Сколько денег отдали родственники Назарбаева фонду, созданному Токаевым

В фонд, созданный по инициативе президента Казахстана, всего перечислено, если считать в сомах, почти 24 миллиарда. В числе доноров родные Назарбаева, некоторые из них сейчас под стражей.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его родственники перечислили по меньшей мере 17 миллиардов 850 миллионов тенге в социальный фонд "Казахстан халкына" ("Народу Казахстана").

О фонде

11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать фонд для решения проблем в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки. Фонд оказывает как адресную помощь конкретным людям, так и системную — группам населения Казахстана.

Средства "Казахстан халкына" — это добровольные пожертвования физических лиц, компаний и так далее. Фонд не проверяет источник получения донорских средств и не дает оценочных суждений о донорах и об их деятельности.

Число доноров превышает 78 тысяч, перечислено более 130,3 миллиарда тенге (так как курс валюты постоянно меняется и не всегда возможно указывать суммы в долларах, для подсчета лучше использовать примерную формулу: 5,5 тенгe равны одному сому. То есть 130,3 миллиарда тенге — это приблизительно 23,7 миллиарда сомов).

Доноры, имеющие отношение к Назарбаеву и его родственникам, перечислили:

- Фонд Нурсултана Назарбаева — 500 миллионов тенге;

- фонд "Халық" (отмечено, что это фонд Тимура и Динары Кулибаевых — семья средней дочери Нурсултана Назарбаева) — 15 миллиардов тенге;

- Кайрат Боранбаев (был тестем скончавшегося внука Нурсултана Назарбаева — Айсултана. Сейчас Боранбаев находится под стражей) — 350 миллионов тенге;

- Болат Назарбаев (младший брат первого президента РК) — 1 миллиард тенге;

- Кайрат Сатыбалды (племянник Нурсултана Назарбаева, сын его рано умершего брата. Находится под стражей) — 1 миллиард тенге.

Отметим, что Кайрата Сатыбалды подозревают в причастности к фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищения средств АО "Казахтелеком" в особо крупном размере. В апреле две подконтрольные ему компании вернули в собственность государства более 28 процентов акций "Казахтелекома". Задержана и его бывшая супруга Гульмира, ее подозревают в рейдерском захвате бизнеса и хищении бюджетных средств.