Без разрешений и проверок. Как работал в Бишкеке сгоревший цех по розливу ГСМ

 В Бишкеке в цехе на улице Тимирязева, 133, где кустарным способом производили ГСМ, второй раз вспыхнул крупный пожар.
Предприятие расположено в жилом квартале рядом с детским садом. Огонь перекинулся на соседнее здание, у которого сгорела кровля.
Как рассказали в ГУВД столицы, назначены необходимые экспертизы, ведется расследование.
Цех работал больше 20 лет
В нем кустарным способом производили горюче-смазочные материалы. На сгоревшем предприятии можно увидеть пластмассовые новые бутыли различного объема и формы, крышки к ним, этикетки, цистерны с ГСМ и специальное оборудование для их разлива.
Этикетки клеили вручную. Производителем указана компания «Триумф клуб». Данные Минюста показывают, что фирма официально занимается «деятельностью агентов по оптовой торговле товарами широкого ассортимента». Она прошла регистрацию 28 января 2000 года. Перерегистрацию — 17 февраля 2017-го. Владельцем является Олег Колесников.
Каких-либо данных о нем в открытых источниках нет. Сотрудники цеха отказались делиться контактами работодателя.
Разрешения на бизнес нет
По словам главного архитектора Первомайского района Шергазы Джумашева, «Триумф клуб» ведет бизнес без разрешительных документов. Объект не соответствует требованиям строительных норм и правил.
«Бишкекглавархитектура не имеет права выдавать разрешительные документы подобным объектам. От компании к нам никто не приходил. Но мы выяснили, что цех построили в жилом квартале самовольно. В таких районах запрещено организовывать подобный бизнес. Это опасно. Мы бы никогда не выдали разрешение», — говорит Шергазы Джумашев.
С акимиатом района, МЧС, Госэкотехинспекцией, УЗС 9 сентября 2021 года организовали комиссионный выезд. Выявили и зафиксировали нарушения. Но в итоге какое решение приняли, не помню.
Главный архитектор Первомайского района Шергазы Джумашев
Главный архитектор района добавил, что у Бишкекглавархитектуры нет полномочий сносить или закрывать предприятия.
«Наши функции ограничиваются тем, что если мы выявляем нарушения при строительстве, то передаем акт в Госэкотехинспекцию и владельцу», — сказал Шергазы Джумашев.
Цех проверять запрещали
В Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности поступило не одно письмо от жителей улицы Тимирязева с жалобой на ОсОО «Триумф клуб». Они просили проверить и закрыть кустарное производство.
Начальник управления инспекции по пожарной безопасности по Бишкеку и Чуйской области Салмоорбек Карагулов отметил, что после обращения жителей Госэкотехинспекция неоднократно обращалась в Минэкономики с просьбой провести внеплановую проверку объекта. Все обращения министерство отклонило.
«Причины отказов разные. Нам рекомендовали проводит лишь профилактические мероприятия, ссылаясь на возбужденное уголовное дело после пожара на объекте в 2020 году. В другом письме указывали на недостаточность оснований для проверки. Просьбы провести плановые проверки также отклонили», — говорит Салмоорбек Карагулов.
С просьбой провести внеплановую проверку в 2020 году Государственная инспекция по экологической и технической безопасности обращалась в Минэкономики трижды: в июне, июле и сентябре. Причиной указывали высокую степень риска пожара в цехе. В министерстве рекомендовали провести профилактическое мероприятие, в другом случае посчитали недостаточными основания для проверки.
Госэкотехинспекция при выявлении нарушений в строительстве сооружения, отсутствии утвержденного акта приемки, при несоответствии требованиям законодательства и других нормативных требований имела право приостановить или запретить строительство.
Не знаем, до кого достучаться
Местные жители продолжают требовать закрытия кустарного предприятия.
«Два года назад здесь произошел пожар. Мы боялись за свою жизнь. Здесь горело и полыхало так, что еле затушили. В этот раз то же самое. Мы и в милицию писали, мэрию, инспекции. Но реакции нет. Не знаем, что делать, до кого достучаться. Кто его покрывает, не знаю. Мы всей улицей возмущены», — говорит жительница улицы Тимирязева Екатерина Веселова.
«Здесь производят вредные для здоровья вещества. Тосол, моторные масла и так далее. Невозможно дышать. Когда идет дождь, по земле растекаются различные масла. Все время пахнет бензином. Грузовые машины не дают покоя. Жалуемся 20 лет. Приходят проверять, говорят, решат, но результата нет», — жалуется еще один местный житель Аваз Сманалиев.
В ГУВД столицы 24.kg рассказали, что прежнее дело, возбужденное по крупному пожару в цехе «Триумф клуб», прекратили.
Тогда сгорел дом. В доме хозяин вел бизнес. Претензий он ни к кому не имеет. Поэтому и дело прекратили.
ГУВД Бишкека
В день пожара мэр Бишкека Айбек Джунушалиев созвал экстренное совещание с участием всех городских служб для выяснения обстоятельств пожара. Он поручил выяснить, кто дал разрешение владельцу бизнеса на кустарное производство. Милиция ведет расследование. По какой именно статье, в ГУВД не могут ответить. Похоже, и в этот раз владелец опасного бизнеса сможет восстановить производство, а уголовное дело закроют.