• Мы в соц сетях:

Итоги саммита премьер-министров стран ШОС: интеграционные перспективы торгово-экономического партнерства ШОС со странами Центральной Азии

Эксперты из Кыргызстана подвели итоги саммита премьер-министров стран Шанхайской организации сотрудничества. В ходе обсуждения были вычленены и спорные моменты...

В Бишкеке состоялось заседание Клуба региональных экспертов «Пикир» на тему: «Итоги саммита премьер-министров стран ШОС: интеграционные перспективы торгово-экономического партнерства ШОС со странами Центральной Азии». На мероприятии многие эксперты говорили о значимости организации для КР, а некоторые обратили внимание присутствующих на спорные моменты.

 

   Игорь Шестаков, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»:

ШОС – организация с большой и давней историей. Если ранее она позиционировалась в качестве Клуба президентов, то в течение последних 2-3-х лет роль и значение ШОС значительно переформатировались.

Каждый участник этой организации лоббирует свои интересы, используя данную международную площадку. Например, КНР значительно заинтересована в проведении и реализации экономических проектов, Российская Федерация – в вопросах безопасности. Узбекистан заинтересован как в экономическом пространстве ШОС, так и в вопросах безопасности.

На прошедшем в Бишкеке саммите ШОС, юбилейном, были обсуждены ключевые вопросы выстраивания логистической и транспортной инфраструктуры. И данный вопрос именно для Кыргызстана имеет очень большое значение. Участие Кыргызстана в таких международных союзах как ШОС и ЕАЭС открывает возможности для реализации многих экономических проектов. Санкции Запада против России и стран партнеров повышают экономическое значение ШОС, особенно в контексте российско-китайского экономического взаимодействия.

  Джумакадыр Акенеев, экономист, независимый эксперт:

Объединения, равного ШОС по значимости для Кыргызстана, практически, нет, потому что по масштабам территории, по численности населения, объединяющие эти страны в мире больше нет. И тот факт, что наша страна является равноправным членом организации с момента ее основания – большая гордость.

Нужно говорить открыто, что в плане экономики у нас сейчас застой. Но именно ШОС сможет помочь Кыргызстану раскрыть свой потенциал. Ведь благодаря тесному сотрудничеству, Китай, обычно занимающейся только экспортом, открыл дорогу на свой внутренний рынок и для кыргызстанской продукции, так называемый «зеленый коридор». Причем, подобное соглашение КНР заключила только с нашей страной.

Помимо этого, в рамках ШОС большое внимание уделяется и безопасности. Проводятся учения. К примеру, последние учения летом этого года прошли у нас в городе Балыкчы и показали, что организация имеет большой военный потенциал. Страны - участницы данного объединения могут быть спокойны за свою жизнь.  А самое главное – военная мощь ШОС не направлена на агрессию.

Благодаря участию в ШОС, для Кыргызстана открываются широкие перспективы выхода на товарные рынки этих государств с учетом имеющейся у нас либеральной экономики и дешевой электроэнергии ввиду огромного энергетического потенциала (только реки  Сары – Жаз и Нарын могут вырабатывать до 50 млрд кВтч электроэнергии в год).

Принимая во внимание, что основные государства являются также и членами ЕАЭС, можно отметить, что ШОС идет на сближение с ЕАЭС, о чем было заявлено еще на саммите глав государств в Минске. Еще одна хорошая новость – многие проекты, в том числе и строительство железнодорожной и сухопутной артерий, будут реализовываться из централизованных средств – средств банка ШОС. Таким образом, на Кыргызстане не повиснет новый внешний долг, а логистическая и транспортная инфраструктура будет выстраиваться совместными усилиями.

 Айнура Арзыматова, доктор политических наук, политолог:

ШОС набирает обороты, и это очевидно всему миру. Это подтверждает и тот факт, что в качестве наблюдателей в заседаниях ШОС принимают участие такие страны как Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Иран. Этот процесс глобализируется, поскольку предназначение его заключается в решении региональных проблем, несмотря на то, что между Китаем и Индией имеются межстрановые противоречия, но в данной ситуации, исходя из приоритетности, они отходят уже на задний план. Активизация ШОС –  еще одно подтверждение тому, что однополярный мир ведет к разрушению.

