• Мы в соц сетях:

Как туризм переживет пандемию?

Минувший год нанёс значительный удар по туристической отрасли во всем мире. С начала пандемии во всем мире были закрыты границы, ограничено посещение туристических точек, перенесены крупные мировые событие, такие как олимпиады, чемпионат Европы по футболу, концерты. Все эти события, так или иначе были связаны с туризмом и привлечением иностранных гостей в свои страны. В Кыргызстане также наблюдалась не лучшая ситуация. Пляжи Иссык-Куля прошлым летом были преимущественно пустыми. Помимо опасения заразиться коронавирусом людей от поездки на курорт отталкивала и финансовая составляющая, так как пандемия ударила всем по карману.

В нынешнем году эпидемиологическая ситуация начала выравниваться, хотя в министерстве и сообщают о потенциальной грядущей третей волне коронавируса, которая может выпасть на конец мая, начало июня. Тем не менее необходимо возобновлять туристические процессы, так как многие люди живут на деньги, полученные от туризма, кроме того, это необходимо для поддержания туристического имиджа страны. После того, как началась вакцинация от covid-19, возможность путешествий значительно повысилась. Даже если не смотреть на гостей из дальних стран, в Кыргызстан могут приехать множество туристов из ЕАЭС тем более, что все условия для этого созданы.

Основным критерием для посещения любой страны сейчас является результат ПЦР-теста. В настоящий момент ведется работа по упрощению его демонстрации. Так была создана платформа «Путешествую без COVID-19» и к настоящему моменту ей воспользовались около 2000 граждан Кыргызстана.

«По состоянию на 15 апреля 2021 года информационной системой (мобильным приложением) проекта Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития «Путешествую без COVID-19» воспользовались порядка 2 тыс. граждан Кыргызской Республики (в городе Бишкек – 1155 человек, в городе Ош – 767). Отметим, что платформа «Путешествую без COVID-19» направлена на оказание содействия восстановлению экономической активности в странах Евразийского экономического союза, ухудшившейся в связи с ограничениями передвижения граждан между странами в период пандемии COVID-19. Мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» позволяет пользователю оперативно и доступно получать результаты тестов посредством мобильного телефона, проведенных в доверенных лабораториях до начала путешествия и предоставлять их в точках контроля в виде зеленого QR-кода в странах-участницах проекта. В целях реализации вышеназванного проекта национальные и лабораторные компоненты информационной системы «Путешествую без COVID-19» были размещены на серверах Центра электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики», - сообщает пресс-служба правительства.

Из удобств этого приложения стоит отметить также тот факт, что это поможет не только восстановить туризм, но и облегчит возвращение на работу трудовых мигрантов. В настоящее время к информационной системе в тестовом режиме подключены две государственные вирусологические лаборатории (Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Бишкек и Центр профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Ош). Лабораторные специалисты прошли обучение по работе с информационной системой проекта. Помимо этого, в настоящий момент ведется работа по подключению к информационной системе 4 частных лабораторий Кыргызстана.

Стоит отметить, что распоряжение о приложении было внесено ещё в середине марта. А принять меры было поручены множеству государственных органов, в числе которых Министерство иностранных дел КР, Министерство здравоохранения и социального развития КР, Министерство транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций КР , Государственная таможенная служба при министерстве экономики и финансов КР.

Тем не менее, не стоит забывать и про потенциальных туристов из стран дальнего зарубежья, ведь пандемия рано или поздно закончится. Всемирная туристическая организация поделилась рекомендациями о том, как развивать туристическую отрасль в период пандемии.

«В то время как пандемия COVID-19 приостановила мировой туризм, миллионы находящихся на карантине людей стремятся получить культурные и туристские впечатления прямо из дома. В этот период культура доказала собственную высокую значимость, а спрос на виртуальный доступ к музеям, объектам культурного наследия, театрам и представлениям достиг беспрецедентных уровней. При том, что более 80% объектов мирового наследия ЮНЕСКО было закрыто, под серьезной угрозой оказались средства к существованию миллионов специалистов области культуры. Если на туризм возлагается задача внесения вклада в выживание культурного сектора, т. е. кино, искусств и многих других его сегментов, он должен укрепить культурную идентичность и бренд турнаправлений. Несмотря на все трудности, у туристского и культурного секторов имеется возможность создавать новые партнерства и сотрудничать. Они должны снова вместе разработать и диверсифицировать предложение, привлечь новую аудиторию, приобрести новые навыки и поддержать мировой переход на новые условия», - говорится в обращении ВТО.

Так ВТО предлагает ряд мер, которые способны улучшить ситуацию:

  • Улучшить обмен информацией и данными между секторами
  • Запустить новаторские союзы
  • Вдохновить на формирование более устойчивого будущего для культурного туризма
  • Сформировать более жизнеспособный туризм и кадры в области культуры
  • Укрепить структуры управления для улучшения координации и обмена информацией
  • Привлечь новую аудиторию
  • Переход от количества к качеству
  • Разнообразить продукты культурного туризма
  • Способствовать участию общины и внутреннему туризму
  • Адаптировать культурное предложение для международных посетителей
  • Способствовать предпринимательству и инновациям в культурном туризме
  • Обеспечить доступ к культурному туризму для всех

«Изоляция доказала важность новых технологий и СМИ в нашей повседневной жизни. Сейчас, когда миллионы людей сидят дома на карантине, подходящий момент для создания и продвижения культурных впечатлений для постоянной аудитории. Трудность состоит в обеспечении этих впечатлений таким образом, чтобы это поддерживало получение прямых выгод вовлеченными организациями и специалистами-практиками. Во время этого перехода в цифровой мир туризм и культура могут сформировать союзы с техническими компаниями и представителями частного сектора для улучшения доступа к их онлайн-программам по наращиванию потенциала в области культуры и устойчивого туризма», - рекомендует ВТО.

Действительно, период пандемии может стать временем на обдумывание новых концепций в области, подготовке к открытию полноценного сезона. Сейчас же требуется больше времени уделить работе в сети и рекламной компании, построению имиджа.