Восстановление экономических процессов в КР. Какова тенденция?

С начала пандемии коронавируса значительно снизились экономические показатели, и подобная тенденция наблюдается не только в Кыргызсане, но и в целом в регионе. Причины такого поведения рынка очевидны. В начале пандемии многие представители малого и среднего бизнеса оказались в достаточно сложной ситуации, и не смотря на поддержку государства, пережить этот этап смогли не все. Этот этап окончился со снятия тотального локдауна. Еще в 2020 году у правления страны появился острый вопрос: «Как быстро удастся полноценно возобновить экономические процессы?».
Ситуацию усугубляла и проблема с въездом в другие страны трудовым мигрантам. Как известно, денежные переводы трудовых мигрантов из других стран значительно влияют на пополнение бюджета республики. К счастью, возобновить миграционный поток удалось в краткие сроки.
В целом же по оценкам экспертов, трудности связанные с пандемией продлятся минимум до 2023 года. Но положительную тенденцию можно отметить уже сейчас. Как сообщает Министерство экономики, по итогам минувшего года, экономика устойчиво встала на траекторию восстановления. Отмечается, что во главе восстановительных процессов стоят отрасли промышленности и сферы услуг.
Сообщается, что за 12 месяцев 2021 года, прирост реального ВВП достиг положительной отметки на уровне 3,6 %, прирост ВВП без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор составил 3,9 %.
«Основной положительный вклад в рост ВВП обеспечен сферой услуг (2,99 процентных пункта), где реальный прирост составил 6,5 % и промышленностью, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», где реальный прирост составил 12,9 % (вклад в рост 1,3 п.п.).
Наблюдается уверенное восстановление отдельных сфер услуг: рост торговли на 11,4 %, транспортных услуг – на 18,0 %, деятельности гостиниц и ресторанов – на 14,3 %, информация и связь – на 12,9 %, исходя из восстановления объемов внешнеторгового оборота, где прирост за 11 месяцев 2021 г. составил 21,4 % и положительными темпами прироста денежных переводов в страну (на 16,5 %, где приток за 11 месяцев 2021 года составил 2 517 млн долл. США), что и отражается в повышенной активности в оптово-розничной торговле и транспортной деятельности», - сообщили в министерстве.
Помимо этого уточняется, что сдерживающим фактором остается спад производства в сельском хозяйстве на 5,0 % и строительстве - на 4,8 %. В свою очередь уточняется, что спад производства в этой отрасли связан с климатическими условиями. Аномально высокая температура летом 2021 года и нехватка поливной воды в вегетационный период обусловили сокращение урожайности зерновых культур. Спад объемов строительства обусловлен снижением инвестиций в основной капитал на 5,9 % из-за сокращения источников финансирования как за счет внутренних (на 4,9 %), так и за счет внешних (на 10,0 %), соответственно не полное освоение запланированных объемов инвестиций.
Что же касается сокращения инвестиций, это также обусловлено мировой тенденцией. Крупные инвесторы в настоящий момент больше заботятся о сохранении своего капитала, нежели о его приумножении. Тем не менее экспертами прогнозируется, что в ближайшем будущем ситуация с инвестициями может нормализоваться.
Помимо этого, следует отметить, что в 2021 году экономика государств-членов ЕАЭС и Китая продолжала стабильно восстанавливаться, при этом экономики РФ и Китая вышли на допандемийный уровень, что способствует увеличению спроса и предложения.
«Внешнеторговый оборот КР за январь-ноябрь 2021 года составил 6 278,2 млн. долл. США и по сравнению с соответствующим периодом 2020 года увеличился на 21,4 %. При этом, импортные поставки в Кыргызскую Республику увеличились на 43,9 % и составили 4 828,8 млн долл. США, а объем экспортных поставок Кыргызской Республики снизился на 20,1 % и составил 1 449,4 млн долл. США.
Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил 111,2 % (к декабрю предыдущего года). Цены на пищевые продукты и без алкогольные напитки повысились на 13,3 %, алкогольные напитки и табачные изделия – на 11,4 %, непродовольственные товары – на 9,7 %, тарифы на услуги, оказываемые населению – на 7,1 %», - пояснили в министерстве.
Касательно инфляции стоит подчеркнуть, что высокий уровень сложился и в странах торговых партнеров – России, Белоруссии, Казахстане, Армении. В Министерстве экономики сообщают, что сохраняются риски влияния факторов внешнего характера на уровень инфляции - это общемировое повышение цен на продовольственные товары, топлива и неблагоприятные климатические условия, обусловившие существенное снижение производства сельскохозяйственной продукции.
В целом же для стабилизации ситуации и в целях поддержки наиболее пострадавших секторов экономики, субъектов малого и среднего бизнеса, населения был принят необходимый комплекс фискальных, финансовых мер, которые приведут к восстановлению утраченных в период пандемии объемов.
«Проводится активная работа по улучшению налогового администрирования и внедрения цифровых технологий в налоговые и таможенные процедуры. За январь-декабрь 2021 г. объем налоговых доходов составил 151 млрд. сомов (предварительные данные) и плановый показатель выполнен на 100 %. По сравнению с 2020 годом налоговые доходы выросли на 44,1 млрд сомов, или на 41,2 %.
Принят пятилетний План мероприятий Кабинета министров Кыргызской Республики по реализации Национальной программы развития КР до 2026 года, включающего в себя структурные изменения в экономике, реализацию крупных инвестиционных проектов, импортозамещение комплектующими изделиями для ключевых отраслей экономики, кооперационные связи, возникающие новые бизнес-модели с использованием цифровых технологий и др», - уточнили в министесрвте.
Помимо этого, одной из основных задач кабмина является предотвращение и минимизация влияния кризисных проявлений. В связи с этим государственная политика будет направлена на создание благоприятных условий для предпринимательства, увеличение доходной части бюджета путем дальнейшего улучшения налогового администрирования и фискализации налоговых и таможенных процедур.