• Мы в соц сетях:

Горкенеш 2016: обещать – не значить выполнять

Выборы депутатов в бишкекский городской кенеш – это самая популярная тема сегодняшнего дня. И это не мудрено! Каждый сантиметр рекламных площадей столицы «кричит» о предстоящих выборах. На каждом углу красуются «солидные» члены партий, претендующих на мандаты в городском парламенте. Ну а если не портреты, то призывы и лозунги, обещающие хорошо освещенное, повсеместно заасфальтированное, будущее, в которое бишкекчан повезут новые автобусы, причем повезут бесплатно. Партии обещают увеличить городской бюджет, заставить качественно работать чиновников, построить многоэтажные парковки, повысить сейсмоустойчивость всех строений в столице и т.д. Правда, каким образом и за чей счет они собираются реализовать все эти фантастические проекты – пока большой секрет. Как для избирателей, так и для самих кандидатов. Думается, что для последних, это вообще-то и не важно даже. Главное, чтобы незатейливый ум электората в своем воображении нарисовал красивую картинку, которая обеспечит партии голоса для прохождения в городской кенеш. Обещать – не значит жениться!

Стоит ли говорить о том, что городскому электорату крайне не просто разобраться в этой веренице «красивых и громких» обещаний. Сложно понять, какие из них могут реализоваться, а какие так и останутся лишь предвыборным «пустословием». Разобраться в ситуации решили эксперты. Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» провел круглый стол на тему «Выборы в БГК 2016: обещания и реалии».

«Актуальность данного круглого стола продиктована тем, что в связи с выборами в городской кенеш Бишкека партии в своих предвыборных программах раздают многочисленные обещания, авторы которых могут поконкурировать с авторами известной книги про Гаррри Поттера, - рассказал в своем вступительном слове, - сопредседатель Клуба «Пикир», Игорь Шестаков. - Однако, на прошлых выборах в столичный горкенеш также щедро раздавались обещания изменить облик Бишкека, особенно улучшить его инфраструктуру. Но как мы видим, слова не обернулись конкретными делами. Поэтому одной из основных задач нашего круглого стола сегодня является – проанализировать, насколько обещания партий имеют под собой реальную почву и возможность для реализации. Как показал первый год работы Жогорку Кенеша, партии прошедшие в парламент республики, очень быстро забыли о своих предвыборных программах», - подчеркнул эксперт.


Предстоящие выборы в городской парламент политолог Шерадил Бактыгулов называет «знаковым явлением в развитии отношений между местной властью и населением». Эксперт выделил два типа партий. Первый тип – это те, кто не имеют программ, ничего не обещают или отделываются общими фразами типа «сохраним историко – культурное наследие».

«Стратегию партий этого типа можно понять. Нет программы, нет обещаний значит после выборов, такие депутаты фактически будут защищены от претензий со стороны избирателей. Избиратели не будут знать, какая должна быть последовательность шагов со стороны избранных депутатов от этой или иной политической партии», - говорит Шерадил Бактыгулов.

Второй тип партий имеют и программу, и набор обещаний. Эксперт изучил имеющийся набор обещаний разных партий, и пришел к выводу, что данные обещания не блещут разнообразием, а их реализация высокой результативностью. Их политолог классифицировал по трем группам. 

Первую группу он назвал «Высокий полет», в нее включены обещания, заведомо невыполнимы в масштабах города, т.к. относятся к прерогативе правительства и Жогорку Кенеша КР. Например, очистить властные структуры путем люстрации, что не входит . в полномочия БГК.

Вторая группа обещаний – «Совпадения по умолчанию». Это когда кандидаты в городской парламент дают обещание решить какие-то проблемы, в то время когда их решение уже заложено в планы правительства страны или мэрии Бишкека. Например, Модернизация ТЭЦ Бишкека. Ею сейчас занимается китайская компания, которая к тому же заявила о готовности досрочно завершить работы.

