• Мы в соц сетях:

Круглый стол: «Актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана и Казахстана»

В Бишкеке в рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» при поддержке Аппарата Правительства КР, обсудили актуальные аспекты и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном.

В рамках встречи было отмечено, что Кыргызстан и Казахстан являются стратегическими партнерами, как в двухстороннем формате, так и в рамках ЕАЭС. Сотрудничество стран осуществляется по многим направлениям, в том числе и в торгово-экономической сфере.



 


- Без учета золота Казахстан, равно как и Россия, является основным рынком сбыта продукции Кыргызстана. По итогам 2016 года доля  Казахстана в экспорте нашей республики составила 22,2 процента. Это говорит о том, что Казахстан является стратегическим партнером нашего  государства, - сообщил заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций и экспорта Шумкарбек Адылбек уулу.

Между тем, с 10-го октября этого года Казахстан усилил пограничный контроль в отношении транспортных средств и товаров из Кыргызстана. В результате чего на КПП образовалась многокилометровая очередь из фур.

При этом, как отмечают эксперты, около 80-ти процентов груза, простаивающего на КПП, предназначено не для Казахстана, продукция направляется на рынки России и других стран ЕАЭС, а также в третьи страны, т.е. через Казахстан они должны пройти лишь транзитом.

С целью урегулировать сложившуюся ситуацию премьер-министр КР Сапар Исаков провел ряд переговоров с главой правительства РК Бакытжаном Сагинтаевым. Первая встреча состоялась 18 октября этого года в раках рабочего визита официальной правительственной делегации  Кыргызстана в Астану, по итогам которой стороны приняли решение создать рабочую группу для подготовки совместной «дорожной карты».

Несколькими днями позже готовый проект документа, состоящего из 48 пунктов, и направленного на разрешение всех имеющихся вопросов между двумя странами, премьер-министр Кыргызстана обсудил с казахским коллегой в рамках межправительственного совета стран-участниц ЕАЭС, проходившего в Ереване (Армения). Однако казахская сторона отказалась подписывать его, обвинив Кыргызстан в том, что через республику идет большое количество неучтенного китайского товара.

Однако, эксперты убеждены, что это лишь формальный повод, и истинные причины возникшей ситуации лежат вне экономической плоскости, учитывая, что уровень контрабанды китайских товаров в том же Казахстане не ниже, чем в КР.



 

- Премьер-министр соседней республики обосновывает сложившуюся ситуацию профилактикой серого импорта, однако почему-то контрабандой считаются и машины, которые едут из Турции. И продукция, которая произведена на пространстве ЕАЭС, тоже почему-то квалифицируется, как контрабанда на кыргызско-казахской границе. Т.е. мы видим, что данная ситуация – это чисто политический вопрос, - отметил президент Национального делового клуба КР, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

Он также добавил, что борьба с серым импортом должна осуществляться на внешних границах по периметру всех пяти стран-членов ЕАЭС, а не только на территории одного государства.

- Таможенники всех стран ЕАЭС могут разработать план мероприятий по контролю за грузами на кыргызско-китайской, казахско-китайской, белорусско-польской границах и совместно решать вопросы неучтенного импорта, а не создавать препятствия для предпринимательской деятельности наших государств. Есть две аксиомы: бизнес не любит границы, и бизнес любит тишину. Однако вместо тишины идет информационная война, а вместо отсутствия границ отдельными государствами создаются искусственные барьеры, - подчеркнул эксперт, добавив, что данная ситуация наносит ущерб имиджу всего ЕАЭС.



 

В свою очередь председатель комитета ТПП КР, экономист Кубат Рахимов согласился с тем, что вопросы контрабанды должны решаться совместными усилиями всех стран союза, учитывая закон экономики, который гласит, что спрос рождает предложение.

- Прежде чем говорить о том, что Кыргызстан – это страна китайской контрабанды нужно понять, кто является конечным потребителем этого неучтенного импорта. А потребителями являются и россияне, и казахстанцы, а им в свою очередь недорогие китайские товары предлагают предприниматели из той же России и того же Казахстана,- подчеркнул эксперт.

Кубат Рахимов также отметил, что данная ситуация обнажила ряд проблем, существующих в рамках Евразийского интеграционного объединения, и дала предпосылки к некоторым реформам внутри союза. Например, к созданию наднациональной службы таможенных расследований, в компетенцию которой будет входить в том числе и расследование ситуаций, аналогичных той, что сложилась на кыргызско-китайской границе. При этом не будет страдать бизнес.



