• Мы в соц сетях:

Эксперты высоко оценили новое соглашение по «Кумтору»

Правительство Кыргызской Республики, возглавляемое Сапаром Исаковым  и руководство канадской компании «Центерра Голд Инк.», разрабатывающей крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение «Кумтор» подписали стратегическое соглашение по защите окружающей среды и развитию инвестиций.

К достижению договоренностей, которые будут иметь стратегическое значение для горнодобывающей отрасли  и экономики страны в целом, стороны пришли в ходе переговоров. Обсуждению их итогов был посвящен круглый стол: «Как новое соглашение по проекту «Кумтор» повлияет на улучшение инвестиционной и экологической ситуации в Кыргызстане?», который прошел в Бишкеке по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

- Клуб «Пикир» является диалоговой площадкой между правительством Кыргызстана, бизнес сообществом республики и инвесторами. Поэтому в ходе прошедшей встречи были озвучены не только мнения о том, как достигнутые соглашения повлияют на развитие горнорудной промышленности Кыргызстана, но и рекомендации по улучшению экологической ситуации и инвестиционного климата страны, - так прокомментировал итоги круглого стола модератор мероприятия, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», Игорь Шестаков. 

Следует отметить, что процессу переговоров и мирному урегулированию спорных вопросов, касающихся в основном экологических аспектов разработки золоторудного месторождения «Кумтор», предшествовал длительный период «холодной» войны между властями Кыргызстана и канадским инвестором. Затянувшийся конфликт не только привел партнеров в международный арбитраж, но и повлек массу негативных последствий для обеих сторон.

Учитывая все это, эксперты с воодушевлением восприняли процесс переговоров между правительством Кыргызстана и инвестором.

- Данное Соглашение фактически переформатирует отношение инвесторов к нашей стране, так как в этом документе отражены два главных фактора: защищенность инвестиций и цивилизационный путь решения спорных вопросов. Потому что последние 7 лет скандалы вокруг месторождения практически не утихали. «Кумтор» стал объектом политических манипуляций, что негативно отразилось не только на отношениях между канадскими инвесторами и нашей республикой, но и подпортило инвестиционную привлекательность нашей страны в целом, - подчеркнул Игорь Шестаков, открывая дискуссию.  

По мнению экспертов, достигнутые договоренности и подписанное соглашение положительно скажутся, как на экономике, так и на инвестиционной привлекательности республики. В этой связи, участники круглого стола отметили заслуги экс-премьера и действующего главы правительства.

- Переговоры по изменению основных положений соглашения Кыргызстана с канадской «Центеррой», защищающих государственные интересы нашей страны, были начаты несколько лет назад. Т.е. это соглашение могло быть подписано еще в 2015 году, но данная работа не была доведена до логического конца из-за провальной политики тогдашнего правительства. Завершить переговоры и урегулировать ситуацию удалось лишь Сооронбаю Жээнбекову и Сапару Исакову, - отметил председатель Ассамблеи народов Кыргызстана, экс-руководитель ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов.

Он также отметил, что подписанное соглашение, ставит барьеры не только для коррупционных схем, имевших место ранее, но и предупреждает возможности нарушений в области производственной и горно-геологической деятельности предприятия.

- Этим соглашением поставлена точка над бесхозяйственностью и бесконтрольностью. И это  только начало большой работы, дающие основания полагать, что отныне работа Кумтора будет осуществляться в интересах кыргызского народа, - подчеркнул эксперт.

Продолжая тему, исполнительный директор «Экономической палаты» Кыргызстана Геннадий Карабанов также отметил компетентность экс-главы кабинета министров и действующего премьера, добавив, что работа, проведенная ими в направлении урегулирования споров с канадской «Центерой» положительно скажется на инвестиционном климате республики.

