• Мы в соц сетях:

Правильная помощь?

Эксперты отмечают, что это будет зависеть от того, насколько рационально чиновники освоят, полученные от России 5 млн. долларов США

Российское правительство перечислило 5 млн. долларов на поддержку наиболее уязвимых слоев населения нашей страныв рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

Об этом сообщили российские СМИ. Выделенные средства планируется направить на латание социальных и географических «дыр».

Проект предусматривает работы по строительству и ремонту важнейших объектов инфраструктуры сел, организацию краткосрочных курсов по агродисциплинам и рабочим специальностям для сельчан, - передают российские новостные агентства.

Подобная помощь, по мнению нашего стратегического партнера, поможет стране сгладить последствия кризиса 2015 года и положительно повлияет на рост ВВП и экономику страны.

Хотя большая часть населения нашей страны и проживает в сельской местности, средств, выделяемых государством для развития регионов, на деле катастрофически не хватает. Более того, не модернизированная с Советских времен инфраструктура регионов страны, особенно отдаленных, в последние десятилетия «латается» исключительно за счет гратов и помощи извне. Так как скудных бюджетов айылокмоту не хватает даже на улучшения стратегических систем ирригации. Проблема вдругом – насколько рационально и плодотворно будут освоены указанные средства, и не осядут ли по старой «доброй» традиции в карманах наших чиновников из профильных ведомств. Но при всей приоритетности вопроса по улучшению и благоустройству сел, выход из застоя отечественные специалисты увидели в предложенных курсах по агротехнике. При этом, большинство из них сошлось во мнении, что, если подобные планы ВПП ООН и, выделенных Россией средств действительно будут расходованы по назначению, то это может решить немало насущных проблем, в том числе и для самой страны.

Так, по словам эксперта по сельхоз отрасли Улана Адамалиева, в настоящий момент агарный сектор и отечественные фермеры нуждаются в четырех основных вещах: технике, механизации производства, низких «длинных» кредитах и новых современных технологиях.

"При этом, последний пункт, на мой взгляд, может решить массу проблемных аспектов. Поэтому я выступаю за эту идею. Да, нашим  сельчанам, действительно, помогли бы предлагаемые проектом курсы агробизнеса. Почему? Все просто и упирается в историю. Давайте вспомним, как проходил в перестройку пресловутый процесс, так называемого, «разгосударствления»? В одночасье фермерами стали все жители села: учителя, врачи, библиотекари, не имевшие ранее ничего общего с аграрным хозяйством. Людям, выдали  землю, и единственным на тот момент способом выжить была возможность начать осваивать доставшиеся от государства гектары. Это был вынужденный, но крайне не мудрый шаг, который тогда стране предложил Всемирный банк. Однако, на тот момент, необходимыми навыками агротехники и знаний почти никто не обладал, поэтому, делалось все «по старинке». И хотя это и приносило урожай, но не такой, какой ожидали новоиспеченные фермеры страны"

, - поделился с сайтом «Пикир» Улан Адамалиев.

Но, как отметил эксперт, опыт последних лет наглядно показал, какие преимущества дают знания по агротехнологиям.

"Например, в этом году в Джал-Абадской области для 1тыс. 200 фермеров провели специальный практический курс по выращиванию кукурузы с использованием современных технологий. В итоге результат полученных урожаев превзошел все ожидания. Если, скажем, в среднем по области урожайность этой агрокультуры ранее составляла 3 тонны с га, то после данного курса фермеры получили средний урожай в 1200 тонн с гектара, то есть, превзошли себя в 4 раза. Поэтому, если обучить сельчан подобным агрознаниям, то получим продукции без ущерба для себя в 10 раз больше нынешних показателей"

, - уверен Адамалиев.

Единственная проблема, по мнению эксперта, насколько в реальности будут освоены полученные 5 млн. долларов. А также, через какие структуры будут проходить.

"Если, например, все это останется на уровне конференций, то, конечно, никакого результата мы не увидим. Но, реальная реализация данного гранта может спасти фермеров, поднять нашу экономику и регионы за один год. Конечно, все мы понимаем, что часть средств пойдет на оплату тренеров, методическую литературу и прочие нужды. Однако,сама затея архиважная и я ее полностью поддерживаю. Особенно с учетом того, что страна пытается в последнее время сделать ставку на сельское хозяйство"

, - подчеркнул Улан Адамалиев.


Анастасия Борисова специально для сайта «Пикир»