• Мы в соц сетях:

Президент КР подписал указ о восстановлении Баткенской области

Садыр Жапаров подписал Указ «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Президент постановил образовать государственную комиссию по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области во главе с премьер-министром КР. Ее целью является оказание помощи по скорейшему восстановлению приграничных населенных пунктов, а также создание необходимых условий для жизнедеятельности граждан, организаций, учреждений и предприятий, пострадавших 28-30 апреля 2021 года в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

«Комиссии поручается разработать и внести на утверждение правительства проект порядка по оценке ущерба собственности и выплате компенсаций пострадавшим гражданам и юридическим лицам КР, включая субъекты предпринимательства Баткенской области. Чиновники профильных ведомств должны составить списки пострадавших, погибших, без вести пропавших, получивших телесные повреждения, потерявших жилье граждан во время конфликта на кыргызско-таджикской государственной границе», - говорится в указе главы государства.

Правительству указом президента даны следующие рекомендации: открыть специальный счет по аккумулированию средств, поступающих от добровольных перечислений граждан и организаций; рассмотреть вопрос о возможности предоставления единовременной материальной помощи членам семей погибших и пострадавшим гражданам; предоставить временное жилье с последующим обеспечением строительства новых жилых домов пострадавшим гражданам, а также оплаты выполняемых работ лицам, задействованным в восстановлении собственного жилья; обеспечить бесперебойную поставку продуктов первой необходимости и водо- и энергоснабжение и др.

«Рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о возможности предоставления дополнительной материальной помощи семьям погибших и пострадавшим гражданам. Рекомендовать правительству совместно с Национальным банком КР, открытым акционерным обществом «Айыл Банк» и открытым акционерным обществом «РСК Банк» рассмотреть вопросы открытия льготной кредитной линии пострадавшим субъектам предпринимательства; о возможности оказания содействия в погашении кредитов, полученных в финансово-кредитных организациях пострадавшими субъектами предпринимательства и гражданами», - говорится в документе.

Государственным органам поручено безвозмездно предоставлять пострадавшим гражданам: необходимые справки для назначения социальных выплат (пенсий, пособий, денежных компенсаций); информационные материалы, схемы, карты, планы, инженерно-геологические данные для оперативного решения вопросов проектирования, восстановления и строительства объектов; а также своевременно обеспечивать пострадавших граждан социальными выплатами (пособия, пенсии, компенсации).

Напомним, очередной инцидент на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля в районе пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района, который находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище на территории Кыргызстана. Словесная перепалка переросла в стычку. Стороны начали закидывать друг друга камнями, после началась стрельба. Противостояние продолжалось в течение трех дней. Генеральная прокуратура КР назвала действия Таджикистана военной агрессией.

«В результате вооруженного нападения были убиты 36 граждан Кыргызстана, из них 3 военнослужащих, остальные мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка, ранения получили свыше 180 граждан. Из зоны конфликта эвакуировано более 33 тысяч кыргызских граждан. В результате военной агрессии со стороны Республики Таджикистан уничтожены более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан КР», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

По официальным данным таджикских властей, со стороны Таджикистана ранены 110 и погибли 8 человек.

По словам российского политолога, главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, причина и масштаб конфликта не соответствует тем жертвам, которые пришлось принести обоим народам.

- Безусловно, ужасно и трагично, что конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном вылился в вооруженное противостояние, в котором погибли и пострадали, как военные, так и мирное население с обеих сторон. Я, пользуясь случаем, призываю остановить насилие и попытаться найти политическое решение. Опыт конфликтов из-за спорных территорий показывает, что сколь бы затяжным не был спор, способ найти взаимовыгодный компромисс всегда существует. И его нужно искать, нужно пытаться договориться. То, что сейчас идет противостояние на фоне нарастающей угрозы терроризма с юга, это недопустимо. Поэтому руководства обеих стран должны приложить усилия, чтобы остановить этот конфликт, - отметил в интервью «Пикиру» эксперт.  

Одним из первых свое мнение по конфликту на кыргызско-таджикской границе выразил Ташкент. Внешнеполитическое ведомство Узбекистана распространило официальное заявление с призывом к обеим сторонам немедленно прекратить столкновения, воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряжённости, и принять совместные меры по стабилизации ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выразил обеспокоенность приграничным конфликтом, и приветствовал достигнутую договоренность о прекращении огня.

С заявлением относительно вооруженного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном выступил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, который заявил, что в ОДКБ внимательно изучают ситуацию на таджикско-киргизской границе. «Считаем, что данный конфликт должен был прекращён. Его нужно решить мирным путём. Предпринимаются все необходимые меры по его урегулированию», - сказал он.

Между тем, в информационном пространстве Кыргызстана, в том числе в социальных сетях, позиция ОДКБ подверглась критике. Преимущественно прозападные СМИ и блогеры, сочли действия Организации недостаточными, пытаясь показать недееспособность объединения.  В свою очередь Никита Мендкович обратил внимание, что основной процесс по урегулированию конфликта между сторонами с участием представителей Организации Договора о коллективной безопасности происходит вне публичного поля.

- Есть информация, что диалог между Кыргызстаном и Таджикистаном после столкновений начался во многом благодаря непубличному содействию представителей штаб-квартиры ОДКБ, которые связались с руководствами силовых ведомств обеих республик. К сожалению, внешнеполитические ведомства обоих государств не проявляют достаточного интереса к официальному посредничеству, однако на неофициальном непубличном уровне и представители Организации, и власти России делают все возможное, чтобы этот конфликт разрешился, и более от него не страдали простые люди, - отметил российский политолог.

По его мнению, ОДКБ может направить в зону конфликта своих наблюдателей, если это сочтут необходимым Кыргызстан и Таджикистан.

- Если у одной из сторон есть  опасения по поводу возникновения нового обострения ситуации  с противоположной стороны, я думаю, что Организация договора коллективной безопасности могла бы направить своих наблюдателей в регион, именно в те районы, где есть риск вооруженного нападения, - отметил Мендкович.

Он также подчеркнул, что Организация договора коллективной безопасности еще до последнего конфликта неоднократно предлагала Кыргызстану и Таджикистану любое посредничество и содействие в разрешении пограничных проблем, поскольку обе страны являются членами ОДКБ, от которых обе стороны отказывались.

 Наталья Крек