- Новое правительство Кыргызстана показало умение на деле решать сложные и спорные вопросы. Новое Соглашение даст огромный экономический эффект, прежде всего, за счет улучшения инвестиционного климата, так как оно предусматривает защищенность на законодательном уровне инвестиций, а также возможность цивилизованного разрешения споров, - подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что одним из основных пунктов подписанного соглашения стал пункт об окончательном урегулировании взаимных экологических  судебных исков между правительством республики и канадским инвестором. Эксперты, неоднократно отмечали, что шансы Кыргызстана выиграть в международном арбитражном суде были практически нулевые, учитывая мировую практику и статистику разрешений судебных споров между инвесторами и государственными структурами. Кроме того, данное судебное разбирательство усугубляло инвестиционную ситуацию в стране.

- Новое Соглашение демонстрирует способность правительства КР идти на компромисс и вести паритетные переговоры с инвесторами. Условия, отраженные в нем и регламентирующие действия двух сторон, демонстрируют цивилизационный подход к решению спорных вопросов. Все это облегчило нам процесс проведения переговоров с другими потенциальными инвесторами, опасающимися незаконной национализации и других противоправных действий со стороны кыргызских властей. Потому что до этого момента, любые переговоры начинались и заканчивались со стороны потенциальных инвесторов вопросами про «Кумтор», -  отметил вице-президент Гильдии горнопромышленников КР Анатолий Долгов.

Нелишне заметить, что подписание стратегического соглашения между правительством Кыргызстана и канадской компанией «Центерра Голд Инк.»  уже положительно сказалось на обеих сторонах. Так активы компании, а соответственно и доля, принадлежащая ОАО «Кыргызалтын» резко возросли в цене.  Таким образом, на сегодня стоимость портфеля акций, принадлежащего Кыргызстану, увеличилась на 92 миллиона и составила 560 миллионов 180 тысяч  долларов, и по прогнозам финансистов, рост акций будет продолжаться.

- Не надо забывать, что Кыргызстан – крупный акционер компании «Центерра Голд Инк», т.е. нам принадлежит доля не только в «Кумторе», но и в других предприятиях компании – в США, Канаде, Турции и Монголии. И Кыргызстан получает прибыль от всех этих объектов. Поэтому не надо забывать, что рано или поздно разработка и добыча золота завершится, а акции у страны останутся, поэтому мы должны быть заинтересованы в том, чтобы «Центерра» процветала, - подчеркнул политолог Шерадил Бактыгулов.

Как известно, в процессе переговоров инвестор согласился увеличить ежегодный экологический платеж. Таким образом, канадская компания ежегодно будет выплачивать Кыргызстану компенсацию за нанесение вреда окружающей среде в размере 3-х миллионов долларов вместо 310 тысяч, которые разработчик «Кумтора» выплачивал ранее.

- Условия нового соглашения в разы выгоднее предыдущих договоренностей, в 10 раз повышаются ежегодные выплаты на решение экологических проблем, что немаловажно, потому инвестор, получая прибыль, должен неси ответственность и за экологию, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Во время переговоров стороны договорились о выделении инвестором средств на рекультивацию золоторудного месторождения после его закрытия и перемещении средств трастового Фонда рекультивации из Великобритании в финансовые учреждения Кыргызстана, а также о создании Фонда развития природы, также финансируемого разработчиком.

Между тем, эксперты единогласны в том, что процесс расходования данных средств должен быть прозрачным.

- Руководству «Кумтора», руководству Иссык-Кульской области, а также правительству Кыргызстана необходимо активизировать деятельность по обеспечению прозрачности использования и расходования средств, поступающих в Фонды, финансируемые канадским инвестором.  Для этого нужно создать интернет сайт, который будет доступен для граждан страны, чтобы все знали, насколько эффективно будут расходоваться средства, - считает заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

Независимые эксперты оценили договоренности, достигнутые между Кыргызстаном и канадской компанией, как выгодные обеим сторонам, учитывая, что «Центерра Голд Инк» готова инвестировать в геологоразведку новых площадей в Кыргызстане, а также осуществлять освоение этих месторождений через создание совместных предприятий с кыргызской стороной.

Наталья Крек