• Мы в соц сетях:

В городе Каракол Иссык-кульской области обсудили стратегическое соглашение по защите окружающей среды и развитию инвестиций

В городе Каракол Иссык-кульской области обсудили стратегическое соглашение по защите окружающей среды и развитию инвестиций, подписанное 11 сентября 2017 года между Правительством КР и канадской компанией «Центерра Голд Инк.», занимающейся разработкой золоторудного месторождения «Кумтор».

Целью круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» при поддержке Аппарата Правительства КР, стало обсуждение стратегического значения данного соглашения для экономики и инвестиционного климата республики.

- Последние 7 лет споры вокруг месторождения практически не утихали. «Кумтор» стал объектом политических манипуляций, что негативно отразилось не только на отношениях между канадскими инвесторами и нашей республикой, но и подпортило инвестиционную привлекательность нашей страны в целом. Учитывая это, можно сказать, что данное Соглашение фактически переформатировало отношение инвесторов к нашей стране. С подписанием стратегического соглашения фактически начался новый этап реализации крупнейшего инвестиционного проекта Кыргызстана по разработке золоторудного месторождения «Кумтор». Это соглашение позволило по-новому расставить акценты – главными приоритетами проекта стали экология, расширение масштабов социального партнерства и инвестиций, - подчеркнул, открывая дискуссию, модератор круглого стола, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.

Было отмечено, что подписание данного документа позволило урегулировать многие аспекты, связанные с разработкой крупнейшего в Кыргызстане и Центральной Азии золоторудного месторождения «Кумтор», как в вопросах экологии, так и в финансово-экономической сфере.

- Можно сказать, что позитивное влияние данного соглашения жители Иссык-кульской области ощутили практически сразу. Прежде всего, потому что документ положил конец судебным тяжбам между правительством республики и инвестором. С того момента, когда начались судебные разбирательства между сторонами, мы не могли решить элементарных насущных вопросов, ввиду того, что все наши обращения к компании откладывались на неопределенный срок. Сейчас эти вопросы сняты. Кроме того, подписанное соглашение положило конец политическим манипуляциям и позволило прекратить митинги и перекрытие дорог, имевшие место в отдельных селах области. Это тоже очень важный момент, - отметил в своем выступлении первый заместитель  Полномочного представителя Правительства КР в Иссык-кульской области Дамир Монолдоров.

Кроме того он подчеркнул значение пункта соглашения о создании Фонда развития природы, в который инвестор готов вложить 50 миллионов долларов. Средства Фонда будут использованы для проведения мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, и прежде всего на модернизацию и строительство современных очистных сооружений на озере Иссык-Куль.

- Вопросы экологии были одним из ключевых факторов обеспокоенности, как со стороны населения Кыргызстана, так и со стороны правительства республики. Поэтому я считаю, что создание Фонда развития природы – это одно из наших главных завоеваний в подписанном соглашении, и с этим согласно, как население области, так и население всей республики, - добавил чиновник.

В свою очередь эксперт в сфере государственного управления Шерадил Бактыгулов напомнил, что работы по добыче золотосодержащей руды на месторождении завершатся в 2023 году. До 2026 года будет осуществляться выплавка золота из заготовленной руды, параллельно начнутся работы по рекультивации месторождения, т.е. восстановление экологии и природы.

- В этой связи я хотел бы подчеркнуть важность достигнутых договоренностей о дополнительных взносах со стороны инвестора в Фонд рекультивации месторождения, созданного компанией для экологического восстановления рудника после его закрытия. Ежегодно в трастовый Фонд разработчик перечисляет 6 миллионов долларов, к моменту закрытия рудника капитал Фонда составит не менее 69-ти миллионов долларов. Именно такая сумма необходима для полной рекультивации месторождения, - подчеркнул эксперт.

Он также обратил внимание участников круглого стола, на то, что в новом соглашении между правительством республики и инвестором предусмотрено увеличение выплат экологических платежей.

- Согласно закону, принятому депутатами ЖК в 2009 году, сумма ежегодных экологических выплат со стороны инвестора составляла 310 тысяч долларов, что и отразилось в инвестиционном соглашении с канадской компанией, что, по сути, связало руки нашему правительству и не позволяло увеличить эту сумму путем судебных разбирательств. И лишь благодаря профессионализму нашего нового правительства, этот вопрос удалось урегулировать. Инвестор согласился увеличить сумму ежегодного экологического платежа практически в десять раз,  и теперь она составляет три миллиона долларов, - отметил Шерадил Бактыгулов.

