МИД России анонсировал присоединение Беларуси к ШОС

В МИД России анонсировали присоединение Беларуси к ШОС. Об этом рассказала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на брифинге 8 сентября. Она также раскрыла, чем важно предстоящее заседание ШОС в современных условиях.

Процедуру присоединения Беларуси к ШОС запустят на саммите организации в Самарканде, заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на брифинге, передает БЕЛТА. Она также отметила, что итоги предстоящей встречи будут способствовать укреплению ШОС в качестве важного фактора современных международных отношений.

«Планируется принять ряд перспективных решений. Ожидается также запуск процедуры приема Беларуси в ШОС. Кроме того, подготовлены меморандумы, которые оформят статус Египта, Катара, Саудовской Аравии как партнеров ШОС по диалогу», – рассказала Захарова.

Саммит лидеров стран-членов ШОС состоится 15-16 сентября. По словам представителя российского МИД, к встрече подготовлен объемный пакет документов, в котором представлены консолидированные позиции сторон по вопросам дальнейшего развития организации. БЕЛТА сообщала о планах президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина встретиться на его полях.

Напомним, о намерениях Минска повысить свой статус в организации с наблюдателя до полноценного члена сообщил в июне спецпредставитель президента России по ШОС Бахтиер Хакимов на заседании Совета национальных координаторов организации. В июле в МИД Узбекистана сообщали, что Беларусь подала заявку на вступление в ШОС. В ведомстве подчеркнули, что на Самаркандском саммите ШОС будет принято решение о том, чтобы начать процедуры о включении в члены объединения Беларуси. На сегодня в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. В прошлом году Иран также подал заявку на вступление. Как отметил генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, Минск пришел к выводу о том, что ценности и принципы ШОС соответствуют белорусским. По заявлению генсека, в основе расширения ШОС лежит цель построить безопасный и инклюзивный мир, в отличие от расширения НАТО, направленного на военное сдерживание третьих сторон.