• Мы в соц сетях:

Владимир Мамонтов: Интеграция в рамках ЕАЭС может сыграть положительную и важную роль в развитии партнерства и дружбы Кыргызстана и России

Известный российский журналист обсудил с отечественными коллегами приоритетные вопросы мультимедийного партнерства

В Бишкеке председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», российский журналист Владимир Мамонтов провел мастер-класс в формате заседания Клуба главных редакторов. Организатором мероприятия выступил Клуб региональных экспертов «Пикир».

 В рамках мероприятия представители отечественных СМИ обсудили проблематику информационной составляющей в развитии экономического и интеграционного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, в том числе, и в проектах ЕАЭС.

В начале мастер-класса модератор Игорь Шестаков задал российскому коллеге вопрос по поводу медийного интереса России к Кыргызстану:

- Понятно, что на официальном уровне мы стратегические партнеры, наша страна всегда поддерживала многие инициативы РФ во внешней политике, в экономике. Также важно и то, что мы являемся членами ЕАЭС. К тому же, в Москве и в вашем государстве в целом находится огромное количество наших трудовых мигрантов. В обратном направлении насколько КР в информационных пространствах РФ в трендах? - спросил Шестаков.

Российский журналист выразил сожаление, что ни Кыргызстан, ни другие республики постсоветского пространства не находятся на «переднем краю» этого информационного желания знать, что там происходит.

- Нынешняя ситуация в прессе устроена так, что когда какая-то страна выходит на передний план, мне становится страшно. Так как обычно показывают и рассказывают много про то, что «горит», плохо, либо остро стоит вопрос «ссоры» с Россией, беда и т.д. Сейчас, например, на переднем плане находится Украина. И хотя, нам интересно, что у вас происходит, но мы ратуем за спокойное развитие ситуации. Другое дело, у нас есть еще один уровень самосознания между государствами, а также союзы - важные и приоритетные. И это наше объединение наводит ужас на многие страны. Вдруг, мы восстановимся? Но мы исключительно мирные люди. Что вы на западе с ума сходите? Или вы не хотите, чтобы эта часть света и наш союз оставался и развивался, и в странах ЕАЭС не было войны, горя? Это одна точка зрения на ситуацию, политическая. Есть и другая, не менее важная, общественная. Это то, что простой человек в Москве понимает про вашу страну? Я, например, как представитель российской столицы уверен, что есть у нас почти миллион ваших трудовых мигрантов разного уровня. Они очень доброжелательные, трудолюбивые люди с очень хорошим русским языком, желающие очень серьезно продвинуться в жизни и кормить свои семьи. И никого ощущения опасности или беспокойства связи с этим, я не вижу. И когда так переплетается экономика, политика, отношения, то это очень хорошо. В Советском союзе именно это было и ставилось во главу угла. И пусть при нынешних реалиях это будет очень трудно сращивать и восстанавливать, но, тем не менее, я надеюсь, что все мы этого хотим одинаково, - отметил Владимир Мамонтов.

Также коллег российского журналиста волновал вопрос создания и функционирования в экономическом союзе и единого медийного евразийского пространства.

Как подчеркнул модератор мероприятия, постоянно идут «жаркие» споры, как о необходимости подобной интеграции, так создания подобного единого медийного пространства.

- Учитывая общее историческое прошлое между Россией и Кыргызстаном, союзнические межгосударственные отношения, а также то, что в России сегодня живут и работают около миллиона кыргызстанцев, в республике наблюдается большой интерес к тому, что происходит в Российской Федерации. Не случайно такие ведущие российские телеканалы, как Первый канал и Россия постоянно имеют высокие рейтинги в киргизской аудитории. По моим наблюдениям, первые каналы РФ, показывающие наших артистов и звезд, поднимают их статус. Поэтому, это, действительно, знаковые каналы для кыргызстанцев. Но вот, что на ваш взгляд представляет собой «единое медийное пространство в рамках ЕАЭС», кроме того, что там будут, преимущественно, говорить на русском языке? – поинтересовался Игорь Альбертович.

Российский журналист заверил, что некие аналоги подобного союзного единения уже существуют. Правда, еще не на том уровне, как хотелось бы многим.

