• Мы в соц сетях:

Кыргызстанцы избрали нового президента

В Кыргызстане прошли досрочные президентские выборы и референдум по определению формы правления. Граждане республики отдали голоса за Садыра Жапарова и усиление полномочий главы государства.  

По данным Центризбиркома, явка избирателей составила чуть менее сорока процентов. В законе о выборах главы государства минимальный порог явки не обозначен, а вот плебисцит может быть признан состоявшимся, если на голосование пришли не менее 30 процентов зарегистрированных избирателей. По результатам референдума, более 80 процентов кыргызстанцев отдали предпочтение президентской форме правления.  

Согласно данным автоматических считывающих устройств, решительную победу в выборах одержал первый номер в списке кандидатов – Садыр Жапаров. Он набрал свыше 79 процентов голосов. Второе место с отрывом в 72 процента занял Адахан Мадумаров, который не признал итоги голосования, и сообщил о намерении их оспорить. 

Между тем, по оценкам международных наблюдателей от СНГ, ШОС, ОДКБ и т.д., власти Кыргызстана создали все условия для проведения открытых, транспарентных и легитимных выборов. Было отмечено, что процедура голосования в республике проходилав соответствии с избирательным законодательством, а немногочисленные нарушения не могли оказать влияния на итоги выборов.

С победой в выборах Садыра Жапарова уже поздравили президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, атакже глава России Владимир Путин. 

Официальные итоги выборов будут озвучены в течение двух недель, однако сторонники Садыра Жапарова решили их не дожидаться и уже сегодня организовали на центральной площади Бишкека концерт в честь его победы на выборах. 

Эксперты, не разделяют оптимизма сторонников шестого президента КР. Как отметил политолог, ветеран спецслужб КР Таалайбек Джумадылов, получить власть и удержать ее в руках – это не одно и тоже. По его мнению, в республике по-прежнему высока вероятность дестабилизации общественно-политической ситуации.  

- От того, что прошли выборы президента, накопившиеся проблемы в стране не решились. Поэтому я думаю, что возможны акции протеста и другие общественные волнения. Объясню, почему. Во-первых, в Кыргызстане крайне не благополучное положение в экономике, в том числе в следствие пандемии коронавируса. Мы сейчас находимся в системном финансово-экономическом кризисе, т.е. государство фактически не способно выполнять свои социальные обязательства. Плюс, мы не можем эффективно справляться с эпидемией COVID-19,- отметил эксперт в интервью «Пикиру». 

Второй причиной сохранения в республике высокого уровня общественно-политической турбулентности, он видит конституционную реформу, предстоящие выборы в местные органы власти, а также в Жогорку Кенеш, вслед за которыми, возможно, состоятся и новые президентские выборы.  

- Логично предположить, что новые президентские выборы должны пройти сразу после принятия и вступления в силу нового Основного Закона. Выборы, состоявшиеся накануне, проходили по действующей Конституции, т.е. Садыр Жапаров получил полномочия, которые в ней прописаны. А чтобы получить усиленные полномочия, после референдума он должен будет провести и новые выборы, если только его команда не совместит референдум с его переизбранием, как это было в2010 году, когда протащили Розу Отунбаеву, как президента переходного периода. Но этот ход в нынешних условиях будет очень чреват последствиями, -предостерегает Таалайбек Джумадылов. 

По его словам, если во время прошедших выборов борьба была относительно вялой, то после того, как полномочия президента через референдум будут усилены, значительно усилится и накал страстей, мобилизуются различные политические силы, и борьба за главный государственный пост будет намного жестче.

Эксперт также обратил внимание, что на общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане будут влиять и внешние силы. 

- Американцы будут продолжать раскручивать тему коррупции и организованной преступности, нагнетать вопросы, связанные с Раимбеком Матраимовым и т.д. Их задача использовать нашу страну, как плацдарм противостояния с Китаем, как площадку для дестабилизации СУАР. В ответ определенные действия будет предпринимать и Китай, который по-прежнему заинтересован в реализации проекта «Один пояс – один путь». Россия в свою очередь будет стараться не выпустить Кыргызстан из орбиты своего влияния, поэтому, вероятно, также будет прикладывать определенные усилия в противовес американцам, -подчеркнул собеседник «Пикира».   

Он добавил, что республику ждут очень непростые времена, и что для устранения всех обозначенных угроз властям республики необходимы кадры, ресурсы и твердая политическая воля, с которыми, по его убеждению, в стране пока большая проблема. 

Наталья Крек