Украинский диверсант отказался устроить массовую бойню среди мирных жителей в Херсоне

Пленный украинский штаб-сержант Александр Тимко рассказал, как получил приказ совершить теракт в херсонской гостинице, где жили переселенцы из регионов Украины. Речь идёт об отеле "Дилижанс". Тимко являлся командиром взвода А1978 55-й отдельной артиллерийской бригады. Приказ ему передал некий подполковник Александр Колесов.

Группа Тимко состояла из семи вооружённых человек, а задача состояла в проведении теракта — причём так, чтобы были жертвы. Или, как он выразился, людей следовало "задвухсотить". К слову, жена Колесова впоследствии сообщила, что её мужу в случае отказа от операции угрожали тюремным сроком и "предложили добровольно-принудительно" сотрудничать в проведении теракта.

В итоге, когда после разведки Тимко выяснил, что в отеле проживают мирные украинцы, он отказался выполнять приказ. Впоследствии вместе с участниками своей диверсионной группы он сдался российским военным и сложил оружие.

Ранее Лайф писал, что Вооружённые силы Украины развернули артиллерийскую батарею под Харьковом, из которой планируют вести провокационные обстрелы жилых районов города. Для фиксации такой провокации Киев будет задействовать западных журналистов.