Продолжая тему, профессор экономики Асылбек Аюпов подчеркнул, что горнодобывающая промышленность во всем мире сопряжена с  нанесением  в той или иной степени ущерба окружающей среде, и ни одна из добывающих компаний не смогла избежать таких проблем. При этом он добавил, что необходимо соизмерять возможный ущерб и экономическую выгоду от разработки того или иного месторождения. В случае с «Кумтором» экономическая выгода проекта, по оценкам эксперта, в разы превышает потенциальные экологические риски, учитывая, что инвестор готов компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. 

 - «Кумтор» - это стратегический объект, приносящий большие доходы в бюджет государства в целом, и местному населению, в частности. Путем переговоров нашему правительству удалось убедить и доказать инвестору, что республика не дополучает деньги за ущерб экологии. «Центерра» согласилась выделить дополнительные средства на охрану окружающей среды. Сумма получилась не маленькая, и теперь задача Правительства КР обеспечивать целевое расходование этих средств, - подчеркнул Асылбек Аюпов.

В рамках круглого стола также было отмечено, что выделив 10 миллионов долларов на модернизацию и техническое переоснащение онкологического центра республики, что отражено стратегическом соглашении, подписанном 11 сентября, инвестор подтвердил намерение оказывать социальную поддержку республике.

Участники дискуссии подчеркнули, что компания «Кумтор» выполняет все взятые на себя обязательства по социальным инвестициям, а также по финансированию проектов, направленных на развитие инфраструктуры и устойчивое развитие области.

- Экономический эффект «Кумтора» по линии социальной поддержки исчисляется суммой в 200 миллионов долларов, из которых 50 миллионов идут в Фонд развития Иссык-кульской области, 10 миллионов – на оборудование для онкологического центра, около 69-ти миллионов в Фонд рекультивации месторождения и т.д.  Кроме того, «Кумтор Голд Компани» заинтересована в том, чтобы после закрытия рудника Иссык-кульская область продолжила путь устойчивого развития. С этой целью компания учредила три микрокредитные компании с общим фондом около 4-х миллионов долларов, которые позволяют жителям области пользоваться выгодными кредитами для развития малого и среднего бизнеса, - сообщил менеджер компании «Кумтор Голд Компани» по связям с Правительством КР Акылбек Дюшембиев

Он также подчеркнул, что 98 процентов сотрудников компании – это кыргызстанцы, которые за счет своих зарплат содержат свои семьи и своих родственников, что также можно считать положительным эффектом от разработки месторождения. Кроме того, структура рудника способствует развитию субподрядных организаций и развитию инфраструктурных объектов, что в свою очередь создает дополнительные рабочие места и положительно сказывается на благосостоянии населения.

Нельзя не отметить и тот факт, что «Кумтор» является кузницей кадров, которая готовит высококвалифицированных специалистов, не только в сфере горной добычи, но и в смежных отраслях.

- Работая на руднике, многие наши граждане обучались по международным стандартам и приобрели опыт, который делает их востребованными специалистами далеко за пределами Кыргызстана. Многие бывшие сотрудники «Кумтора» сейчас не просто работают за рубежом, они занимают ведущие должности в крупных международных компаниях, - отметил менеджер КГК.

Возвращаясь к теме экономических выгод, Акылбек Дюшембиев также напомнил, что Кыргызская Республика, являясь крупнейшим акционером компании «Центерра Голд Инк.», которая имеет активы во многих странах мира, получает финансовую прибыль еще и в виде дивидендов. 

- Кыргызстан получает дивиденды по акциям от деятельности канадской «Центерры» не только в нашей республике, но и в Турции, Канаде, Монголии. Кроме того по соглашению с инвестором, республика будет получать эти дивиденды еще 20 лет после прекращения работ и закрытия рудника в КР, - сообщил сотрудник «Кумтор Голд Компани».

Возвращаясь к вопросу социальной поддержки, которую компания оказывает жителям Иссык-кульской области, заместитель руководителя дирекции Фонда развития области Атмаз Осмонов рассказал, что за 20 с лишним лет в данный Фонд «Кумтором» было перечислено свыше 3 миллиардов сомов, предназначенных для финансирования социальных объектов (за период деятельности Фонда профинансированы 242 соцобъекта) , приобретение сельскохозяйственной техники, а также для решения других социально-экономических проблем области.

- Необходимо признать, что в период правления двух предыдущих президентов, деятельность Фонда развития не отличалась прозрачностью, средства не всегда использовались по назначению, в связи с чем, население области фактически не ощущало пользы и выгоды от использования этих средств. Сегодня ситуация в корне изменилась. Теперь каждый из районов имеет свой Наблюдательный Совет, который собирает предложения и разрабатывает проекты с обоснованием их финансирования и направляет их на рассмотрение НС области. Областной Наблюдательный Совет их сортирует и передает в Фонд развития, который в свою очередь и принимает окончательное решение о выделении средств на реализацию того или иного проекта, - сообщил Атмаз Осмонов.

