Посол Сирии в РФ: Запад превращает Украину в новый центр скопления террористов

 

Рияд Хаддад рассказал о положении дел в его стране, о выстраивании связей с Донецкой и Луганской народными республиками, а также разъяснил позицию Дамаска в отношении украинской проблематики

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад рассказал в специальном интервью ТАСС о положении дел в его стране, о выстраивании связей с Донецкой и Луганской народными республиками, а также разъяснил позицию Дамаска в отношении украинской проблематики.

— Изменилась ли каким-либо образом ситуация на земле в Сирии после начала специальной военной операции РФ на Украине? Может ли текущая напряженная геополитическая обстановка привести к новой эскалации на земле на сирийской территории? Какие наиболее проблемные регионы сейчас остаются в стране?

— Для начала хотел бы подчеркнуть, что Сирия полностью поддерживает решение России начать военную специальную операцию на Украине, в ходе которой Россия пытается защитить национальную безопасность, свой суверенитет и территориальную целостность страны от наемников и неонацистов, прибывающих со всех уголков мира. Поэтому Сирия осознает опасность, исходящую от действий Запада против России. И на то есть ряд причин. Во-первых, это ложная и вводящая в заблуждение информационная война, направленная на искажение правды и образа страны в глазах ее народа.

Во-вторых, это наемники, которые воюют против России и которых поддерживают США и западные страны. Это те же самые наемники, которые воевали в Сирии с целью уничтожения ее инфраструктуры и государственных институтов, а также подчинения других стран и народов западной гегемонии. В-третьих, экономическая блокада и несправедливые санкции, введенные в одностороннем порядке Западом в отношении Сирии. Сегодня мы видим, что они [западные страны] вернулись и ввели теперь эти санкции против России и ее народа. Сирия и Россия вместе столкнулись с высокомерием и западной гегемонией, возглавляемой США. Президент Сирии Башар Асад заявил, что российская военная операция — это исправление истории и восстановление утраченного в момент распада СССР баланса в мире, поэтому наша борьба с терроризмом и экстремизмом и их спонсорами едина и не остановится вплоть до освобождения всех сирийских земель. Это происходит при полной координации и сотрудничестве с российскими друзьями, и мы не сомневаемся, что Россия будет полностью поддерживать САР в ее борьбе с терроризмом и перед лицом различных войн, ведущихся против нас. Поддержка со стороны России является результатом принципиальной позиции российских друзей, которая заключается в том, что и распространение терроризма в Сирии, и распространение нацизма на Украине угрожает глобальной безопасности.

С другой стороны, мы наблюдаем опасную эскалацию в последнее время со стороны "турецкой оккупации", которая заявляет о готовности именно оккупировать новые территории в Сирии наряду с землями, которые незаконно она оккупировала ранее, воспользовавшись международными обстоятельствами, чтобы добиться от  других стран НАТО и Запада зеленого света для совершения новых преступлений и нападений на сирийский суверенитет, и это, во всяком случае, указывает на логику, основанную на колониальном менталитете режима Турции и западных стран, по отношению к независимым странам.

— Есть ли у Дамаска данные об участии боевиков из Идлиба в военных действиях на территории Украины? Есть ли сведения об их количестве?

— Мы не удивлены тем, что США, Запад и Турция переправляют из Идлиба на Украину боевиков террористических организаций ИГ и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ), так как эти группировки хоть и называются по-разному, но являются инструментами, используемыми Западом против мирных народов. Таким образом они превращают Украину в центр скопления террористов и наемников, не осознавая негативных последствий, которые такая политика повлечет за собой для безопасности в мире.

— На какой стадии находится сейчас вопрос с признанием Дамаском независимости ДНР и ЛНР?

— Стоит напомнить, что 21 декабря 2021 года во время визита российской парламентской делегации в Дамаск во главе с депутатом Государственной думы Дмитрием Саблиным и включающей представителей Донецкой народной республики, президент Асад выразил готовность признать Донецкую республику. Было решено выстраивать с ней отношения, исходя из того, что украинский кризис является проблемой, созданной западными странами, во главе которых стоит США, для разделения народов и подрыва национальной безопасности России. Противостояние политике Запада является общим интересом для всех народов, выступающих против гегемонии, и бороться с ней необходимо всеми возможными средствами. Поэтому Сирия выразила готовность работать над выстраиванием и укреплением отношений с Луганской и Донецкой народными республиками на основе взаимоуважения и общих интересов. Изучается вопрос о практических шагах для открытия посольств и обмена дипломатическими представительствами, а также о координации действий, исходя из интересов обеих сторон.

— На фоне ситуации на Украине, засухи, нарушения цепочек поставок ожидается, что в ряде стран усугубится проблема голода. Как сейчас в Сирии обстоит дело с продовольственной безопасностью? Как Москва и Дамаск решают проблему с поставками продовольствия, в частности, пшеницы?

