Токтогул Какчекеев: закупка КР турецких беспилотников «Байрактар» противоречит доктрине ОДКБ

Закупка Кыргызстаном ударных беспилотников у Турции, являющейся членом НАТО, противоречит нормам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в рамках военно-технического сотрудничества. Об этом «Кундеми» сообщил военный эксперт Токтогул Какчекеев.
- Я не противник решений руководства, но закупка турецких «Байрактаров» меня лично не радует. У Кыргызстана есть стратегический договор о военно-техническом сотрудничестве в рамках ОДКБ. Это продиктовано тем, что НАТОвская техника нарушает совместимость вооружения, - пояснил эксперт.
Тем не менее Какчекеев считает, что поступление современных ударных беспилотников на вооружение Погранслужбы усилит границы страны и защитит Кыргызстан от проникновения террористических групп.
Напомним, накануне Кыргызстан первый из стран ОДКБ получил ударные дроны «Байрактар»из Турции, являющейся членом НАТО. Технику закупили на бюджетные средства, что происходит впервые за всю историю независимой республики.
Новые беспилотники поступили на вооружение Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности КР. Президент страны Садыр Жапаров лично осмотрел летательные аппараты и оценил их работу. 
Ранее ударные беспилотники  «Байрактар TB2»  закупил Азербайджан и применил их во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Ряд экспертов считают, что это сыграло решающую роль в исходе столкновений.