На прощание: какие законы депутаты парламента КР приняли под конец своего срока

Депутаты VI созыва кыргызского парламента под конец своей деятельности приняли ряд законов и правил. Об этом на своей странице в соцсети сообщил нардеп Жогорку Кенеш Дастан Бекешев.
По его словам, «мало кто из коллег читал поправки в Бюджетный кодекс, да и дела мало кому было».
Он рассказал о некоторых  важных из них:
- поправки в Бюджетный кодекс. Они лишают парламент (Жогорку Кенеш) полного контроля над использованием бюджетных средств и увеличивают резервный фонд президента до 2% от доходов республиканского бюджета.
В 2022 году планируется, что республиканский бюджет составит 281 млрд сомов и, соответственно, президент сможет самостоятельно распорядиться 2,8 миллиардами сомов;
- республиканский бюджет на 2022 год получился очень амбициозным. Но деньги придётся платить налогоплательщикам;
- Налоговый кодекс, который до обеда не приняли, а уже под вечер позиция поменялась и кодекс был принят;
- положение о толковании законов, а именно, как будут готовиться законопроекты о толковании законов;
- конституционный Закон о регламенте ЖК, которым депутаты 6 созыва указывают, как придётся работать депутатам 7 созыва. Если депутат от одномандатного округа войдёт в депутатскую группу, то выйти он оттуда не сможет. Выход из депутатской группы повлечет отзыв мандата;
- предоставление в аренду малопродуктивных земель и земель пастбищ до 20 лет с последующим продлением;
- возможность переименования улиц именами великих и денежных;
- о виртуальных активах - по этому закону майнинг криптовалюты становится законным. Расписываются правила майнинга;
- о бюджете Социального фонда на 2022 год, который пока не предполагает увеличения пенсий до размеров прожиточного минимума, хотя к 2023 году, согласно Конституции, пенсии должны увеличиться;
- постановление об отстранении судьи Верховного суда, которое было принято с пятой попытки.
Напомним, что в Кыргызстане 28 ноября прошли парламентские выборы, и граждане избрали новый созыв законодательного органа (Жогорку Кенеша). ЦИК 15 декабря подвела итоги голосования. 
В новый созыв прошло шесть партий и были избраны депутаты-одномандатники. Первое заседание 7 созыва планируется на 28 декабря. Впервые в истории Кыргызстана его откроет женщина на правах самого старейшего по возрасту депутата.
Ранее в Центризбиркоме рассказали, когда депутатам нового парламента Кыргызстана вручат мандаты и они смогут приступить к работе.