К третьей группе эксперт отнес обещания, которые не реализуемы из-за элементарного отсутствия финансов на их реализацию. Их Шерадил Бактыгулов назвал «Высокими желаниями». В качестве примеров он привел обещание проверить все здания в Бишкеке на сейсмоустойчивость, разумно задавшись вопросом и что дальше? Снесут эти здания, перестроят, новые построят? Сколько это будет стоить? К этому типу отнес эксперт и обещание оснастить столицу пятьюстами комфортабельными автобусами и троллейбусами, и сделать при этом проезд абсолютно бесплатным.

«За чей счет будет подобный «банкет» в Бишкеке неизвестно. Вспоминаются схожие действия мэров Силаева и Тюлеева. Напомним, что при Борисе Силаеве закупили в Германии б/у автобусы, которые своим ходом прибыли в Бишкек, и через год встали на вечный ремонт. НаримануТюлееву подобная инициатива обошлась в более 60 миллионов сом и два с половиной года проведенных в заключении», - рассказал Шерадил Бактыгулов. «Какое отношение подобные обещания желающих стать депутатами имеют к реальному управлению городом? Похоже, сами кандидаты в депутаты относятся к этим обещаниям как к игре. Не для того их делают, чтобы выполнять. И так будет до тех пор, пока электорат не стряхнет с ушей предвыборную лапшу и не начнет анализировать, кто, где и зачем представляет его интересы, - подвел итог своего доклада эксперт.

Продолжая тему, экс-депутат Жогорку Кенеша Жыпар Жекшеев заявил, что необходимо прекратить популизм в предвыборных обещаниях. «Кандидаты с такой поразительной легкостью дают обещания, которые по сути не имеют никакого отношения к программам их партий, что порой это все напоминает театр абсурда. Политическое шоу, где каждый из кандидатов пытается «переплюнуть» соперника в популизме», - говорит Жыпар Жекшеев.

С этим мнением согласилась и правозащитница Токтаим Уметалиева. Она предложила не тратить деньги на предвыборную агитацию, а просто поровну разделить мандаты между партиями, которые участвуют в этой гонке. Конечно, это была ирония! Всерьез же правозащитница вынесла инициативу создать общественный совет, который контролировал бы исполнение предвыборных обещаний партиями, которые пройдут в местные кенеши.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все обещания кандидатов в депутаты столичного кенеша относятся к разделу «популярной фантастики». «Вполне реальной можно назвать инициативу «умный город», - уверен эксперт Марат Мусуралиев. По его мнению, с которым согласились и все остальные эксперты, для внедрения «умного города» у столицы есть финансовые и ресурсные возможности и это входит в компетенцию именно городского кенеша. Более того, эксперты предположили, что если проект удачно реализуется в столице, со временем и остальные населенные пункты республики смогут внедрить «умные» технологии.

Политолог Кайрат Осмонолиев убежден в том, что партии дают «пустые обещания», которым не суждено сбыться, есть как минимум две объективные причины. Первая – это безответственность. Кандидаты понимают, что никто не сможет с них спросить за этот предвыборный популизм. И вторая причина, в том, что избиратели сами готовы обманываться. «Одна сторона хочет максимально выгодно обмануться, вторая сторона хочет обмануть с наименьшими потерями». Это значит, что избиратели подчас и не пытаются вникать в то, что говорят кандидаты. Говоря об этом, Кайрат Осмонолиев перевел тему на подкуп избирателей. Эксперт заявил, что этот незаконный прием повсеместно используется и в этой предвыборной кампании. Решить эту проблему мог бы специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за подкуп, причем ответственность обеих сторон – и кандидатов, которые дают деньги и избирателей, которые «продают» голоса . Но! Депутаты Жогорку Кенеша почему-то буквально заблокировали этот закон. «Две партии, которые имеют неплохие шансы на прохождение в местный кенеш, а потом и на победу в президентских выборах, о которых кстати на пресс-конференции говорил и наш президент, буквально саботировали принятие данного закона, - рассказал Кайрат Осмонолиев.

Участники мероприятия выразили надежду, что в ближайшее время избиратели станут более бдительными и будут принимать решения, кому отдавать свои голоса на основании анализа, кто из кандидатов реально представляет их интересы.

Наталья Крек для сайта «Пикир»