 

Стоит отметить, что больше всех в результате кыргызско-казахского инцидента пострадали перевозчики.
- Из-за сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе пострадали в первую очередь перевозчики из-за простоев, порчи продуктов, затрат на их сохранение на питание и т.д. Кроме того, многие из них потеряли своих постоянных клиентов. На сегодняшний день убытки перевозчиков в совокупности превысили уже 500 тысяч сомов, - рассказал председатель Ассоциации грузоперевозчиков КР Темирбек Шабданалиев.



 

Продолжая тему руководитель, транспортной компании перевозчиков Талант Маткеримов также подчеркнул, что вопрос кыргызско-казахских разногласий лежит в политической плоскости сообщил о том, грузовые автомобили с кыргызскими номерами подергаются «давлению» и на других границах Казахстана, в частности сложности возникают на российско-казахской границе.

- Наши машины в Оренбурге простояли семь дней, потом их отправили на Троицкую границу, которая находится в тысяче километров от Оренбурга. В итоге из Москвы перевозчики добирались 15 дней, понеся колоссальный ущерб, - отметил Талант Маткеримов.

В рамках круглого стола независимые эксперты отметили, что проводя подобные проверки, Казахстан нарушает не только договоренности по СНГ и ВТО, но и нормы Евразийского  экономического союза.



 

- Закрывая границы, Казахстан чудовищным образом нарушает основные принципы ЕАЭС. У соседней республики нет ни единого реального обоснования для таких действий, на уровне ЕЭК или других структур союза не было принято ни единого документа, который давал бы право любой из стран Евразийского пространства в одностороннем порядке закрывать границы и создавать барьеры для прохождения товаров в рамках нашего экономического объединения. Поэтому я считаю, что Кыргызстан должен обратиться в суд ЕАЭС, чтобы специальный орган разобрался в данной ситуации, - подчеркнул вице-президент «Экономической палаты» КР Геннадий Карабанов.



 

А вот председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов предлагает отвергнуть тактику «взаимных упреков», а прислушаться к претензиям соседей.

- Сейчас также необходимо полностью проанализировать все претензии Казахстана, которыми они обосновывают свои действия на кыргызско-казахстанской границе. Если где-то идет искусственно сформулированные претензии, то их нужно отвергнуть. Если есть что-то
обоснованное, то их надо признать, сделать выводы и устранить эти недостатки, - подчеркнул Токон Мамытов.

При этом он подчеркнул, что обвинение Казахстаном Кыргызстана в контрабанде товаров вызвало реакцию со стороны других соседей республики. В частности, речь идет о Китае, который стал проводить более тщательные проверки на границе. В этой связи он рекомендовал правительству Кыргызстана проработать вопрос продовольственной безопасности, ранее принятая концепция которой, по мнению эксперта, устарела.



 

В рамках круглого стола участники также обсудили правомерность действий Казахстана по утилизации молочной продукции из Кыргызстана. Так, по словам, директора государственной ветеринарной и фитосанитарной инспекции министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Амангелды Исаева, это были «показательные выступления» не имеющие законных оснований.

- Они не имели права утилизировать молочную продукцию, завезенную из Кыргызстана, даже, если она произведена компаниями не прошедшими аккредитацию ЕАЭС. Карантинные грузы должны сопровождаться заключением лабораторной экспертизы, должен иметься акт возврата, - сообщил чиновник.

Он также рассказал, что Казахстан имеет претензии к грузам из КР по трем категориям: отсутствие санитарных сертификатов, отсутствие маркировки продукции и нарушения при заполнении документов по фитосанитарным нормам. При этом он подтвердил, что, порядка 60-ти
процентов перевозчиков действительно экспортируют товар без санитарных сертификатов.

Между тем, Амангельди Исаев уверен, что казахская сторона бывает излишне придирчива.
- В 2015 году мы стали полноправным членом ЕАЭС, но уже тогда Казахстан не сразу убрал санитарный контроль. Только когда мы обратились с письмом в ЕЭК, после их вмешательства они убрали барьеры, - отметил директор государственной ветеринарной и фитосанитарной инспекции минсельхоза КР. Между тем, по мнению участников круглого стола, сложившаяся ситуация ставит актуальные вызовы перед всем Евразийским экономическим союзом, и оказывает негативное влияние на имидж Казахстана.



 

- Сегодняшняя ситуация в кыргызско-казахских отношениях деструктивно влияет на имидж всего ЕАЭС. Конфликт длится уже 21 день, но со стороны ЕАЭС нет никакой реакции. Нет реакции со стороны отдельных участников союза. И очень зря, учитывая, что данная ситуация тестирует на прочность не только отдельных ее участников, но весь союз в целом. При этом Казахстан выставляет себя не в самом лучшем свете, учитывая, что его региональное лидерство сегодня оспаривает Узбекистан, - считает политолог Эдил Осмонбетов.


