Кыргызстан предлагает исключить из ОДКБ страну-агрессора

В ОДКБ необходимо пересмотреть устав с учетом вооруженного вторжения Таджикистана в Кыргызстан. Об этом сегодня, 22 сентября, на круглом столе заявил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов.

Иманкулов еще раз напомнил о позиции Кыргызстана: вопросы границ должны решаться исключительно за столом переговоров. Однако, подчеркнул он, таджикская сторона предпочитает силовой метод.

«Мы настаиваем на переговорах, но в конце концов все это переходит в вооруженный конфликт. Уже открыто надеются, что под давлением агрессии и силы заставят нас пойти на уступки в национальных вопросах. Такого никогда не будет, мы этого просто не допустим. Есть цивилизованный метод, общемировая практика, когда пограничные вопросы решаются за столом переговоров и с соблюдением интересов обоих государств», – подчеркнул Иманкулов.

По его словам, устав ОДКБ не предусматривает какие-либо механизмы в урегулировании споров между странами-участницами. Иманкулов отметил, что Кыргызстан предлагает исключение государства-участника, которое применяет силу в отношении другого.

«Да, мы инициировали этот вопрос, до этого несколько раз его поднимали, собираемся  и дальше поднимать. Вопросы, возникающие между государствами-участниками, должны решаться мирным путем. Если кто-то попытается использовать силу, то мы предлагаем исключить его из организации. Зачем это нужно, когда ты становишься членом ОДКБ и ждешь защиты от внешней угрозы, а получаешь конфликт со страной внутри организации? Нашим странам пора пересмотреть некоторые части устава, предусматривающие такие моменты», – заключил Иманкулов.