Жапаров предлагает усилить интеграционное взаимодействие ЕАЭС с СНГ

 Президент Киргизии Садыр Жапаров выступает за усиление взаимодействия между рабочими органами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Союза независимых государств (СНГ) по вопросам сопряжения правовой базы.
"Развитие международного сотрудничества во всех его форматах является приоритетным направлением деятельности ЕАЭС. Предлагаю усилить взаимодействие между рабочими органами ЕАЭС и СНГ по вопросам сопряжения правовой базы СНГ и права ЕАЭС в целях повышения интеграционного потенциала двух объединений", - заявил Жапаров в своем обращении к главам государств-членов ЕАЭС в связи с началом председательствования Киргизии в органах Союза в 2022 году.
По его словам, расширение географии сотрудничества должно охватывать интересы всего ЕАЭС с учетом позиционирования Союза как одного из центров формирования Большого Евразийского партнерства и специфики экономики каждого его государства-члена.
"Важно развивать как диалоговый формат сотрудничества, так и торгово-экономические отношения с третьими странами путем подписания торговых соглашений с целью выхода на новые перспективные рынки, включающие страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Индо-Тихоокеанского региона, Северной Африки, а также Латиноамериканского континента", - отметил глава государства.
Жапаров считает, что назрела необходимость наращивания потенциала ЕАЭС в направлении системного распространения идей интеграции, стимулировании институционального проникновения смыслов Евразийской интеграции в межстрановое, межведомственное, межотраслевое функционирование и взаимодействие, широкомасштабного распространения Евразийской идеологии в массовое сознание, включая сознание нашего молодого поколения.
"В этих целях предлагаем основать и ежегодно проводить Молодежный форум ЕАЭС", - сказал он.
Государствами-членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Туркменистан имеет статус ассоциированного члена организации.