Таяние ледников в Киргизии может привести к неминуемой катастрофе

«Таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе», - заявил президент Киргизии Садыр Жапаров в эксклюзивном интервью британскому изданию The Independent. Он обратил внимание на то, что разрушительное воздействие изменения климата на народы в горных государствах слишком часто упускается из виду.

«Это особенно актуально для нас, горных стран, потому что эти проблемы более динамичны и специфичны: таяние ледников и сокращение природных запасов воды могут привести к неминуемой катастрофе. Вот почему международному сообществу следует уделять особое внимание потребностям развивающихся горных стран, сильно пострадавших от изменения климата, и учитывать важность концепции «климатической справедливости» при принятии мер по борьбе с изменением климата.

Кыргызстан является родиной почти десяти тысяч ледников. За последние двадцать лет мы наблюдаем необратимое таяние вековых ледников, что ведет к постепенному сокращению водных ресурсов», - отметил С. Жапаров.

Глава государства в ходе беседы с журналистом объяснил, что его решимость повысить осведомленность об этой проблеме особенно актуальна, поскольку он вырос в горном регионе страны и своими глазами видел, как там меняется окружающая среда.

«Я часто бываю в селе, где родился, и вижу, что ледники исчезают в мгновение ока. Причина, по которой я поднял этот вопрос в Глазго, заключается в том, что я являюсь свидетелем последствий изменения климата в наших собственных горах.

Люди не говорят об этом, как о влиянии изменения климата на другие государства, потому что они не знают о такой стране, как Кыргызстан, и проблемах здесь. Если бы это была большая страна, такая как Великобритания или США, и у них были бы эти проблемы, тогда все было бы иначе. Международное сообщество нас не замечает, а должно», - подчеркнул Садыр Жапаров.