Участвуя в международных организациях, Кыргызстан, прежде всего, должен преследовать свои национальные интересы. В этом смысле вопросы строительства железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай, обсуждаемые на саммите, требуют тщательного изучения и проработки с тем, чтобы найти консенсус и обоюдосогласие в этом вопросе. Мы уже имеем горький опыт участия в ВТО, что фактически привело не к расцвету нашей экономики, а к ее разрушению. Отсюда можно сделать вывод, что Кыргызстан может превратиться в придаток экономически развитых государств.

ЕАЭС, участником которого также является Кыргызстан, дает возможность кыргызстанским производителям, а, следовательно, экономике в целом «встать на ноги». Но в этом направлении достигнута только одна цель  - упрощение пребывания и устройства на работу в российских городах наших мигрантов. А вопросы, относящиеся непосредственно к выходу и «завоеванию» рынков нашей продукцией государственными органами КР, ответственными за этот участок работы, еще не достигнут, и работа здесь буксует. Это еще раз подтверждает тезис о том, что вступление в международные союзы автоматически не снимает проблем, а, наоборот, повышает ответственность и необходимость принятие мер (юридических, фактических, законодательных) для их решения.


Шамиль Борончиев, исполнительный вице-президент Кыргызского Союза Промышленников и Предпринимателей:

ШОС действует под лозунгом «Один поезд – один путь», и локомотивом здесь является КНР. 63% населения мира являются сопредельными в этом проекте. КНР готов вложить в течение последующих 5 лет порядка 5 млрд. долларов США.

ЕАЭС, наоборот, во взаимодействии с ШОС, исходит из интересов стран, входящих в евразийский союз. К примеру, Россия, Беларусь и Казахстан с Китаем нашли  точки соприкосновения по вопросам строительства и развития железнодорожного транспорта. А Кыргызстан  - только на уровне «протокола намерений», хотя об этом проекте говорится уже в течение четырех лет.

Кубат Рахимов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики:

ШОС в 90-е годы был создан как «Шанхайская пятерка». И мало кто знает военную подоплеку ее создания. В те годы все страны, входившие в эту пятерку, в том числе и Кыргызстан, были развитее, чем Китай. На тот момент перед КНР стояла задача демилитаризации региона, что имело много последствий, прежде всего – сэкономленные денежные ресурсы.

КНР использует любые возможности для продвижения своих целей и ШОС – это идеальная «мягкая» площадка для диалога и нахождения компромиссов между государствами. И в этом союзе Китай уравновешивается Россией, а также Индией.

В отношении ШОС много пиара, но мало действий. Например, создан банк ШОС, но никто не знает ни об одном проекте, реализуемом под эгидой ШОС. А ЕАЭС создавался, исходя из необходимости достижения прагматических целей: защита местного производителя, развитие транспорта и технологий. Здесь все ясно. А вот экономическая зона ШОС – она дискутируема.

Нам пора уходить от стенаний, что в Кыргызстане экономика разрушена. Она у нас есть. Пусть неполноценная, но есть. Это – развитый сектор услуг, средства трудовых мигрантов, составляющих немаловажную долю в нашей экономике, и теневая экономика. И КНР выступал фактором поддержки теневой экономики (рынок «Дордой»). Для Кыргызстана есть свои экономические ниши, которые надо развивать: туризм, сектор услуг и добыча золота.

Асылбек Аюпов, доктор экономических наук:

Кыргызстан – небольшая страна с небольшой экономикой. Что мы имеем от участия в союзах? Одни декларации. А ведь из Кыргызстана можно сделать транзитное государство, правильно используя данный ресурс, поскольку участие в таких международных организациях показывает, что мы, образно выражаясь, «пробиваем пробку в бутылке» для развития нашей экономики.

Владимир Лю, директор представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР:

Китайская пресса активно отреагировала на итоги прошедшего в Бишкеке саммита ШОС:

- создание антитеррористических структур и механизмов, т.е. обеспечение безопасности границ;

- готовность КНР обсуждать со всеми вопросы создания зоны свободной торговли, потому что у Китая имеются проблемы со сбытом произведенного товара.

Кыргызстану необходимо изучить досконально вопрос насколько востребована и востребована ли вообще наша продукция на китайских рынках? Могут ли наши мелкие фермерские хозяйства обеспечить китайский рынок в полном объеме? Нельзя ограничиваться только лишь декларациями, необходимы конкретные действия со стороны государственных структур по изучению и проведению досконального анализа с тем, чтобы предложить определенный план действий в деле реализации экономических вопросов.