Эксперт: Сближение с НАТО и втягивание в конфликт с Украиной грозит Молдове потерей Приднестровья

Молдова собирается модернизировать армию по стандартам НАТО, сообщили в Минобороны республики. На саммите в Мадриде блок уже решил усилить «политическую и практическую поддержку» Кишинева. Кроме того, по словам замглавы Совбеза России Дмитрия Медведева, предварительное вступления в НАТО может стать условием для евроинтеграции Кишинева. Какие риски несет сближение Молдовы и НАТО, в том числе с учетом украинского кризиса, проанализировал политолог, член Совета гражданского общества при президенте Молдовы (2017-2020) Борис Шаповалов.

Процесс сближения Молдовы и НАТО длится все годы независимости республики и несет угрозы не только Кишиневу, но и всему региону, считает политолог Борис Шаповалов. В интервью для «Евразия.Эксперт» он отметил, что отход Молдовы от нейтралитета существенно ухудшит отношения страны с Россией и всем евразийским пространством, что затруднит развитие экономики. Эксперт также напомнил, что большая часть молдавского общества не желает сближения с НАТО.

«Расширение сотрудничества с НАТО за счет отношений с Российской Федерацией действительно может внести сильный раскол в молдавское общество, потому что у нас есть целые регионы, которые будут выступать категорически против каких-либо отношений и развития более тесных связей с НАТО. Это прежде всего Гагаузия, которая традиционно пророссийски настроена. Это также русскоязычный сектор Молдовы. Там очень высокий процент антинатовских настроений. Конечно, категорически против вступления Молдовы в НАТО будет и Приднестровский регион, который на сегодняшний день себя считает самостоятельным государством», – подчеркнул политолог.

По заявлению Шаповалова, Москва является основным гарантом урегулирования приднестровского конфликта, и поэтому евроатлантический курс Кишинева негативно скажется на переговорном процессе с Тирасполем. Кроме того, как отметил эксперт, существует риск переноса боевых действий на территорию Молдовы и втягивание республики в конфликт на Украине. «Такая ситуация несет в себе риск серьезного раскола, потери для Молдовы Приднестровского региона, возможно, конфликта между Россией и Румынией и так далее», – добавил Шаповалов, подчеркнув, что только сохранение Молдовой нейтралитета обеспечит безопасность государства.

Напомним, 28-30 июня президент Молдовы Майя Санду принимает участие в мадридском саммите НАТО. Как отмечала глава государства, Кишинев готов «заплатить любую цену» и «идти до конца» на пути евроинтеграции. По заявлению британского МИД, альянс ведет с Молдовой переговоры о поставках оружия «для защиты от России». Таким образом, на фоне спецоперации России на Украине США и ЕС стремятся закрепить Молдову в зоне своего влияния. При этом, по данным социологов, поддерживают вступление в НАТО не более 25% граждан республики, а 55% населения считают, что на украинской территории России противостоит НАТО и коллективный Запад.

23 июня Евросоюз одобрил предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что Москва будет «реально смотреть на поведение Европейского союза» и следить за практическими шагами Брюсселя, а также Молдовы и Украины. При этом в МИД России ранее отмечали, что ЕС «превращается в экономический отдел НАТО». По мнению экс-президента Молдовы Игоря Додона, статус кандидата был предоставлен республике только ради того, чтобы втянуть ее в геополитические игры Запада против России, что несет угрозу территориальной целостности и суверенитету молдавского государства.