяч больничных коек, из них более 1100 — в Бишкеке. К 21 июня свободными остаются 195 коек. При этом в госпитализации нуждаются не все заболевшие, только пациенты с средней и тяжелой формой COVID-19, которые по статистике составляют

«Возможно будут открыты какие-то дополнительные места, но не стоит ждать их существенного увеличения. «Койки» — это общее название, поставить кровати не трудно, здесь подразумевается наличие лекарств, оборудования, врачей и медсестер. То есть буквально к концу июня мы можем столкнуться с трудностью при лечении больных в тяжелом состоянии», — считает Айбар Султангазиев.

Как остановить третью волну?

Глава Республиканского научно-практического центра контроля вирусных инфекций считает, что есть лишь два действенных способа остановить распространение вируса. Первый - ограничить социальные контакты.

«На распространение болезни может повлиять только поведение людей. Можно потратить миллиарды на здравоохранение, создать лучшие условия, купить оборудование и лекарства, но ничего из этого не поможет. Единственный путь — ограничить социальные контакты: не собираться большими компаниями, не ходить на тои и свадьбы, носить маски, соблюдать дистанцию и мыть руки», — подчеркивает Нурматов.

Второй способ — это вакцинация населения.

Здесь показатели Кыргызстана более чем скромные. Первый компонент вакцины получили около 2% населения, завершили оба этапа около 0.5%. То есть в ближайшие недели вакцинация не сможет существенно повлиять на снижение роста новых случае коронавируса.

Из 10 тысяч 205 больных коронавирусом на 21 июня, только 2 тысячи 403, или 23.5%, находятся на стационарном лечении, то есть лежат в больницах. Исходя из этой статистики, можно предположить, что из потенциально заболевших только 193.8 тысячи человек будут нуждаться в госпитализации. Учитывая, что в стране при самых плохих прогнозах можно одновременно развернуть до 11 тысяч мест и среднее течение болезни (протекает в среднем 22 дня), то для того чтобы система не рухнула необходимо, чтобы их заражение растянулось более чем на год. В противном случае нас ждет коллапс всей системы здравоохранения.