• Мы в соц сетях:

Телемост: Кыргызстан-Армения: экономическое партнерство и перспективы.

27 марта в Бишкеке состоялась видеоконференция «Кыргызстан-Армения: экономическое партнерство и перспективы».

В мероприятии, организованном Клубом региональных экспертов «Пикир», приняли участие представители экспертного сообщества Кыргызстана и Армении.

Сопредседатель «Пикира», политолог Игорь Шестаков в своем выступлении напомнил, что это уже третье мероприятие клуба в формате видеоконференции. Ранее встреча в режиме «онлайн» уже проводилась с представителями Новосибирской и Московской областей.

«2017 год для Кыргызстана особенный - получив статус председателя в ЕАЭС, мы, фактически, стали центром евразийской интеграции. В Бишкеке проходят встречи на уровне премьер-министров, планируются также встречи на уровне различных бизнес ассоциаций. Однако дискуссии на тему того, каким должен быть Евразийский союз, как должны выстраиваться отношения между его членами – должны затрагивать не только власти, но и предпринимателей, а также экспертов. Без мнения представителей реальной экономики даже все конструктивные планы евразийской интеграции просто останутся на бумаге.

 Буквально на прошлой неделе было открыто авиасообщение между Астаной и Ереваном. Это тоже один из примеров того, как интеграция переходит на уровень реального взаимообмена, реального сотрудничества. И я надеюсь, что по итогам этого года у нас тоже появится рейс «Бишкек-Ереван», что позволит ускорить интеграцию и между нашими странами. Одна из задач сегодняшнего мероприятия – это еще обсуждение опыта, который есть у Армении и, которым с нами могут поделиться наши армянские коллеги», - подчеркнул Игорь Альбертович.

Доктор экономических наук Джумакадыр Акенеев обозначил конкретный аспект, интересующий кыргызскую сторону.

«Армения одной из первых стран СНГ получила преференцию «ВСП+». Кыргызстану этот статус был присвоен всего год назад, в то время как Армения удостоилась преференции еще 7 лет назад. Пока за год мы не сильно продвинулись в этом направлении. «ВСП+» дает нам возможность торговать более 6 тысячами наименований товаров на рынке Евросоюза, естественно при соблюдении определенных требований. Пока на рынках Европы можно увидеть кыргызстанские  мед, фасоль, грецкие орехи. При наличии необходимых сертификатов перечень отечественной продукции мог бы быть шире. Поскольку в Европе экологически чистый продукт раз в 6 дороже, чем у нас в Кыргызстане - мы могли бы, к примеру, экспортировать туда мясо яков, которое очень ценится в Европе, а также говядину. Кроме этого, одно из лидирующих мест занимает и швейная отрасль. Бренд «Сделано в Кыргызстане» завоевал большое доверие за рубежом. В этом свете, я думаю, мы можем перенять опыт Армении по использованию «ВСП+», - отметил экономист.

На перспективах развития двусторонних отношений остановился и вице-президент Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев 

«В составе нашего  союза более 20 ассоциаций, представляющих самые различные отрасли. После создания ЕАЭС, был формирован Деловой совет, в который входит по одному представителю из каждой страны-участницы союза. Кыргызстан представлен в нашем лице. Цель Делового совета в том, чтобы учитывались мнения бизнеса и предпринимательства в рамках содружества. Не  секрет, что у чиновников один подход, у бизнеса – другой и всегда нужно приходить к консенсусу. Поэтому мы проводим большую работу. В рамках Делового совета очень тесно общаемся с представителями Армении. Недавно председатель ЕЭК Тигран Саркисян  на консультационном совете справедливо отметил, что мы очень часто говорим про большие проекты. Экономики Армении и Кыргызстана относятся к маленьким. Поэтому за большими проектами мы не должны забывать о маленьких. Они, в свою очередь, могут играть важнейшее, а иногда судьбоносное значение для регионов наших стран.

