• Мы в соц сетях:

Выдача биометрического загранпаспорта в мае. Что особенного в нем?

В марте 2021 года в интервью ОТРК премьер-министр КР Улукбек Марипов сообщил, что вопрос с выдачей новых электронных общегражданских паспортов (загранпаспортов) Кыргызстана будет решен в течение 2-3 месяцев. «Сами паспорта пришли. Не решен вопрос программы и записи в компьютер. Это только организационные моменты», - отметил тогда премьер.

Марипов в интервью напомнил, что в декабре 2020 года уже должны были начать выдавать электронные общегражданские паспорта. Но причиной, как указал премьер, послужила пандемия, которая и стала препятствием для реализации этого проекта. В то же время Марипов отметил, что в связи с задержкой один заместитель главы Государственной регистрационной службы (ГРС) был уволен, другим ответственным сотрудникам ГРС были объявлены выговоры.

И вот уже 23 апреля премьер-министр КР сообщил, что кризис с загранпаспортами полностью решен, а с 3 мая начнется прием документов на получение общегражданского паспорта.

В Государственной регистрационной службе при Минюсте КР подтвердили, что в начале мая начнется прием документов на биометрический загранпаспорт. По данным ведомства, в настоящее время уже ведутся работы по настройке оборудования и тестирования печати тестовых бланков паспортов, дорабатывается программное обеспечение.

Уже утверждена стоимость е-ОГП образца 2020 года:

• Паспорт с 50 страницами – 920 сомов (без учета комиссии банка);
• Паспорт с 34 страницами – 857 сомов (без учета комиссии банка).

Стало известно, что новый документ претерпел серьезные изменения и теперь он не только новый с точки зрения цифровых технологий, но также безопасный, для чего по типу паспортов иностранных государств были внесены элементы колорита государства, которые и служат защитными элементами нового паспорта.

Для наглядности стоит сказать, что паспорт нового поколения теперь содержит электронный носитель, в котором содержится информация о владельце, его персональные данные, цифровая фотография, графическое строение папиллярных узоров обеих рук, цифровая подпись.

Во-вторых, государство решило облегчить жизнь людей, часто посещающих по тем или иным причинам заграницу, выпустив два вида паспортов нового поколения - с 50 страницами и обычный - с 34 страницами.

И наконец, концепция дизайна нового паспорта созвучна с национальным стилем. В документе отражены памятники культуры и истории, достопримечательности Кыргызстана, символизирующие каждый регион страны. Стоит подчеркнуть, что каждая деталь в новом паспорте является защитным элементом.

На этом положительные стороны нового биометрического паспорта не заканчиваются.

В рейтинге Henley Passport Index в 2020 году Кыргызстан занимал 80 место и граждане республики по своему загранпаспорту могли въехать только в 63 страны или 31% стран мира без предупреждения. Годом ранее Кыргызстан мог посетить 74 страны мира, но из-за пандемии позиции страны в рейтинге ослабли.

Ожидается, что благодаря улучшенной защищенности паспорта за счет защитных элементов, а также биометрии о гражданах страны возможности кыргызского паспорта улучшаться и доверие к новому кыргызскому паспорту будет выше.

Из многочисленных публикаций и подтверждающих данных погранслужб мира видно, что те граждане стран, которые имеют биометрический паспорт пользуются большей степенью доверия к ним как к обладателям биометрического загранпаспорта. Это также дает более быстрый проход пограничного контроля нежели с обычным загранпаспортом.

Причина в том, что в паспорте, как было указано выше с примером кыргызского загранпаспорта, имеется электронный носитель информации, заверенный цифровой подписью выдавшей страны, что является несомненным подтверждением безопасности и подлинности проездного документа. Вся эта информация, как и персональная информация о владельце биометрического паспорта, его цветная двумерная фотография записаны в специальном микрочипе, интегрированном в пластиковую страницу паспорта. При этом, все личные данные обладателя биометрического загранпаспорта защищены электронной цифровой подписью и зашифрованы, так что подделка данного документа просто невозможна.

Данное обстоятельство еще больше повышает шансы кыргызского паспорта на признание его безопасным документом в мире и дает возможность беспрепятственного прохождения кыргызстанцами пограничного контроля многих стран мира.

В дополнение ко всему стоит сказать, что мировые примеры свидетельствуют о том, что информация на первой пластиковой странице биометрического паспорта наносится методом лазерного гравирования. Подпись владельца заграничного паспорта нового образца и его фото, продублированы в голографическом знаке и также нанесены на пластиковую страницу биометрического паспорта, которая крепится к книжке посредством тканевой вставки.

Самое главное — это то, что в случае кражи или потери биометрического паспорта злоумышленники не смогут им воспользоваться. Информация, внесённая в микрочип, надёжно защищена.