Саммит ЕС согласился дать Украине и Молдове статус кандидатов

Дальнейшие шаги Евросовет предпримет после выполнения странами-кандидатами условий, сформулированных Европейской комиссией.

Президенты и премьер-министры стран Европейского союза на саммите в Брюсселе одобрили предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС, сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

"Принято решение о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов в члены Евросоюза", — написал он.

Как отмечает https://ria.ru/20220623/es-1797700680.html РИА Новости, о положительном для двух стран решении заявил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Дальнейшие шаги Евросовет предпримет после выполнения государствами-кандидатами условий, сформулированных Европейской комиссией.

Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на вступление Украины в ЕС. Президент Молдовы Майя Санду подписала такой документ 3 марта. При этом многие лидеры стран-участниц предупредили о долгом процессе вступления и даже назвали предоставление статуса кандидата символическим.

Последним государством, принятым в Евросоюз, была Хорватия в 2013 году. На рассмотрение ее заявки ушло десять лет. Это не единственный пример. Так, Албания получила статус кандидата в 2014 году, Турции его присвоили еще в 1999-м, но обе страны так и не стали членами ЕС.