Сейчас готовится договор о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС  с Китаем. Также большое внимание уделяется отношениям с Ираном. Так, к большому, экономическому международному форуму, который мы проводим в конце апреля, большой интерес проявили и иранские деловые круги. Что касается Ирана, то мы очень мало знаем об этой стране. Армения из всех стран-участниц ЕАЭС наиболее тесно сотрудничает с этой страной. Мы по этому поводу разговаривали со своими армянскими коллегами, которые нам многое рассказали. В целом, преференция «ВСП+» не должна быть декларативной. На сегодняшний день мы в Европу около 10 наименований товаров. И опыт Армении для нас очень важен».

Политолог Денис Бердаков заметил, что Кыргызстану и Армении угрожают одни и те же  внешние силы, нацеленные на дестабилизацию обстановки в странах.

«Кыргызстан и Армения - наиболее маленькие члены союза. Небольшой объем экономики, очень высокий уровень свободы, как для бизнеса, так и для политической активности – это, пожалуй, самое яркое отличие наших стран от трех базовых стран, которые организовывали Таможенный союз и ЕАЭС. Если мы говорим о том, что постоянно Армения и Кыргызстан являются такими фарпостами, которые подвергаются атакам со стороны сетевых международных организаций неправительственного толка по поводу прав человека, свободы СМИ, политической конкуренции. Эти нападки имеют подоплеку. И мы видим зачастую крайне деструктивный характер тех выступлений, которые были организованы летом 2016 года в Армении и то, что мы видели в 2005 и 2010-х годах. Поддержка крайне деструктивных групп правозащитниками не находит понимания ни в КР, ни в Армении.

Если говорить о бизнесе, то Кыргызстан и Армения – две страны, которые в своем развитии в рамках ЕАЭС, где, действительно, правят балом очень большие проекты,  делают свою ставку на то, чтобы разговор шел о мелком бизнесе. Мелкий и средний бизнес – основа социального порядка в наших странах. Надо надеется, что диалог будет усиливаться, тем более есть много позиций, предложений и подходов, которые пока не реализованы. Мы в Кыргызстане очень мало знаем об Армении, а это ведущий it-рынок в СНГ, где 480 миллионов оборота  было в прошлом году, это попытка запустить свои планшеты, смартфоны со своей операционной системой. Это крайне интересно Кыргызстану, и мы можем найти точки соприкосновения не только в сфере сельского хозяйства или швейной промышленности, но и в сфере высоких технологий. Данный аспект очень актуален, потому что наше правительство в рамках председательства в ЕАЭС выдвинуло на повестку цифрализацию. Это очень актуально, поскольку упрощает многие процедуры, связанные с передвижением товаров».

И.О. председателя армянского общественного совета "Наири" Евгений Акопян

«Уже около двух лет диаспора не существует в таком виде, в котором должна быть. Отсутствует руководитель диаспоры, снят с должности почетный консул Армении в Кыргызстане. Получается так, что небольшая категория людей в Кыргызстане, которая относится к армянскому этносу, оказалась без органа, который мог бы регулировать многие процессы, в том числе и связанные с бизнесом. Думаю, что ситуацию мы скоро исправим, поскольку деловые круги армян приняли решение об организации новой диаспоры и ее структуры. Я думаю, что в ближайшее время мы проведем собрание и выберем руководителя диаспоры. В таком случае и бизнесу стало бы легче, ведь среди кыргызстанских армян очень много бизнесменов, которые очень активно работают здесь на нашем рынке. Кыргызстан для многих армян стал второй родиной. А для кого-то даже первой. Поэтому развитие, я считаю, будет происходить, а мы со своей стороны сделаем все, чтобы две страны сблизились».

Публицист Аркадий Гладилов напомнил об исторических связях, объединяющих народы двух стран.

«В советское время в КР была, действительно, мощная армянская диаспора, которая внесла весомый вклад в становление экономики Кыргызстана. Один из первых монастырей братье армян находился, как раз, в нашей стране в Тюпе. Издавна Кыргызстан был площадкой многих этносов, которые оставили свой след и в культуре. Что касается экономических связей, то достаточно открыть киргизскую энциклопедию, где целый раздел посвящен контактам Кыргызстана с другими республиками, в том числе и с Арменией.

