В мэрии Бишкека появились новые департаменты, а некоторые структуры реорганизованы

В муниципалитете поняли, что необоснованная раздробленность учреждений, изобилие руководителей и бюрократия тормозят работу
Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев подписал постановления о создании новых подведомственных учреждений в структуре муниципалитета – Департамента по управлению муниципальным имуществом, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и Муниципальной инспекции по контролю за благоустройством и землепользованием. Реорганизация подведомственных учреждений проведена по итогам анализа эффективности деятельности структур мэрии и является первым шагом руководства мэрии Бишкека в направлении оптимизации системы управления городским хозяйством.
Одним из серьезных негативных факторов, тормозящих работу столичного муниципалитета, была признана необоснованная раздробленность учреждений и предприятий, породившая большое количество руководителей и управленческого персонала, а также усилившая бюрократическую составляющую в ущерб целям и задачам, поставленным перед муниципальными службами и предприятиями. В связи с этим было принято решение об укрупнении ряда структур.
В целях повышения эффективности управления муниципальной собственностью города Бишкек создан Департамент по управлению муниципальным имуществом мэрии Бишкека путем присоединения к Управлению муниципального имущества Управления земельных ресурсов с передачей Департаменту функций муниципальных предприятий Бишкекские парковки и стоянки, Бишкекреклама и Городские парки в части коммерческого использования общественных пространств. Функция по содержанию городских парков будет возвращена Бишкекзеленхозу. Этим же постановлением ликвидируются МП Бишкекские парковки и стоянки и МП Бишкекреклама.
Учреждения «Санитарно-экологическая инспекция» и «Управление землепользования и строительства» реорганизованы в Муниципальную инспекцию по контролю за благоустройством и землепользованием мэрии Бишкека. Это будет способствовать обеспечению эффективной работы в вопросах контроля и соблюдения порядка использования физическими и юридическими лицами муниципальных зданий и земель, в области обращения с отходами, санитарной очистки и благоустройства.
Управление городского транспорта реорганизовано в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии. В прямое подчинение Департамента введены муниципальные предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие», «Бишкекское троллейбусное управление», «Бишкекасфальтсервис». Целью создания Департамента является повышение качества перевозок общественным транспортом и реформирование дорожно-транспортной инфраструктуры города Бишкек, эффективное управление и регулирование всего автотранспортного процесса и оказываемых автотранспортных услуг, выполнение работ по строительству, реконструкции, ремонту дорог и объектов благоустройства, путем создания единого органа.