Пентагоновцы в роли наводчиков ВСУ. Не в фигуральном – в буквальном смысле

Недавно представитель ГУР (военная разведка) Минобороны Украины Вадим Скибицкий дал интервью британскому изданию Telegraph, в котором заявил, что Великобритания и США предоставили режиму в Киеве все оборудование и информацию для военной разведки. «У нас очень хорошее сотрудничество с нашими партнерами в Великобритании в этой области. У нас очень хорошие связи со всеми родственными спецслужбами», – подчеркнул он.

На вопрос, как HIMARS могут столь точно бить по российским объектам, Скибицкий сообщил, что «в этом случае, в частности, мы используем информацию в режиме реального времени» (то есть данные западных разведок). По его словам, «официальные лица США не предоставляют прямой информации о нацеливании, чтобы не подорвать доводы в пользу того, что они не являются непосредственными участниками войны». Но при этом перед запуском ракет между представителями разведки США и Украины проводились консультации, позволившие Вашингтону останавливать любые потенциальные атаки, если они «недовольны намеченной целью».

Подчеркнем: все это заявил представитель силового ведомства, официальное лицо, человек, знающий ситуацию изнутри и уполномоченный давать комментарии от имени киевского режима. Так что предельно ясно: поставка вооружений ВСУ сопровождается не просто инструктажем по его применению. В данном случае, по оценке МИД РФ, американцы в чистом виде выполняют функцию наводчиков, т. е. людей, которые в режиме реального времени предоставляют информацию о целях и используют при этом данные спутников. Всё это делается по линии разведки и западным же оружием, что говорит о прямой вовлечённости США в происходящее на Украине.

Заявления, подобные тому, с которым выступил представитель ГУР Украины, не просто подтверждение прямой военной вовлечённости США и их западных союзников в боевые действия на территории Украины. Делая их, представители киевского режима теперь уже напрямую рассказывают о участии американцев в боевых действиях против России не только через поставки вооружения, но и через управление персоналом в рядах ВСУ и выбором целей. Благодаря этому ВСУ согласовывают с США цели, и затем по этим целям наносится удар из западного оружия.

В связи с этим МИД России напоминает, что большое количество представителей американских спецслужб десятилетиями занимали этажи в официальных структурах Украины. Теперь же они начали давать и прямые указания по отбору целей и нанесению по ним ударов. После этого поднимать вопрос, участвуют ли США в боевых действиях, на чьей стороне и каким образом, просто неуместно. На «той» стороне всё уже рассказали сами о полной вовлеченности. Хотя страны НАТО и до этого не скрывали своей политической ангажированности. Мало того, в последнее время «сорвались» на заявления о том, что Россия должна быть «бита на поле боя» и что не время для киевского режима садиться за стол переговоров.

В данном контексте следует отметить появившееся в медиа в начале августа сообщение о встрече министра обороны Украины с вновь назначенным атташе США по вопросам армии и обороны бригадным генералом Г. Гармоном, который перед назначением руководил USASAC (Army Security Assistance Command). Эта структура занимается координацией (реализацией политики) военного сотрудничества с партнёрами, а также военной помощью партнёрам США. Подчеркнем: всей помощью со всеми партнёрами.

А до своего назначения в USASAC в марте 2021 года генерал Г. Гармон был военным атташе посольства США в России. После USASAC назначение специалиста такого уровня военным атташе в страну, которая не является мировой державой может восприниматься как ссылка за большой "косяк", либо как свидетельство повышенного интереса США. Особенно в области военных поставок. Ошибок и провалов в работе Гармона не было. А вот заслуги, наоборот, признавались. Соответственно, остаётся второй вариант: координировать на месте программы сотрудничества США будет человек, который руководил USASAC, а перед этим достаточно долго работал в РФ. То есть "знающий предмет" (российскую армию) не понаслышке.

Иначе говоря, сам факт наличия бригадного генерала ВС США Г. Гармона на Украине – это свидетельство не только существенного увеличения объёмов военных поставок, но и знания, какое именно вооружение будет наиболее эффективно в войне, которую США ведут руками своих украинских марионеток против армии РФ.

Синхронно с деятельностью американцев сегодня мы наблюдаем в Европе и самое масштабное перевооружение стран НАТО в XXI веке, имеющее прямую связь с поддержкой режима в Киеве. В Германии только бундесвер получил около 100 млрд евро на модернизацию и поддержку союзников, предоставляющих вооружение нынешнему киевскому режиму. Принято решение закупить 35 новейших самолетов F-35, истребители Eurofighter с новыми станциями РЭБ, ударные дроны, САУ, подлодки и корветы.

Также запланировано размещение в Восточной Европе дополнительных боевых групп НАТО и наращивание их до бригадного уровня. Предполагается восстановление долговременных складов хранения США и общий рост вооруженных сил: сил быстрого реагирования НАТО – до 300 тыс., Войска Польского – 400 тыс. человек. Кроме того, Польша в целом готовится освоить более 30 млрд евро: в планах – сотни РСЗО HIMARS, 250 танков «Абрамс», 8 батарей «Пэтриотов», 23 машины F-35. Согласно заявлению того же В. Скибицкого, приводимому британским Telegraph, «сотрудничество с Польшей находится на очень высоком уровне, практически 90% военной помощи приходит оттуда. Мы говорим об очень тесном сотрудничестве и совместных операциях с нашими партнерами».

Следует отметить, что не менее активно, чем США и НАТО, в конфликте на Украине против ВС России участвует и Великобритания. Новый глава британского Генштаба прямо заявляет, что вооруженные силы Туманного Альбиона должны быть в состоянии не просто направить авианосцы «к востоку от Суэца», но и вести континентальную сухопутную войну. Дополнительно на эти цели будет потрачено 80 млрд фунтов ($95,2 млрд) за 4 года: оснащение войск ударными дронами, увеличение количества ядерных боеголовок на боевом дежурстве, модернизация бронетанкового парка и авиации.

Во второй половине июля Лондон объявил о мощнейшем пакете военной помощи Украине (возможно, он является самым большим единоразовым пакетом с начала СВО), который включает:

- свыше 20 155-мм гаубиц М109;
- 36 105-мм артиллерийских оружий L119;
- свыше 50 тысяч комплектов артиллерийских боеприпасов (включая боеприпасы советского производства);
- 1600 единиц противотанкового оружия;
- системы контрбатарейной борьбы;
- сотни дронов;
- сотни барражирующих боеприпасов.

Одним из наиболее красноречивых аспектов, говорящих о ведущейся Западом против России войне, является следующий. По состоянию на середину июля с начала СВО зафиксировано более 110 фактов прямой агрессии против Российской Федерации с территории Украины (большинство из них пришлись на Белгородскую область). Общая статистика выглядит следующим образом: более 60 обстрелов населенных пунктов; 14 атак с применением БПЛА; 13 ударов по пограничным КПП; 12 срабатываний ПВО без подтверждений обстрелов; 5 фактов открытых боестолкновений; 4 подрыва мостов; 1 поджог нефтебазы.

Можно ли все эти проявления прямой агрессии (большинство из них – это атаки на населенные пункты) считать «мероприятиями» в рамках отражения наступающих российских войск и народной милиции республик Донбасса? Нет». По факту это военные действия против России со стороны США и Британии, осуществляемые их украинскими прокси, соответствующим образом натасканными, информированными и англосаксами вооруженными.