Налог на оборот или прибыль — ответы на вопросы по новому Налоговому кодексу КР

С какой даты вступает в силу Налоговый кодекс, как платить налоги, если нет прибыли? На эти и другие вопросы ответил заместитель председателя Государственной налоговой службы.
Во вторник, 18 января, президент Садыр Жапаров подписал новый Налоговый кодекс (НК). Еще в процессе общественного обсуждения многие бизнесмены были недовольны нормами, и до сих пор осталось немало вопросов. Поэтому редакция Sputnik Кыргызстан обратилась за пояснениями к заместителю председателя Государственной налоговой службы при Минфине Бекболоту Алиеву.
Когда вступает в силу Налоговой кодекс?
НК был принят Жогорку Кенешем 22 декабря, а новость о подписании президентом появилась 18 января. Но, как объяснил Алиев, кодекс вступил в силу с 1 января. Почему важно это знать? Смотрите ответы на нижеследующие вопросы.
Налоговый режим надо выбрать в течение 15 рабочих дней, какова крайняя дата?
В законе о введении НК есть важная норма. Речь идет о налогоплательщике, уплачивающем налоги на основе общего налогового режима и не являющемся плательщиком НДС. Он обязан в течение 15 рабочих дней с даты введения в действие кодекса представить в налоговый орган заявление о регистрации в качестве налогоплательщика НДС или переходе на специальный налоговый режим. Иначе он будет считаться плательщиком налогов на основе общего режима.
"На это заложено 15 рабочих дней с учетом всех выходных и так далее, окончательный срок — 27-28 января", — ответил замглавы ГТС.
Если и так на "упрощенке", то нужно ли просить оставить режим?
В том же законе о введении НК есть другая важная норма. Так, плательщик, уплачивающий налоги на основе специальных налоговых режимов, обязан в течение 15 рабочих дней с даты введения в действие НК подать заявление о выборе налогового режима. В конце прошлого года Алиев уже говорил, что если ранее у вас был упрощенный режим, он сохранится и без подтверждения. Сейчас он объяснил это подробнее.
"Были категории граждан, которые работали по спецрежиму: обязательный патент, контрактный режим налогообложения. Все они должны обязательно подать заявление на выбор режима. Те, кто ранее платил по упрощенному единому налогу, могут и не подавать заявление", — сказал Алиев.
Останутся ли патенты?
В новом кодексе понятие "патент" и уплата по нему остались. Но речь идет только о добровольном патенте. Алиев напомнил, что в действующем перечне их выдают на 87 видов деятельности. При этом по своему желанию можно выбрать режим налогообложения. Обязательного патента нет — этот вид режима отменен. Как напомнил Алиев, работавшие по такому виду патента теперь должны выбрать режим налогообложения.
Налог с оборота или прибыли?
По упрощенной системе налогообложения (при обороте до 30 миллионов сомов), в зависимости от вида деятельности, ставка составляет от 0,25 до 8 процентов от оборота, объяснил Алиев. Ранее многие спрашивали, идет ли речь об обороте или о прибыли.
"Если вы выбрали упрощенный режим налогообложения, который не предусматривает представления учета расходов и доходов, то Налоговый кодекс предусматривает взять (налоги. — Прим. ред.) с оборота по ставкам, которые установлены", — ответил Алиев.
Что делать, если прибыли нет?
Если, например, оборот составляет миллион сомов, а прибыль вы не получили, замглавы ГНС советует перейти на общий налоговый режим.
"Этот режим предусматривает учет доходов, вычет расходов и уплату налогов с налогооблагаемой прибыли", — сказал чиновник.
Алиев отметил, что Налоговый кодекс не предусматривает обязательность применения какого-либо определенного режима.
"НК дает выбор налогоплательщику: либо вы можете применять общий режим и вести бухгалтерию, либо не вести ее и выбрать другой. То есть, если вас не устраивает упрощенный режим, есть возможность перейти на общий вне зависимости от размера оборота, но напомню, что по "упрощенке" оборот ограничен 30 миллионами сомов ", — добавил он.
В НК прописано, что от налогов бизнес освобождается только на год? Ранее говорили, что бессрочно.
Так, в документе отмечено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию товаров, работ, услуг населению (исключение общепит, бани, сауны и бильярд) с оборотом до 8 миллионов сомов, в этом году освобожден от налогов. Но затем ставка будет расти, например, в 2023-м она составит 1 процент, а год спустя — 2 процента. Но в прошлом году Алиев говорил, что освобождение бессрочное.
Как он объяснил сейчас, проект кодекса предполагал такое повышение, но затем вышел указ президента, в котором предусмотрено внесение законопроекта в ЖК. Речь идет о бессрочном освобождении субъектов с оборотом до 8 миллионов сомов от налогов. Законопроект планируется вынести на общественное обсуждение.
Как напомнил Алиев, субъект единого налога освобождается от уплаты налогов на деятельность, если только он не нанимает работников и не выплачивает зарплату. В противном случае с него придется удерживать подоходный налог и соцотчисления за сотрудников. Также он ранее говорил, что освобождение от налога не означает, что не нужно сдавать налоговые отчеты раз в квартал.
В НК говорится о cashback для потребителей, что об этом известно?
В кодексе предусматривается возврат части суммы, указанной в кассовых чеках на приобретенные товары, работы, услуги (cashback). Сумма подлежит возврату физическому лицу на счет в отечественном банке. Данная норма позволит усилить контроль над использованием ККМ со стороны гражданского общества, что положительно скажется на создании равных условий конкуренции и повысит прозрачность бизнеса.
У Алиева спросили о размере cashback, в какие банки он будет поступать и через какое время. Замглавы ГНС сказал, что кодекс предусматривает такой механизм. Все вышеперечисленные детали прорабатываются, их утвердит кабмин.
Куда обращаться с дополнительными вопросами?
Как рассказал Алиев, можно обращаться в сall-центр 116, Центр обслуживания предпринимателей, районные отделения ГНС. Он добавил, что теперь в районных отделениях дежурные инспекторы будут работать в будни до 23:00.
О главных новшествах Налогового кодекса можно прочитать по этой ссылке. С самим же документом можно ознакомиться на сайте президента.