«Практически невозможно»: Глава МИД Приднестровья о союзе с Молдавией

Ценности и национальная идентичность Молдавии и Приднестровья различаются, в связи с этим говорить об объединении двух государств практически невозможно. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Дипломат уточнил, что Приднестровье не хочет идти по молдавскому пути, постепенно становясь «довеском Румынии».

Очевиден водораздел между нашими обществами и нашими государствами. У нас разная идентичность. Молдова построила из своего государства второе румынское государство во всех смыслах. <...> Нас объединить практически невозможно, потому что у нас разные ценности, разная история, разные приоритеты, — сказал Игнатьев.

Ранее дипломат заявил, что Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика требует признать свою независимость от Молдавии де-юре. По его словам, молдавские власти не сделали ничего для мирного урегулирования конфликта. Он добавил, что в ПМР не поддерживают желание Кишинева интегрироваться с Румынией.

В конце апреля в Приднестровье прогремели взрывы у Министерства госбезопасности в Тирасполе и радиотелецентра в поселке Маяк. В начале мая были предотвращены ещё две попытки теракта в телецентре. Кроме того, в расположенном рядом с украинской границей селе произошло несколько взрывов, а в воздухе были замечены беспилотники. Власти республики приняли решение продлить до 25 мая действие специальных мер безопасности.