• Мы в соц сетях:

Молодежная конференция: Роль Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности в контексте взаимодействия с ОДКБ, ШОС и СНГ

В Бишкеке обсудили значение международных объединений, таких как ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СНГ, в вопросах обеспечения региональной безопасности и сохранения стабильности, а также роль Кыргызстана в процессе противодействия современным угрозам и вызовам.

Обсуждение проходило в рамках конференции, прошедшей в Международном Университете Кыргызстана (МУК), организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» для студентов вуза.

В ходе конференции неоднократно было отмечено, что в последнее десятилетие наблюдается активный рост проявлений терроризма, религиозного экстремизма и национального сепаратизма, что приводит к тому, что вопросы обеспечения безопасности становятся приоритетными практически во всех странах мира.

Учитывая, что в условиях глобализации и при увеличении масштабности угроз и вызовов, справиться с ними самостоятельно не может ни одно государство, особую актуальность приобретают международные и региональные союзы, нацеленные на объединение усилий в противодействии угрозам и сохранении стабильности.

 - Вызовы и угрозы, а это, прежде всего, терроризм и радикальный экстремизм, характерны не только для какого-то отдельного государства, они характерны для большинства стран постсоветского пространства. И все мы понимаем, что эффективно противостоять этим вызовам и угрозам, которые сегодня существуют, можно лишь согласовывая основные действия и планы в вопросах безопасности. Стратегическую роль в обеспечении безопасности и укреплении обороноспособности стран на всем постсоветском пространстве играют такие организации, как ШОС, СНГ и, конечно же, ОДКБ, - подчеркнул в своем выступлении сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он также отметил, что ОДКБ, в рамках которой сотрудничество стран характеризируется кооперацией государств региона в сфере противодействия угрозам, а также углублением интеграции и созданием многоаспектной системы коллективной безопасности, стала защитным зонтиком Евразийского экономического союза.

- ОДКБ, по сути, является единственной международной организацией, не только готовой брать на себя ответственность за безопасность на евразийском пространстве и южных рубежах СНГ, но и имеющей средства для решения подобной задачи. ОДКБ осознавая вызовы и угрозы, существующие на Евразийском пространстве, смогла выработать механизмы противодействия, которые позволяют если не ликвидировать угрозы, то снизить их уровень, насколько это возможно, добавил эксперт.

Также сопредседатель Клуба «Пикир» отметил важную роль ОДКБ и России в укреплении обороноспособности Кыргызстана. Напомнив, что по линии ОДКБ Вооруженные силы КР, за последние годы, получили военно-технической помощи на 1 миллиард долларов США. Также Игорь Шестаков подчеркнул стратегическую роль России в разгроме группировки ИГИЛ в Сирии.

- Как известно после начала операции в Сирии российских военных у общественности нашей страны возникли разнополярные мнения о поддержке действий против боевиков ИГИЛ. В то же время многие политики, эксперты, общественные деятели поддержали позицию экс - президента Алмазбека Атамбаева, который сделал заявление о поддержке действий России в Сирии. Также следует учитывать, что из Кыргызстана, только по официальным данным, выехало в Сирию с целью воевать в рядах ИГИЛ более 500 завербованных граждан, которые могут затем вернуться в Кыргызстан обученными бойцами-террористами, – отметил эксперт.

 В свою очередь, депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова считает, что список угроз не ограничивается сепаратизмом, терроризмом и религиозным экстремизмом. По ее мнению, не меньшим вызовом является транснациональная преступность и наркоторговля, экологические и энергетические вопросы, а также коррупция.

- Эти вопросы могут стать причиной конфликтов между соседними странами, и соответственно поставить под угрозу стабильность всего региона, чем в свою очередь могут воспользоваться внешние силы, поэтому на эти аспекты также стоит обращать внимание в контексте роли международных объединений в обеспечении региональной безопасности. Потому что безопасность – это многослойное понятие, в котором непременно переплетаются вопросы национальных, региональных и геополитических интересов, и которые вытекают один из другого, - подчеркнула депутат.

