Эксперт сказал, кто стоит за ложными терактами против консульств Киргизии

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ РАН Андрей Грозин прокомментировал «Ридусу» сообщения об угрозах дипломатическим представительствам Киргизии в России с требованием вывести киргизский контингент миротворцев ОДКБ из Казахстана.
По словам Грозина, эти теракты вряд ли были произведены с территории Киргизии — эксперт отметил, что ранее ложные сообщения о минировании объектов в РФ оттуда фиксировались очень редко, а об аналогичных акциях с политическими требованиями в самой среднеазиатской республике ничего не известно.
«Если и были такие случаи, то они носили эпизодический, а не массовый характер. По Казахстану ничего такого — а тем более по Киргизии — не фиксировалось ранее», — сказал в беседе с «Ридусом» политолог.
Андрей Грозин предполагает, что источник угроз взорвать консульства Киргизии и более ранних ложных звонков о минировании посольств Белоруссии и Армении в Москве следует искать западнее:
«Такие звонки идут в первую очередь с украинской территории — это особо даже и не скрывается. Очевидно, страны Балтии и Польша тоже используются. Но по киргизскому случаю необходимо разбираться, чтобы наши представители спецслужб по линии давно заключенных двусторонних договоренностей с Госкомитетом национальной безопасности Киргизии нашли ответ на вопрос, кто мог это реализовать», — добавил эксперт.
Грозин предположил также, что кампания угроз исходит от тех же лиц и организаций, которые пытались подливать масла в огонь казахских протестов:
«Теперь стало понятно, что ресурсы, потраченные на попытку раскачать ситуацию в Казахстане, вылетели в трубу, но хоть таким образом эти люди пытаются оправдать свою низкую квалификацию».
По данным канала Shot, 11 января в посольство Киргизии в России, а также киргизские консульства в Иркутске, Якутске, Сургуте и Красноярске поступили сообщения с угрозами взорвать представительства среднеазиатского государства, если Бишкек не выведет свой миротворческий контингент из Казахстана.
Сообщается, что с жалобой в московскую полицию обратился советник посольства, заявив, что 10 января в 16:20 на электронный адрес киргизской миссии пришло сообщение с информацией о минировании здания канцелярии и гарантированном взрыве при попытке обезвредить устройство:
«Вы понимаете только силу, мы даем Вам время для передачи наших требований и начала вывода войск. Действуйте, если Вам дорога Ваша жизнь», — сообщалось в письме. По такому же принципу "заминировали" и консульства в сибирских городах.
Аналогичные угрозы и требования поступили в посольство Таджикистана в РФ. Проверка, которую провела в посольствах столичная полиция, не выявила никаких признаков заложенных бомб
«Е-мэйл террористы» немного опоздали: этим утром президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворческого контингента ОДКБ в республике завершена и постепенный вывод войск начнется через два дня.