СНГ, ОДКБ и ШОС согласуют позиции по терроризму и экстремизму

Руководство СНГ, ОДКБ и ШОС примет совместное заявление по вопросам терроризма и экстремизма, заявил пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов 14 февраля. Он также раскрыл повестку трехсторонней встречи.

Переговоры генсека Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася, руководителя Антитеррористического центра Содружества независимых государств Евгения Сысоева и директора Исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Руслана Мирзаева состоятся 16 февраля в Москве, заявил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. Его слова приводит «БелТА».

По словам Зайнетдинова, стороны обсудят вопросы взаимодействия по противодействию терроризму и экстремизму, а также укрепление сотрудничества рабочих органов ШОС, СНГ и ОДКБ. «По итогам встречи состоится подписание Совместной позиции Региональной антитеррористической структуры ШОС, Антитеррористического центра государств-участников СНГ и Секретариата ОДКБ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму», – заявил пресс-секретарь международной организации.

Напомним, 10 февраля начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров заявил, что на текущий момент «Талибан»* (запрещенная в России террористическая организация) формирует регулярную армию численностью около 150 тыс. человек, к тому же вблизи границы с Таджикистаном функционирует более 40 баз и учебных лагерей, где сосредоточено более 5 тыс. боевиков, являющихся членами различных террористических группировок. Кроме того, в ходе встречи президентов России и Казахстана 10 февраля было отмечено, что республика в январе 2022 г. стала жертвой международных террористов, справиться с активностью которых помог ввод миротворцев ОДКБ. 

Ранее на фоне угроз со стороны талибов* президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил странам ОДКБ создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана. В свою очередь, секретарь Совбеза России Николай Патрушев подчеркивал, что США заложили в Афганистане бомбу замедленного действия, оставив в этой стране «беспрецедентное количество современных вооружений и военной техники». Он предупреждал, что в сложившихся условиях оружие легко может попасть к террористам. Кроме того, он предупреждал об опасности роста террористической активности из-за «беспрецедентно тяжелой» военно-политической и социально-экономической ситуации в Афганистане.