 Участники встречи отметили, что Кыргызстан не является пассивным участником ЕАЭС, ШОС, СНГ и ОДКБ. Так, по словам профессора МУК, политолога Алины Молдокеевой, республика принимает активное участие в процессах обеспечения безопасности и недопущения дестабилизации ситуации в регионе, а также в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

- Кыргызстан, будучи небольшим государством с переходной экономикой и множеством социальных проблем, стремится к укреплению сотрудничества в рамках военных блоков, таких, как, например, Организация договора о коллективной безопасности. Потому что в лице более сильных соседей, таких Россия и Казахстан, республика находит союзников и партнеров, как в экономическом и политическом, так и в оборонном плане. Как пример можно привести открытие военной авиабазы ОДКБ в Канте, учитывая, что военное присутствие союзных сил на территории нашей страны не только оказывает содействие в укреплении наших внутренних войск, но и обеспечивает безопасность во всем центрально-азиатском регионе, - подчеркнула Алина Молдокеева.

 Политолог Дмитрий Орлов обратил внимание, что для того чтобы понять роль Кыргызстана в вопросах обеспечения безопасности, необходимо четко обозначить угрозы. По мнению эксперта, понятия терроризма и экстремизма являются обобщенными, они не конкретизируют врага, что в свою очередь делает малоэффективными усилия в борьбе с существующими угрозами.

 Заместитель директора Фонда «Евразийцы – новая волна», политолог Денис Бердаков в своем выступлении обозначил проблему радикализации общества, подчеркнув, что наиболее подверженными заражению радикальными религиозными идеями сегодня являются молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Первопричиной этого эксперт видит социально-экономические проблемы, порождающие ощущение социальной несправедливости в среде молодежи, чем и пользуются вербовщики.

- Решением данной проблемы должна стать четко сформулированная государственная идеология, которая будет создавать образ будущего. Фонд «Евразийцы – новая волна» проделывает в этом направлении большую работу, мы проводим мероприятия с молодежью, целью которых является формирование евразийской идеологии, - рассказал Денис Бердаков.

 Продолжая тему, студентка высшей школы магистрантов МУК Эсенгелди кызы Райбубу подчеркнула необходимость такой работы среди молодежи.

- Светское образование и религиозная грамотность, которой, к слову сказать, нам очень не хватает, могут стать вакциной от заражения радикальными идеями, поэтому очень важно проводить такого рода встречи экспертов с молодежью. Было бы хорошо, если бы ОДКБ также обратила на этот вопрос внимание, и тоже подключилась бы к работе с молодежью, потому что молодежь – это будущее, и то каким будет это будущее, зависит от того, какое образование и воспитание получат молодые люди сейчас, - отметила студентка магистратуры.

 

- Тот, кто читает книги, всегда управляет теми, кто смотрит телевизор. Поэтому вместо того, чтобы проводить время в соцсетях, читайте побольше литературы и мемуаров, в книгах вы найдете ответы на все вопросы, - отметила эксперт.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Факт, что образованность и пытливость ума – это своего рода гарантия от радикализации подтвердила и координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева

По итогам работы конференции выработаны следующие предложения:

- необходимо проводить целенаправленную системную работу для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений по информированию деятельности таких организаций как ОДКБ, ШОС, СНГ в форме лекций, встреч, дискуссий с приглашением специалистов и экспертов КР и стран СНГ;

- государственным органам, регламентирующим деятельность по борьбе с терроризмом и экстремизмом, необходимо активно привлекать молодежных блоггеров в целях формирования антитеррористических и антиэкстремистских площадок посредством активного использования  социальных сетей для пресечения пропаганды идей радикального и экстремистского толка;

- ввести в практику проведение телемостов с молодежной аудиторией учебных заведений государств СНГ, ОДКБ, ЕАЭС;

 - наладить сотрудничество между молодежно-патриотическими организациями Кыргызстана и стран-членов ОДКБ для взаимодействия по профилактике идей терроризма и экстремизма в молодежной среде и налаживание взаимодействия в формировании евразийских ценностей для молодежи стран ЕАЭС.