Одним из таких проектов станет ремонт и строительство дорог в Тонском районе. Об этом участникам круглого стола рассказал руководитель Аппарата Тонской районной государственной администрации Адилет Конушбаев. 

- Развитие инфраструктуры и решение социальных нужд Тонского района осуществляется во многом благодаря «Кумтору» и созданному компанией Фонду развития области. За счет средств Фонда отремонтированы школы и медицинские пункты, приобретена необходимая сельхоз техника. Сейчас по плану – ремонт старых и строительство новых дорог, что позволит не только улучшить инфраструктуру района, но и создаст дополнительные рабочие места, - подчеркнул глава аппарата Тонской райадминистрации. 

Между тем представители гражданского сектора отметили, что схема распределения средств Фонда нуждается в реформировании. Так, по словам, руководителя экологической организации «Данко» (г. Балыкчи) Александра Садыкова сегодня Фонд всецело нацелен на решение социально-бытовых проблем региона, как то строительство и ремонт дорог, образовательных и медицинских учреждений, оборудование спортивных площадок, что, по мнению гражданского активиста, не совсем правильно.

- Расходование средств Фонда на такие цели не совсем рентабельно, учитывая невозвратность вложений, потому что социальные объекты не приносят прибыли. Было бы правильнее вкладывать средства Фонда в оборотный процесс, например производственную сферу, и уже за счет возвратных денег решать социальные вопросы, - считает Александр Садыков.

В качестве примера активист привел проект мусоросортирующей линии, которая могла бы решить сразу несколько проблем не только в Балыкчи, но и в самом Караколе. Во-первых, экологическую – очистить акваторию от сотен тон мусора, который в ближайшем будущем привести к серьезным негативным последствиям, которые скажутся на состоянии озера. Во-вторых, финансовую – отсортированный мусор, в качестве вторсырья можно продавать, получая хорошую прибыль.

- Денег на запуск линии по сортировке мусора нужно не так уж и много – порядка 15-ти миллионов сомов, я провел переговоры с российскими компаниями, которые готовы за эти деньги построить и оборудовать мусоросортирующую станцию, плюс обустроить печь полного цикла для утилизации трупов животных и птиц. Это такой процесс сгорания при котором не выделяется дым, загрязняющий воздух, а в итоге получается костная мука, необходимая в сельском хозяйстве. Мы с этим проектом не однократно обращались в Фонд развития области, но так и не смогли получить финансирование, - поделился эколог.

В свою очередь проектом заинтересовался первый заместитель  Полномочного представителя Правительства КР в Иссык-кульской области Дамир Монолдоров. Он предложил активисту встретиться вне круглого стола, чтобы более детально обсудить проект и пообещал оказать содействие в его реализации.

Также в рамках дискуссии возник вопрос, касающийся ледников. Активисты гражданского сектора выразили желание обсудить с компанией «Кумтор» поправки в «Водный Кодекс Кыргызской Республики», принятые на днях Жогорку Кенешем КР. С такой инициативой выступила руководитель  ОО соцзащиты населения им. Фомовой Диляра Нурметова. Она отметила, что необходимо обсуждать вопросы экологии ледников в таком же формате, как прошло обсуждение стратегического соглашения, подписанного между правительством и «Центеррой».

- Прошедшее обсуждение, где были озвучены разные точки зрения,  сыграло важную роль в налаживании контакта между госструктурами нашего региона, компанией «Кумтор Голд Компани» и гражданским сектором. Мы получили ответы на многие вопросы, которые раньше не могли найти. Поэтому я считаю, что такие встречи, как эта, которую организовал Клуб «Пикир» нужно проводить чаще, и не только в Караколе или в Бишкеке, нужно их проводить во всех районах области, это будет предупреждать слухи и инсинуации, которые появляются из-за отсутствия объективной информации. И прежде всего, такие круглые столы нужно провести по вопросам ледников, потому что многие жители области совершенно не в курсе развивающейся ситуации, которая, как мы видим, начинает сильно политизироваться, - подчеркнула активистка.

В свою очередь модератор дискуссии Игорь Шестаков поблагодарил участников за плодотворную работу в рамках круглого стола и подчеркнул, что Клуб региональных экспертов КР «Пикир» готов стать площадкой для конструктивного диалога между сторонами.