Сколько нужно денег в КР, чтобы выжить, — свежие цифры от Нацстаткома

Как и в 2020 году, самый высокий прожиточный минимум установлен в Джалал-Абадской области, самый низкий — в Таласской. Бишкек в этом списке на третьей строчке.
Прожиточный минимум в Кыргызстане в 2021 году составил 6 268 сомов — таковы данные Национального статистического комитета. По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 17 процентов. В среднем по стране прожиточный минимум увеличился на 910 сомов.
Величина прожиточного минимума складывается из месячных затрат на продукты питания, непродовольственные товары, услуги и уплату налогов. Важно отметить, что речь именно о минимальных расходах, которые не покрывают многих других потребностей человека.
По данным Нацстаткома, больше половины прожиточного минимума составляют затраты на питание — 4 074 сома; следом значатся услуги — 1 066. Немногим меньше граждане тратят на непродовольственные товары. При этом в среднем 125 сомов уходит на налоги.
Согласно подсчетам специалистов, прожиточный минимум у мужчин трудоспособного возраста на 228 сомов больше, чем у женщин. У пенсионеров этот показатель и вовсе равен 5 580 сомам.
В разрезе регионов наибольший прожиточный минимум установлен в Джалал-Абадской области — 6 649 сомов. На втором месте город Ош, где цифра на 300 с лишним сомов меньше. Тройку замыкает Бишкек — 6 317 сомов. Наименьший прожиточный минимум зафиксирован в Таласской области — 5 754 сома.