У нас в КР, к сожалению, совершенно похоронена обувная промышленность. Хотя раньше здесь были достаточно крупные обувные предприятия. Однако на данный момент направление утрачено. Хотя еще в советские времена обувь и одежда, сделанные в Ереване, могли соперничать с европейской продукцией. Неплохо было сейчас возобновить эту работу. Сфера туризма – почему она у нас в КР находится в таком жалком состоянии. Армения уже переплюнула нас по количеству туристов, приезжающих в страну, хотя наш потенциал очень велик. Также было бы интересно посмотреть, как решаются в Армении межнациональные конфликты. Как мононациональной стране удалось перестроить отношения с Азербайджаном. Тем более, кыргызские политики принимали участие в урегулирование ситуации. Т.е. связи необходимо развивать, вспоминая только хорошее».

Представители армянской стороны высказали свою точку зрения относительно развития кыргызско-армянских отношений и интеграционных процессов в целом.

Председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян:

«Тема нашей беседы активизировалась после приезда нашего премьер-министра в Киргизию. Необходимо отметить, что Армения – единственная страна, которая за первый квартал 2016 года увеличила объем экспорта на рынок ЕАЭС. У Кыргызстана тоже неплохие перспективы. У вас замечательная страна. И мы увидели много общего. Ведь не имея общего, практически, невозможно построить экономические отношения. Тем более, мы очень далеко друг от друга. Безусловно, кыргызско-армянские отношения надо рассматривать в контексте интеграционных процессов. ЕАЭС – это тот мост, который может объединить наши страны и позволит углубить взаимоотношения.

Кыргызстан – страна, которая пережила, как минимум, две революции, поэтому на постсоветском пространстве больше всех имеет опыт цветных революций. Лучше всех знает, как эти технологии работают. Все те процессы, которые произошли в Кыргызстане, сегодня повторяются в других государствах. Попытки повтора июльских событий есть и в Армении. Я думаю, что ЕАЭС – хорошая возможность обмена мнениями, опытом. И рассматривать союз только как площадку для развития отношений в экономической плоскости – совершенно неправильно».

Зампредседателя Международной общественной организации гуманитарного развития Цовинар Костанян:

«ЕАЭС имеет всего лишь двухлетнюю историю, но уже можно считать, что он состоялся. Это крупный экономический мега проект. Региональная интеграция – наиболее действенное средство для максимального использования ресурсов, повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Вместе мы сильнее. Нам проще реагировать на глобальные вызовы.

 У нас в Армении много говорят о том, что ЕАЭС  - это больше развитие взаимоотношений между Россией и Арменией. Это, конечно, не очень хорошо и на данном этапе мы должны начинать о тех формах взаимоотношений, которые помогут развивать Армяно-белорусские, армяно-казахстанские и армяно-кыргызстанские отношения. Да, товарооборот Армении с Россией увеличился. У нас экспорт в Россию. Что касается сельского хозяйства, вырос на 80%. Эта цифра, которая не наблюдалась с момента приобретения независимости Арменией. Это большое достижение для нашей страны. Но, на данный момент товарооборот с другими странами-участницами ЕАЭС не повысился. Поэтому, на мой взгляд, мы постоянно должны обмениваться информацией друг с другом, находить возможности для проведения совместных мероприятий и т.д.

Существует огромный информационный вакуум в наших странах. Мы мало знаем друг о друге, поэтому необходимо твердыми шагами восполнять эти пробелы. В этом вопросе немаловажную роль играет и опыт создания Европейского союза. Мы можем изучить некоторые механизмы, которые применялись там. Я также считаю очень важным формирование бизнес-площадок, на них представители бизнес-элит Кыргызстана и Армении могут встречаться и обмениваться мнениями. В рамках этого процесса могут зарождаться другие бизнес-проекты».