Трудоустроят при помощи государства

Трудовая миграция в Киргизии станет организованной. Поиском рабочих мест за границей займется специальная госструктура, которую создадут в республике в ближайшее время. Правительство КР приняло решение об образовании центра трудоустройства граждан за рубежом. Оно станет подведомственным подразделением министерства труда, социального обеспечения и миграции.
Как сообщают в пресс-службе кабинета министров КР, решение о создании центра направлено на защиту прав и интересов трудящихся-мигрантов и членов их семей. В последнее время власти республики часто поднимают вопрос о необходимости уделять больше внимания проблемам граждан, выезжающих на заработки за рубеж. Во многом это связано с растущим влиянием миграции как явления на ситуацию в стране, а также все большим значением денежных переводов от киргизстанцев за рубежом.
По оценкам Национального банка Киргизии, в прошлом году мигранты перевели на родину свыше 2,5 миллиарда долларов. Более 97 процентов этой суммы поступило от граждан КР, работающих в России. Как утверждают эксперты международных финансовых институтов, средства, поступающие от мигрантов, являются для многих семей, оставшихся на родине, одним из основных источников доходов.
- Упорядочение миграционных маршрутов, обеспечение безопасности и здоровья мигрантов и их семей должно стать главной задачей государства, - заявил немногим ранее президент Киргизии Садыр Жапаров. - Для того чтобы киргизстанцы получили возможность реализовать свой потенциал на зарубежных трудовых рынках, нам необходимо развивать их потенциал в разных областях.

Согласно официальным данным, в трудовой миграции за рубежом находятся свыше 750 тысяч граждан Киргизии. Большинство их пребывает в России. По оценкам МВД РФ, киргизстанцы занимают третье место среди групп иностранных граждан, работающих в РФ.