• Мы в соц сетях:

Кто возглавит правительство КР в условиях кризиса?

Мнения отечественных экспертов относительно возможных кандидатур разделились

После избрания нового главы Кыргызстана на повестку дня встал вопрос о формировании нового правительства, назначения легитимного премьер-министра и вице-премьеров. Пока обязанности главы кабмина возложены на Артема Новикова. И хотя он показывает неплохие результаты, большинство отечественных экспертов называют его техническим премьером.

Стоит также напомнить, что в момент предвыборной гонки часть политиков показывала лояльность к основному кандидату в надежде получить должности, скажем, в том же правительстве.

От эйфории выборов к реалиям

Понятно, что в премьерское кресло сядет, если не сторонник Жапарова, то человек, отвечающий определенным критериям. А это говорит о том, что утверждение главы кабмина в условиях сложных экономических и политических процессов, будет задачей не из легких. Поэтому, мнения политологов по этому вопросу, кардинально отличаются.

Так, по словам политолога Эдиля Осмонбетова, 2021 год для Кыргызстана будет годом выборов. Страну ожидает еще один референдум, парламентские выборы, а отдельные юристы утверждают, что возможны еще одни президентские выборы при внесении изменений в Конституцию.

- Сейчас важно, что мы сменили форму правления с парламентской на президентскую. Следовательно, президент будет возглавлять исполнительную власть и правительство. Также он будет нести ответственность за политическую и за экономическую ситуацию в стране. До этого периода на должности премьера должна быть переходная фигура. Новикова, думаю, не оставят – здесь должен сформироваться новый политический расклад. Есть несколько вариантов. Самый простой – Омурбек Бабанов. Однако не исключено, что победитель президентской гонки будет разговаривать со всеми кандидатами, набравшими неплохие голоса. Например, с тем же экономистом Бабыржаном Тольбаевым, - отметил «Регион.kg» Осмонбетов.

По мнению политолога, власти, так или иначе, необходимо создавать коалицию. Тогда, возможно, эта новая сила на сложный период смягчит ситуацию в стране.

- Тем более, у каждого кандидата есть определенный электорат, включая тех, кто находится в оппозиции. Консультации по этому поводу, я считаю, впереди. Многие кандидаты уже открыто заявили, что готовы разговаривать о постах, если они им будут предложены. К тому же, у них есть свои программы, взгляды на будущее государства. И хотя идет сейчас эйфория от выборов, стоит помнить, что пандемия и экономический кризис никуда не делись, цены растут, проблемы множатся. Для исправления ситуации нужна тонкая работа. Необходимо привлечь людей, которые расширят социальную базу, привлекут в страну инвестиции, кредиты. И новое правительство должно себя показать в этом положительно. В любом случае необходимо добиваться политического консенсуса, но самое главное – должна быть полная легитимизация всех ветвей власти, - отметил Осмонбетов.

Политолог пояснил, что раз на референдуме победила президентская форма правления, то для начала теперь конституционное совещание, которое работало в ноябре-декабре оно должно предложить новый проект Конституции под президентскую республику.

- Варианты разные. Если какие-то главы они оставят, еще одних президентских выборов можно будет избежать. Тогда мы проведем новый референдум под определенные действия и отрегулируем ситуацию быстрее. Но вот с процедурой формирования до этого момента не совсем ясно. Президента только избрали, мы должны дождаться официальных итогов выборов от ЦИК. Но, думаю, политическим решением после инаугурации этот вопрос решится, - добавил Эдил Осмонбетов.

Новая «кровь» и успешные кадры

А вот его коллега по экспертному сообществу политолог Марс Сариев считает, что во главе правительства останется исполняющий ныне обязанности премьер-министра Артем Новиков.

- Он продемонстрировал себя, как человек с деловой хваткой и получил высокий рейтинг среди населения. За короткий срок он показал, что может быть хорошим администратором. Я пока не вижу кандидатур, которые могут прийти на его место, - рассказал «Регион.kg» Сариев.

Политолог напомнил, что Садыр Жапаров сам публично объявил, что он будет предлагать сотрудничество всем кандидатам, которые были претендентами на президентский пост.

- Среди них есть очень много молодых и интересных кадров, как, например, Имамидин Ташов, Бабыржан Тольбаев. К тому же, до этого во власть были вовлечены те же Тилек Токтогазиев, Эльвира Сурабалдиева и т.д. Поэтому, многие из них сохранят свои посты в новом правительстве. Что касается информации, что во главе кабмина может встать Камчыбек Ташиев, то мне кажется, что правительство должен возглавить человек-хозяйственник, который работал в этом ключе. Поэтому, в назначении Ташиева премьером, я сомневаюсь, - резюмировал Марс Сариев.

От того, каков будет дальнейший политический расклад, напрямую зависит будущее Кыргызстана. И особенно в этом ключе важна роль правительства и премьерского корпуса. Тем более, с учетом прошлых ошибок.

Анара Джураева