- Русский язык – главное коммуникативное оружие. И в этом направлении надо пробиваться и вашей республике, а мы будем помогать. Другого пути нет. Могу сказать на примере Белоруссии. Созданы, казалось бы, все атрибуты единого медиа: газеты, журналы, общее телевидение. Но информационный процесс все равно не получает столь широкого распространения, как бы нам хотелось. К тому же мы пошли тем путем, что на тиражные СМИ «навешаны» проекты союзного государства. Таким образом, тираж союзного издания резко возрастает, и попадает к своему читателю. Поэтому, подобным путем можно пойти и Киргизии. Даже сюда я приехал из живого любопытства и желания понять происходящее. Меня тоже волнует, как сращивать наши информационные пространства, - заверил Мамонтов.

Еще один важный нюанс, на который сделал акцент Владимир Мамонтов – некая «монополия» российских экспертов в РФ, которую в условиях новых интеграционных реалий давно пора менять.

- Почему наши эксперты должны «царить» в эфире, а евразийские коллеги приглашаются к участию, только тогда, когда речь идет об их странах. Эту ментальную «блокаду» надо менять. Ведь даже то, что мы наблюдаем сейчас благодаря вашей организации и этому мероприятию, тоже путь к тому, чтобы нас и вас лучше поняли и услышали, - считает Владимир Константинович.

Еще одним ключевым аспектом дискуссии стало обсуждения доверия кыргызстанских коллег к информации, публикуемой российскими СМИ. По словам президента фонда «Евразийцы – новая волна» Юрия Ануфриева, редакторы и представители СМИ КР получают информацию с разных источников. Но Россия сейчас находится в ситуации информационной войны.

- Поэтому, хотелось бы узнать, какова степень доверия со стороны журналистов Кыргызстана к СМИ РФ? Я, разумеется, не считаю вас ангажированными. Однако, вы наши ближайшие партнеры, но при этом, еще и независимые СМИ. И нам важно ваше мнение в этом вопросе, - прокомментировал ситуацию Ануфриев.

На это отечественные представители СМИ ответили, что опытные журналисты независимо от государства видят, что выходит на первый и второй план. А, следовательно, смогут без труда отделить зерна от плевел. Однако наши редакторы и коллеги Мамантова и высказали массу предложений по улучшению дальнейшего стратегического партнерства в этой области. Например, серьезной проблемой в последние годы становится стремительная утрата республикой населения, знающего русский язык.

- Если глянуть на массу трудовых мигрантов, которые улетают в РФ, то большая их часть, вообще, не говорит по-русски. И это ограничение изучения русского языка в КР происходит очень стремительно. Например, на данный момент печатных русскоязычных СМИ в регионах остались и отправляются крохи. Раньше были тысячи экземпляров, сейчас лишь сотни. И это все на фоне мощной исламизации страны, на которую СМИ не обращают внимание. Поэтому, хотелось бы в этом направлении получить от российских партнеров какую-то идейную поддержку, чтобы этому противостоять. Хотя бы внедряя в массы знания русского языка. Также надо обращать внимание на коренное население и госязык. Растет поколение, из которого русский язык вымывается. Даже в городе очень много людей, которые не говорят на официальном языке, что крайне печально, - поделились видением кыргызстанские журналисты.

Они считают, что происходящей ситуацией пользуются в целях пропаганды прозападные силы.  

- Сколько создано их НПО?! Они работают по всей стране, через акции, тренинги. И особый интерес для них представляют именно регионы. А когда молодежь из периферии говорят на прекрасном английском языке, а не на русском, это сегодняшняя реальность. И те деньги, которые в любом случае Россия тратит, надо тратить на важные и достойные проекты. Тогда будет и результат, - считают отечественные редакторы.

Владимир Мамонтов согласился с позицией представителей прессы Кыргызстана. И выразил и свое видение сложившейся ситуации.

- Безусловно, поддержка нужна и наша могучая страна ее по возможности оказывает. Но, по моему личному мнению, когда у вас в стране происходят те или иные политические тенденции, а вы считаете, что они вам вредят, может ли и вправе на это влиять РФ или ЕАЭС больше, чем хочется? Поэтому, сказать, что мы так наладим дело, что заткнем рот всем, вряд ли получится. И это новая реальность, в которой именно созданная интеграция в рамках ЕАЭС может сыграть положительную и важную роль,- заключил Владимир Мамонтов.

 Виктория Предигер