• Мы в соц сетях:

Формирование евразийского сознания в гуманитарном сотрудничестве стран ЕАЭС

19 мая 2017 года в Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный теме «Формирования евразийского сознания в гуманитарном сотрудничестве стран ЕАЭС». Организатор мероприятия – Клуб региональных экспертов КР «Пикир», модератор дискуссионной встречи – заместитель председателя Клуба «Пикир» Эльмира Иманалиева.

ЕАЭС – это международная организация региональной экономической интеграции, в рамках которой  обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капиталов, а также рабочей силы и действует скоординированная, согласованная, а в каких-то направлениях единая, экономическая политика.

Объединение ставит своей целью всестороннюю  модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик, а также создание условий для стабильного развития стран-участниц союза через развитие промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

При этом очевидно, что экономическая составляющая, будучи приоритетной, является не единственной целью ЕАЭС. Как ни крути, но это геополитическая структура с разноплановыми задачами, которые распространяются гораздо шире заявленной экономической интеграции.

- ЕАЭС – это экономический союз, но нужно понимать, что эффективного проведения экономических процессов без базовой надстройки – идеологической составляющей – не получится. И здесь важную роль должно играть общее образовательное пространство. Потому что образование и воспитание – это те киты, на которых держится толерантность, уважение к другим культурам и иным национальным традициям, что и должно лечь в основу евразийской идеологии, и стать движущей силой интеграции, - подчеркнула депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова.

Парламентарий также отметила, что фундамент – общая история – для формирования единой евразийской идеологии у нас уже есть. Однако, в том, что общее евразийское сознание будет сформировано в ближайшее время, она пока сомневается.

- К сожалению, в нашей общей истории имеется пробел – это 25 лет самостоятельности. И речь не только о Кыргызстане. В других странах ЕАЭС также не сформирована идеология, которая могла бы подпитывать процесс формирования евразийского сознания. Потому что мы научимся воспринимать чужую культуру и уважительно относиться к чувствам других народов и этносов, только, когда созреет наша собственная национальная гордость и самодостаточность. А пока, и это очень прискорбно, национальную гордость, национальную самодостаточность зачастую подменяют национализмом. И эти проявления, к сожалению, мы видим везде, - добавила Евгения Строкова.

В свою очередь, генеральный директор образовательного комплекса «Илим», Президент ассоциации «Союз образовательных учреждений» Гайша Ибрагимова подчеркнула, что сегодня крайне важно найти возможности, сохранять и внедрять в нашу современную жизнь многовековые ценности народов населяющих Евразию.

Евразия– это не просто территориальное слияние Европы и Азии, не просто географическое пространство. Евразия - это страны, имеющие определенные общие этапы исторического развития. Это народы, которые в своем взаимодействии имели периоды очень сильного влияния друг на друга, обмениваясь и обогащая культуры дру гдруга.  И эта синергия общего развития сформировала целый свод общих ценностей, ставших близкими друг к другу на ментальном уровне. Одна из таких ценностей – это полиэтничность, основанная на уважении к другим культурам, к другим языкам, к духовным ценностям других народов. Если сегодня мы сконцентрируемся только на своем этносе или на своей стране, то мы утратим эти ценности. И такие явления, как национализм, шовинизм или какие-то групповые интересы возобладают в нашем обществе. А это дорога в никуда, - уверена Гайша Ибрагимова.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что формирование Евразийского сознания, миссией которого является создание «многонародной нации»,  ляжет в основу объединения многочисленных национальностей, проживающих на территории ЕАЭС, является одной из главных задач союза на сегодня.  

- ЕАЭС – это не временный альянс, призванный решить какие-то сиюминутные вопросы. Это объединение с большими перспективами и далеко идущими планами, целью которого является формирование единого пространства и не только экономического, а коль так нужна и общая идеология. Поэтому нужно создать специальную структуру в рамках ЕАЭС, которая занималась бы идеологическими вопросами, - отметил общественный деятель Жапар Жекшеев.

При этом он уверен, что главную роль в процессе формирования евразийской идеологии «будучи ключевым игроком ЕАЭС, ядром всей интеграции» должна играть Россия.

- И прежде всего это должно проявляться в миграционной политике РФ и в отношении к мигрантам со стороны российского общества. Я думаю, что главным инструментом в продвижении евразийской идеологии станут именно мигранты. Поэтому, находясь на заработках  в чужой стране, они должны чувствовать себя комфортно. Если они будут видеть хорошее к себе отношение, то они будут впитывать культуру и традиции принимающей страны и тогда по возвращении домой, они будут все то хорошее, что они там впитали передавать своим детям, своим родным, и так будет формироваться позитивное евразийское сознание, основанное на взаимном уважении и принятии других культур. В противном случае никакой евразийской идеологии не получится, - убежден Жапар Жекшеев.  