 

В свою очередь независимый эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов подчеркнул, что эскалация конфликта между Кыргызстаном и Казахстаном может повлечь за собой катастрофические последствия.

- В наших странах достаточно «горячих» голов, способных к радикальным действиям. Эта ситуация напоминает отношения между Россией и Украиной в 2012-2014 годах, закончившиеся «майданом» и сменой власти, - отметил политолог.

Между тем он уверен, что развитие кыргызско-казахского конфликта пока не прошло «точку не возврата», и стороны вполне могут наладить отношения.

- После обмена «любезностями» пространство для политического урегулирования оказывается все меньше. Тем не менее, двери для переговоров еще не закрыты. Казахстан претендует на экономическое и политическое лидерство в Центральной Азии. Кыргызстан претендует на лидерство в сфере политических преобразований. Обе стороны по-прежнему могут пойти навстречу друг другу, подать примирительные сигналы. Каждый продемонстрировал свою позицию. Пришло время показать истинное лидерство и урегулировать ситуацию, - добавил эксперт.



 

В свою очередь заслуженный экономист КР, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Жумакадыр Акенеев подчеркнул, что сложившаяся ситуация – это не повод «сомневаться» в ЕАЭС или правильности выбранного Кыргызстаном курса.

- Много людей спрашивают, нужно ли Кыргызстану быть в Евразийском экономическом союзе? Нужно. Страна выбрала правильный путь. Когда мы входили в ЕАЭС, мы получали преференции, их давали нам страны ЕАЭС, подписывали президенты и премьер-министры. Так получилось, что через КР стало выгодно возить продукцию не только нашим предпринимателям, но и  предпринимателям Казахстана и России. Такие же моменты возникали между Казахстаном и Россией, Россией и Белоруссией, теперь между Казахстаном и Кыргызстаном. Ситуация разрешится и эти неприятные моменты просто уйдут в историю, - уверен Жумакадыр Акенеев.

Между тем, эксперты отметили, что Кыргызстану необходимо проанализировать ситуацию и искать альтернативные варианты для экспорта своей продукции.

- Мы не должны зацикливаться на ЕАЭС. Так, например, Узбекистану не мешает заключать миллиардные договора о поставке товаров в Россию, его не участие в ЕАЭС. не Нам следует срочно переходить от фрагментарной экономики к многополярной. Например, наши продукты готовы покупать в Китае, так как там наше мясо считается экологически чистым. Но, по каким-то причинам, кыргызское правительство не ставит перед собой такой задачи, - считает экономист Улан Адамалиев.

В свою очередь представитель министерства экономики, заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций и экспорта Адылбек уулу Шумкарбек сообщил, что правительство работает над этим вопросом.

- Учитывая риски, которые продемонстрировала нам ситуация на границе с Казахстаном, сегодня мы изучаем ряд других возможностей по сбыту кыргызстанской продукции, расширению ее ассортимента, а значит и расширению экспортного потенциала. Изучается рынок Китая и Узбекистана. А именно идет изучение покупательской способности этих стран и возможностей Кыргызстана для экспорта, - сообщил чиновник.


 
 

Подводя итоги круглого стола, модератор встречи сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», политолог Игорь Шестаков отметил, что инцидент между Кыргызстаном и Казахстаном отчасти и возник из-за того, что «локомотивом вступления КР в ЕАЭС стали вопросы трудовой миграции, а об экономической составляющей республика, по сути, начинает думать только сейчас.

- Между тем, ситуация в кыргызско-казахских отношениях обнажила некоторые «недоработки» в реализации интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС. И я думаю, что поиск оптимальных решений для таких кризисных задач, которые отрицательно влияют на имидж Евразийской интеграции, станет одной из задач для России, которая в 2018 году будет председательствовать в ЕАЭС, - подчеркнул Игорь Шестаков.

В рамках круглого стола эксперты выработали ряд рекомендаций для Правительства КР:


- проработать вопрос привлечения российских и белорусских представителей евразийских структур для урегулирования конфликтной ситуации между КР и РК

- проработать и вынести на рассмотрение ЕЭК вопрос о создании Службы таможенных расследований государств-членов ЕАЭС

- подготовить соответствующие документы для подачи в судебные органы с целью компенсации и восполнения убытков предпринимателей

- подготовить и утвердить нормативные правовые акты, регламентирующие защиту интересов предпринимателей, осуществляющих экспорт товаров

Пресс-служба Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир»