Власти КР собираются создать базу всех смартфонов в стране — зачем

 Исполнительный директор Ассоциации информационной безопасности и развития IT-инфраструктуры Айбек Баканов и ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов побеседовали о преимуществах регистрации IMEI-кодов смартфонов в Кыргызстане.
С 1 января 2022 года в Кыргызстане вступают в силу изменения в законы "Об электрической и почтовой связи" и "О лицензионно-разрешительной системе". Одним из нововведений в законодательстве будет урегулирование деятельности в области идентификации IMEI-кодов действующих и ввозимых на территорию Кыргызстана устройств.
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов отметил, что первой целью регулирования рынка смартфонов в Кыргызстане являются вопросы безопасности.
"Любой телефон не просто абстрактный кусок железа и пластика, а активное устройство. И надо понимать, что это активное устройство может быть использовано злоумышленниками. В данном случае база IMEI-кодов, как показала практика спецслужб, была эффективной во многих странах мира, в том числе для поимки опасных преступников. Для Кыргызстана эта тема актуальна в связи с ситуацией в Афганистане и другими, в том числе внутренними, угрозами. Что касается контрабанды и легализации существующих аппаратов, я считаю, что мы созрели для того, чтобы быть цивилизованной страной и пополнять бюджет за счет легально ввезенной в страну продукции", – сказал Рахимов.
Исполнительный директор Ассоциации информационной безопасности и развития IT-инфраструктуры Айбек Баканов подчеркнул, что, по сравнению с соседними странами, законодательство в этой сфере в Кыргызстане является очень либеральным.
"Но мы потихоньку идем в сторону наших соседей. Это не только закручивание гаек, как полагают некоторые граждане, это, прежде всего, безопасность и борьба с контрабандой. У нас в стране с этим катастрофическая ситуация. По нашим данным, 90 процентов смартфонов в Кыргызстан завезены контрабандным путем. Ущерб государству, по нашим оценкам, составляет порядка 80 тысяч долларов ежедневно. Если заработает новая система, то официальные импортеры будут регистрировать IMEI-коды аппаратов, заранее готовя их список, и уплачивать пошлину. Как только пошлина будет уплачена, смартфон можно будет легально использовать на территории страны", — сказал Баканов.
Он добавил, что в перспективе, если телефон пройдет мимо этой системы, он будет заблокирован внутри Кыргызстана.