Применение ККМ принесет ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам – ГНС

 Применение нового Налогового кодекса даст возможность полностью цифровизировать и фискализировать налоговые процедуры. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил зампредседателя Налоговой службы КР Бекболот Алиев.
По его словам, с 1 июля 2021 года на территории страны применение контрольно-кассовых машин (ККМ) осуществляется по новым стандартам.
«С указанной даты уже не подлежат применению старые образцы ККМ без функции передачи фискальных данных в режиме реального времени. В настоящее время применяются ККМ двух типов – аппаратная и программная. Применение ККМ с новыми стандартами принесет ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам. Будет создана прозрачная фискальная система, благоприятная конкурентная среда для налогоплательщиков, а также сократятся различные формы контроля в отношении добросовестного бизнеса. Также это обеспечит защиту прав потребителей», - сказал чиновник.
Он также отметил, что применение ККМ избавляет предпринимателя от оформления целого комплекта кассовой отчетности. Субъект с наемными работниками имеет возможность удаленного контроля своих сотрудников через личный кабинет.
«В свете применения новых информационных технологий применение контрольно-кассовых аппаратов – это требование времени. Государство на протяжении многих лет давало возможность гражданам, занимающимся мелким и средним бизнесом, встать на ноги за счет патентной системы. Однако современные меняющиеся условия требуют адекватных изменений в системе налогообложения и в целом налоговой политики. Во всех развитых странах очень жестко исполняются законы, касающиеся уплаты налогов. Поэтому эти страны имеют возможности для качественного исполнения своих социальных и иных обязательств перед гражданами», - сообщил он.
Также зампредседателя Налоговой службы КР Нурлан Умтулов отметил, что на сегодняшний день по стране субъектами применяются 29 тыс. 87 ККМ.
«Помимо привычного кассового аппарата с фискальной памятью, имеющего модуль онлайн передачи данных, ККМ может иметь вид приложения. Оно устанавливается на смартфон, планшет или компьютер. При этом загрузка программной ККМ осуществляется бесплатно, что является наиболее доступной альтернативой аппаратной ККМ. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям. Аппаратные ККМ можно приобрести в Центрах технического обслуживания ККМ, которых на сегодня насчитывается 14. Выдачу программных ККМ производят 15 операторов фискальных данных», - сказал он.
Кроме того, Умтулов сообщил, что «Керемет банк» и «РСК банк» приобрели по 1000 ККМ, которые будут бесплатно установлены предпринимателям, обратившимся к ним с заявлением. В целом государственные банки бесплатно обеспечат субъектов аппаратами в количестве 9 тыс. штук.
«Чтобы зарегистрировать приобретенную ККМ, предпринимателю необходимо обратиться в местный налоговый орган. Там сотрудники при необходимости подробно разъяснят порядок и правила использования ККМ, проинформируют, какой тип аппарата наиболее подходит для применения в том или ином виде деятельности», - сообщил он.