Кыргызстан и Иран развивают сотрудничество в сфере инноваций и современных технологий

Посольство Кыргызстана в Исламской Республике Иран, совместно с Иранским национальным инновационным фондом при Президенте ИРИ в г.Тегеране организовало мероприятие «Сотрудничество Кыргызстана и Ирана в сфере инноваций и современных технологий», сообщили во внешнеполитическом ведомстве КР.
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран Турдакун Сыдыков, Президент Иранского национального инновационного фонда Али Вахдат, кыргызские и иранские предприниматели.
В рамках мероприятия Посол КР в ИРИ, проинформировал бизнес-сообщество Ирана об инвестиционном климате КР и провел презентацию 50 перспективных инвестиционных проектов в сферах гидроэнергетики, сельского хозяйства, промышленности, инфраструктуры и туризма.
Кыргызский дипломат призвал иранских предпринимателей создать совместные инновационные промышленные предприятия с использованием современных наукоемких технологий на территории Кыргызсткой Республики с целью реализации готовой продукции на рынках стран ЕАЭС, СНГ, ЕС (в рамках статуса ВСП+) и ВТО.
Отмечается, что внимание бизнесменов Ирана привлекло либеральное законодательство Кыргызстана о порядке открытия компаний, налоговые, валютные режимы и деятельность свободных экономических зон.
Кроме того, Сыдыков встретился с предпринимателями Кыргызстана, прибывшими в Тегеран с целью ознакомления с опытом, деятельностью иранских промышленных компаний.
Он также выразил готовность Посольства КР оказывать всяческое содействие в установлении прямых контактов между бизнесменами двух стран. В рамках мероприятия, Посол КР также посетил выставку продукций инновационных предприятий Ирана в сфере сельского хозяйства.
По итогам состоявшихся встреч и переговоров, сторонами достигнута договоренность о проведении в 2022 году бизнес-форумов, выставок-ярмарок, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между Тегераном и Бишкеком.
На мероприятии Посольством КР были распространены печатные материалы с инвестиционными проектами и брошюры о туристических достопримечательностях в КР.