Китай заберёт стратегические объекты Киргизии, если страна не выплатит долг

Киргизия может лишиться стратегически важных объектов, если вовремя не рассчитается по долгам перед китайским банком. Об этом заявил в среду в Бишкеке во время выступления в парламенте председатель правительства республики Акылбек Жапаров.

"Я никого не пугаю, но в случае, если мы не сможем выплатить долг, Экспортно-импортный банк Китая введет управляющую компанию, которой перейдут наши стратегические объекты. Поэтому мы должны избавиться от петли у нас на шее и объединиться в одном направлении, а не сидеть, надеясь на бога", - сказал он.

По его словам, на 2021-2032 годы приходится 83% всех платежей, касающихся обслуживания и погашения текущего внешнего долга страны. Примерно половина этих средств приходится на долг республики перед Экспортно-импортным банком КНР.

"Мы должны сохранить независимость. Я верю, что мы сможем выстоять с точки зрения экономики", - заверил Жапаров. При этом отметив, что уже существуют примеры, когда китайские компании брали под свое управление объекты в других странах.

Как подчеркнул глава кабмина, пик выплат по внешнему долгу будет в 2023 году, поэтому Киргизия вступает "в очень ответственный период".