• Мы в соц сетях:

Свердловская область выразила свою заинтересованность в сотрудничестве с КР

По словам ее представителей, Кыргызстан является потенциально важным партнером для региона

В Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество регионов России с Кыргызстаном». Мероприятие было проведено в рамках запланированных встреч между экспертами из РФ и КР.

В ходе своего выступления директор департамента международных связей МиВЭС Свердловской области Олег Александрин заявил, что Кыргызстан является потенциально важным партнером для региона.

- Фермерам из КР наша область может быть интересна в качестве площадки для экспорта сельхозпродукции. Это касается овощей, фруктов, орехов. Однако, несмотря на вхождение КР в ЕАЭС сложности в продвижении товаров все еще остаются.  Нет фитосанитарных лабораторий, которые бы сертифицировали продукцию. В этом вопросе мы могли бы помочь, потому что в составе нашей делегации есть люди, которые профессионально занимаются инжинирингом. Содействие может быть оказано и в части упаковки товаров, -  отметил спикер.

Александрин посчитал нужным остановиться и на предыстории межрегионального сотрудничества с КР.

- В 2006 году между правительством Свердловской области и правительством КР было подписано соглашение. На данном этапе срок действия документа истек, и мы приступили к разработке обновленного варианта. Думаю, в следующем году его удастся подписать. Важно в этом соглашении то, что на его основании создана совместная комиссия по координации торгово-экономического, технического и гуманитарного сотрудничества. На втором заседании данной комиссии был сформирован протокол в форме поручений министерствам и ведомствам КР и органам госадминистрации  Свердловской области.  Документ закрепляет взаимодействие сторон  по части обмена, реализации проектов в гуманитарной сфере, сфере трудового законодательства, защиты населения. Региональное сотрудничество может нарастать и выйти на новый уровень. Ведь у нас есть приоритет и по научному сотрудничеству. В регионе более 130 научно-исследовательских учреждений, которые тесно связаны с бизнесом и производством. И мы готовы создать платформу для межрегиональной кооперации КР не только с областями РФ, но и с Москвой и Санкт-Петербургом, - резюмировал эксперт.

Первым позицию кыргызстанской стороны выразил общественный деятель Джумакадыр Акенеев.

- У нас в стране нет крупных промышленных предприятий, если не брать во внимание горнорудную отрасль. Поэтому акцент можно было бы сделать на переработку сельскохозяйственных товаров. В КР 65 % населения живет в сельской местности, однако объем сельхозпродукции составляет лишь 40% от того, что производили еще в СССР. Но мощности можно нарастить – вопрос куда продавать? Тем более, в нашей стране перерабатывается лишь процентов 8, остальное уходит сырьем. Что касается лабораторий, то с плодоовощными культурами вопросов не возникает. Все еще в затруднительном положении сбыт мясо-молочной продукции, - обратил внимание экс-министр сельского хозяйства КР.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков выделил еще одну проблему, стоящую на пути отечественных предпринимателей.

 - Это и отсутствие налаженной логистики: ту же клубнику выращивают в должном количестве. Однако места для хранения такого с специфического товара уже в достаточно ветхом состоянии и не позволяют увозить фрукты далеко от фермы. Кроме того, китайская сельхозтехника, которую используют многие предприниматели – одноразовая. Сломалась, и чинить уже нечего. Многие аграрии бы с удовольствием покупали технику в России, - заверил политолог.

На мероприятии речь зашла и о Российско-Кыргызском фонде развития. Так, председатель комитета по промышленной политике и содействия экспорту ТПП КР Кубатбек Рахимов отметил, что будучи экспертом, ему приходится критиковать работу организации.

- Денежные средства в размере 350 млн долларов лежат готовые к работе. Однако, блоки, действительно, требующие финансирования фондом не рассматриваются. Это и туризм. Сейчас также реализуется новый подход под названием «Индустрия здоровья». Мы готовим обоснование, где говорится о том, что оздоровление трудящихся на пространстве ЕАЭС - это фактор повышения производительности труда и уменьшения простоев. Есть хороший шанс, что фонд все-таки сможет оказывать помощь в этом направлении, к примеру, посредством санаторно-курортных путевок. Также ошибкой является и тот факт, что РКФР пытается кредитовать местных предпринимателей, которые раздроблены. Это неправильно. Фонд должен финансировать крупных - российских же производителей, у которых есть здесь свои филиалы, цеха, линии и т.д. Необходима стратегия для входа крупных агропромышленных холдингов, - подчеркнул эксперт.

Отметим, делегация из РФ приехала в Бишкек накануне. В ее состав вошли порядка 50 российских предпринимателей, представителей ВУЗов и общественных деятелей.

Сообщается, что эксперты прибыли с предложениями по созданию совместных предприятий в металлургии, горнорудном секторе, машиностроении, а также для того, чтобы обсудить возможность инвестирования и подготовки специалистов.

Каныкей Жумадылова