Не малы ли штрафы для тех, по чьей вине травятся кыргызстанцы? Мнение санврача

По промежуточным данным Госсанэпиднадзора, в ходе внеплановых проверок рынков и магазинов по республике специалисты составили 104 штрафных протокола на 475 тысяч сомов.

Размеры штрафов, налагаемых на предпринимателей, не соблюдающих санитарные правила, прокомментировала санитарный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Дильбар Бекиева. Она выступила на брифинге "Массовые отравления — о внеплановых проверках рынков и магазинов" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Журналисты спросили санврачей, считают ли штрафы, налагаемые на недобросовестных предпринимателей, недостаточными для крупного бизнеса. По промежуточным данным Госсанэпиднадзора, в ходе внеплановых проверок рынков и магазинов по республике специалисты составили 104 штрафных протокола на 475 тысяч сомов.

По словам Бекиевой, штрафы налагаются по Кодексу о правонарушениях, где четко расписано, какое денежное взыскание предусмотрено за каждое нарушение.

"В кодексе есть две категории лиц — юрлицо и физлицо. Для крупного предпринимателя с очень большими оборотами, выступающего как юрлицо, штраф может быть маленьким. Но надо понимать, что есть и малые предприятия, которые также выступают юрлицами, — для них этот штраф уже весомый. Штрафы налагаются только по установленным статьям, менять их направо-налево не получится", — отметила она.

Санврач добавила, что суть проверок не только в том, чтобы наказать предпринимателей, не соблюдающих правила.

"Во время проверок мы проводим большую разъяснительную работу. Именно так строится мост между предпринимателями и государственными службами, налаживаются партнерские отношения. Вот только не все предприниматели к этим отношениям готовы", — добавила Бекиева.

Ранее на брифинге санитарные врачи рассказали:

- какие результаты показывает проверка столичных рынков;
- что с проектом, в рамках которого на двери заведений Бишкека клеили стикеры с оценкой их качества.
 
Контекст
В начале мая по Кыргызстану прокатилась волна массовых отравлений. В Оше минимум 56 человек отравились пирожными. Эпидемиологи проверили один кондитерский цех и пришли к выводу, что причиной отравления стала изготовленная там продукция. 5 мая в Бишкеке шаурмой отравились 11 человек. Точку фастфуда оштрафовали на 13 тысяч сомов и закрыли до получения результатов экспертизы. 8 мая на кыз узатуу в Сулюкте отравились 32 человека. По всей стране начались внеплановые проверки магазинов и рынков.