Наша с вами фамилия – Жапаров. Не будем пачкать ее, - президент рассказал об уговоре с главой Кабмина

Президент Садыр Жапаров попросил прекратить говорить об очищении его окружения.

Как сказал он в интервью агентству «Кабар», он как президент ясно видит, кто как работает.

«Конечно, недостатки есть. Для всего нужно время. Потихоньку меняем кадры, которые не могут работать. Есть и старые. Народ должен понять одну вещь. Помните, после октябрьских событий я начал привлекать одну молодежь. Работали около полугода. Без опыта и они мучились, и государство мучилось.

Были министры, которые не знали, что такое штатное расписание. И как они могут руководить целым министерством? Если вы построили теплицу и выращиваете огурцы, не нужно думать, что вы готовы стать министром. Министерство не ограничивается одной теплицей», - сказал он.

Отвечая на вопрос о старых кадрах, Садыр Жапаров сообщил, что лично позвал их во главе с Акылбеком Жапаровым [председатель Кабмина], чтобы они поработали.

«Мы четко все обсудили. Между нами есть уговор: «Мне неинтересно, как вы работали до этого, что делали. Если ваша последующая работа не будет чистой, не обижайтесь. Будете работать только на зарплату. Вас задержат, если украдете хоть один сом или будете пользоваться [работой] в своих интересах».

Я сказал Акылбеку Усенбековичу: «Наша с вами фамилия – Жапаров. Не будем пачкать ее. Давайте останемся в истории написанными белыми буквами. Не будем позорить наших детей», - сказал он.

Президент спросил, смогла бы плохая команда увеличить бюджет с 280 млрд до 411 млрд сомов? Повысить в три раза зарплаты? Повысить пособия? Усилить армию?

«Мы говорим: «Мы хотим купить оружие и новые технологии, дайте нам». На это главы стран-партнеров с удивлением отвечают: «Раньше вы всегда просили дать бесплатно. Откуда у вас деньги?». Если бы мы были плохой командой, то оставались бы в плачевном состоянии. Не строили бы школы. По всей республике завершилось строительство 37 школ и 3 детских садов. До конца года завершится строительство зданий еще 48 школ, 8 детских садов и 1 учреждения здравоохранения», - сказал Садыр Жапаров.

Он попросил не говорить дежурных слов «о необходимости очистить окружение». «Если мы привлекаем молодежь, то теряем 2-3 года, пока они наберутся опыта. Сейчас набираем молодежь из национального резерва кадров на разные должности, чтобы набирались опыта. Понемногу повышаем в должности, так идет омоложение. Да, среди представителей в областях, руководителей местных органов, министров есть те, кто слабо работает. Не смогут исправиться – заменим», - добавил он.

По его словам, сейчас все под его контролем. «Смотрю за каждым движением и отчитываюсь. Прошу у народа довериться мне до конца президентского срока. Через пять лет сделаете выводы», - добавил он.

Также он попросил блогеров и молодежь не поучать: «Некоторые начинают давать советы по делам, которые итак делаются. У него спросишь, у него либо нет высшего образования, либо нет опыта. И начинают говорить о Москве, Лондоне. Сидят в интернете и поучают. Сколько поучений было про Баткен. Все эти дела были завершены и без этого».