Что значит председательство в ЕАЭС — "Об экономике и не только"

Заместитель министра экономики и коммерции КР Эльдар Алишеров и ведущий программы, экономист Кубат Рахимов объяснили, какие обязанности несет страна — председатель ЕАЭС, а также каким проблемам предлагает уделить особое внимание Кыргызстан.
В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан Алишеров объяснил, что дает стране председательство в Евразийском экономическом союзе.
"Вообще, председательство в ЕАЭС передается каждый год новой стране в алфавитном порядке. Представители Кыргызстана в этом году будут председательствовать в Совете ЕАЭС, Межправсовете и Высшем совете, то есть на уровне вице-премьеров, премьеров и глав государств. По сути, задача председателя — модерировать совещания, а также помогать находить компромиссы в неразрешимых ситуациях, предлагать альтернативные варианты, которые могут одобрить государства-члены. Также у председателя, то есть у президента председательствующей страны, есть право в начале года обратиться к коллегам с посланием, в котором можно выразить свои идеи, как должны работать ЕАЭС и ЕЭК в этом году. Садыр Жапаров таким правом уже  воспользовался", — сказал Алишеров.
Он отметил, что в союзе остается определенное количество барьеров, которые препятствуют свободному перемещению капиталов, товаров и услуг, и у Кыргызстана есть свое видение решения проблем.
"Часто проблемы заключаются в национальном законодательстве, но Евразийская экономическая комиссия, обнаружив барьер, может только выдать стране уведомление, что есть проблема и ее нужно исправить, при этом сроки не оговорены. На наш взгляд, президент Жапаров акцентировал на этом внимание, когда говорил о судебной системе ЕАЭС. Нужно дать суду полномочия вводить санкции, а также усилить полномочия ЕЭК, чтобы в случае обнаружения барьеров комиссия могла просто объявить о недействительности на территории того или иного государства определенного нормативно-правового акта. А если государство ослушается — идти в суд, чтобы тот мог "наказать рублем". Другого выхода мы не видим: почти семилетний опыт пребывания в ЕАЭС показал, что такие проблемы могут не решаться годами", — уточнил замминистра.
Кубат Рахимов подчеркнул, что ЕАЭС — это союз равных: любое решение, рассматриваемое на уровне объединения, должно быть поддержано всеми странами-участницами. Если хотя бы одно государство проголосует против, решение не принимается.
"С одной стороны, это очень неудобно, потому что невозможно ввести санкции в отношении одной страны, которая, к примеру, плохо себя ведет. С другой — это очень хорошо, потому что, если мы принимаем решение, значит, все с ним согласны. То есть в ЕАЭС равноправие, в отличие от того же Евросоюза, например, где существует франко-германский локомотив", — сказал экономист.
Он добавил, что Еврокомиссия, наделенная карательными полномочиями, зарабатывает в год около 3 миллиардов евро на штрафах, а ЕЭК, не имеющая таких полномочий, не получает ничего.