В свою очередь Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков отметил, что «миграция, безусловно, может стать проводником евразийской идеологии».

Но также, чисто теоретически,  она может стать и инструментом экстремистов и террористов. Не стоит забывать, что мигранты находятся в зоне риска в плане религиозной радикализации, поэтому сейчас очень важно контролировать миграционные процессы, регулируя миграционную политику на территории ЕАЭС,- подчеркнул сопредседатель Клуба «Пикир».

В продолжение темы политолог Денис Бердаков отметил, что основную часть трудовых мигрантов составляют люди с низким уровнем образования, что, влияет на то, что они по незнанию становятся  нарушителями миграционного законодательства, трудового кодекса и т.д. что в результате приводит к тому, что они закрываются, изолируются в своей общности, в узком кругу.

Учитывая все эти обстоятельства, мигранты становятся благодатной средой для вербовки со стороны ИГИЛ и других радикальных группировок. Большинство завербованных едут в Сирию, Афганистан именно из России, - подчеркнул Денис Бердаков, ссылаясь на статистику.

Айнура Арзыматова, доктор исторических наук, политолог:

Ядром евразийского союза является Российская Федерация. Следовательно, евразийское сознание, по сути, является правопреемником сознания советского, основными признаками которого является духовное родство, психология коллективизма в хорошем понимании этого слова. Такие акции, как «Бессмертный полк», «Вальс Победы» - это средства формирования евразийского сознания. Необходимо расширить границы культурного взаимопроникновения, и чтобы такие акции не носили разовый характер, а характеризовались своей системностью и организованностью.

В формировании евразийского сознания вносят свою лепту и трудовые мигранты. Большая их часть трудится именно в России. Хотелось бы обратиться к политикам и работникам СМИ: вносите больше позитива в вопрос трудовой миграции, больше положительных примеров их трудоустройства и жизни за рубежом. От того, как быстро и беспроблемно сможет мигрант адаптироваться в другой стране, зависит его отношение к другой культуре и атмосфере. А это тоже фактор формирования евразийского сознания.

Догдурбек Чонтоев, начальник управления  министерства образования КР: 

Вопрос формирования евразийского сознания – вопрос философский. И его нужно было поднимать намного раньше. Сегодняшнее молодое поколение совсем другое, более меркантильное. КР ввиду своей демократичности открыто для внедрения образовательных новшеств. Создание в КР большого количества  вузов имело целью решить вопрос обеспечения занятостью молодежь (64 ВУЗа, 220 тыс. студентов). При этом определенное количество лучших студентов обучаются за рубежом. Но все вопросы упираются в финансирование.

Лидия Мухамедшина, главный специалист мэрии г. Бишкек:

Несмотря на то, что деятельность каждой из стран направлена на создание собственной истории,  культуры  и развитие государственного языка, объединяющим фактором является русский язык. Именно русский язык является основополагающим компонентом в формировании евразийского пространства и евразийского сознания. Исхожу из того, что у меня многонациональная семья: и русские, и кыргызы, и уйгуры, и татары. И между собой мы общаемся на русском языке. Моя семья, как отражение общего геопространства, свидетельствует необходимость дальнейшего развития и распространения русского языка.

Дамира Конокбаева, директор Колледжа БГУ:

Любая деятельность формируется наличием цели. При создании Европейского Союза целью было определено обеспечение стабильности общества и уважение прав человека. Основной целью формирования Евразийского Союза было обеспечение экономической стабильности государств, обеспечение свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы. За время существования ЕАЭС принято более 500 документов, регламентирующих  деятельность государств и субъектов, обеспечивающих экономическую составляющую межстранового взаимодействия. Но практически нет ни одного документа, определяющего основы и направления деятельности в области культурно-гуманитарного взаимодействия и создания идеологической составляющей. А это есть основа формирования евразийского сознания, сближения наших народов. Необходимо дать определение гуманитарной составляющей нашего союза.

При этом в ходе круглого стола, было отмечено, что согласно различным исследованиям, уровень радикализации кыргызстанцев намного ниже, чем в соседних государствах. Эксперты уверены, что такая ситуация складывается во многом благодаря тому, что Кыргызстан является членом ЕАЭС.

Евразийское сознание, евразийская идеология может стать еще и инструментом борьбы с радикальными религиозными группировками, а также средством защиты светского государственного строя на территории Евразийского объединения

,  - подчеркнул Игорь Шестаков.

По итогам экспертной встречи были разработаны следующие рекомендации.

- инициировать и проработать вопросы создания единой информационной площадки на телевидении и радио («Новости Евразии») в целях пропаганды и повышения информированности населения о деятельности ЕАЭС;

- активизировать работу с соответствующими структурами стран – членов ЕАЭС по формированию единого образовательного пространства;

- инициировать создание Евразийской гуманитарной комиссии, как единого органа, регламентирующего вопросы духовно-нравственного, культурного и идеологического развития ЕАЭС.