— Хотел бы отметить, что РФ отгородила Сирию от принятых в последнее время мер по недопущению экспорта некоторых российских товаров в результате санкций со стороны западных стран. Поэтому поставки из России в Сирию продолжаются и будут выполняться регулярно в соответствии с договоренностями между двумя странами. Это в очередной раз подтверждает, что Россия на стороне Сирии и поддерживает сирийский народ в борьбе с блокадой, введенной Западом в отношении Дамаска.

Однако экономический кризис, который на данный момент переживает мир в связи с проводимой Западом безумной политикой повсеместного введения санкций, должен был коснуться и без того напряженной экономической ситуации в Сирии, которая стала следствием войны, блокады и кражи сирийских ресурсов американскими и турецкими оккупантами. Конечно, правительство Сирии в сотрудничестве с Россией и другими дружественными странами пытается преодолеть последствия этого кризиса, решить важные социальные проблемы и обеспечить потребности сирийского народа.

— Как бы Вы оценили деятельность астанинского формата? Сохраняет ли он, по мнению Дамаска, актуальность и выполняет ли свои задачи?

— Безусловно, астанинский процесс — это важный путь, на котором уже достигнуты многие результаты в контексте борьбы с терроризмом и продвижения политического процесса. И Россия, и Иран в ходе прошедших раундов были привержены своей активной роли гарантов астанинского процесса, в отличие от турецкого режима, который проявил себя сторонником и гарантом вооруженных террористических группировок. Поэтому мы не видим оснований для того, чтобы нынешние события в мире могли изменить приверженность РФ астанинскому процессу.

С другой стороны, отметим, что глава турецкого режима Эрдоган использует текущие мировые события для того, чтобы продвигать более враждебную политику в отношении Сирии. В частности, он заявил о намерении создать так называемую зону безопасности, что представляет собой вопиющее посягательство на суверенитет Сирии и угрожает ее территориальной целостности, а также полностью противоречит роли Турции как гаранта астанинского процесса.

— Ранее сообщалось, что власти Крыма и Сирии договорились о визите делегации российского региона в страну в третьем квартале 2022 года. Известны ли уже примерные сроки? На какой стадии готовности сейчас находится проект создания совместной судоходной компании для обеспечения регулярных морских грузоперевозок между Крымом и Сирией? С какими российскими регионами Сирия еще может наладить тесное сотрудничество?

— Несомненно, САР всегда стремилась к укреплению отношений со всеми субъектами РФ и, в частности, с Республикой Крым. Стороны приложили максимум усилий с целью развития сирийско-крымского торгового партнерства, включая подписание соглашения об укреплении экономического и торгового сотрудничества между Сирией и Крымом, а также установление стабильных судоходных линий между портами.

В этой связи упомяну визит сирийской делегации, состоявшийся в середине января этого года, во главе с министром экономики и внешней торговли Сирии. В ходе этого визита были намечены основные направления дальнейшего взаимодействия двух сторон. Кроме того, были выявлены и решены некоторые вопросы. Также стороны подписали ряд соглашений, наиболее важным из которых является соглашение о сотрудничестве между портами Крыма и Латакии. Сирия всегда приветствует сотрудничество и взаимные и регулярные визиты с официальными лицами Республики Крым.

— Когда может состояться заседание российско-сирийской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству? Ранее сообщалось, что на ней будет подписано очень важное соглашение по расширению торгово-экономического сотрудничества между РФ и Сирией. Могли бы вы раскрыть детали этого соглашения, какие сферы оно затронет? Какие еще документы планируются к подписанию?

— Отмечу важность и успешность подготовительного визита сопредседателя комиссии с сирийской стороны Мансура Аззама и его встречи с сопредседателем комиссии с российской стороны, вице-премьером РФ Юрием Борисовым. Было решено провести заседание российско-сирийской комиссии в середине июля. Стороны также договорились укреплять взаимодействие и находить наилучшие возможные пути противостояния несправедливым экономическим санкциям Запада, наложенным на народы двух стран путем принятия комплекса мер, направленного на расширение возможностей сирийской экономики, чтобы облегчить трудности этапа, который проходит сейчас Сирия. Кроме того, как было подчеркнуто, необходимо оказание полной поддержки компаниям, работающим в РФ и Сирии, и активизировать работу частного сектора через сирийско-российский деловой совет. Поэтому мы очень ждем подписания большего количества двусторонних соглашений с российскими партнерами таким образом, чтобы это способствовало укреплению взаимовыгодных интересов между двумя странами.

— Обсуждается ли с российской стороной возможность подключения Сирии к платежной системе "МИР"?

— Очевидно, что мировая экономика претерпевает множество изменений после начала российской специальной военной операции на Украине, в ходе которой США и Запад ввели санкции против России. Это побудило Москву использовать доступные ей альтернативы и банковские системы. Идея создания платежной системы "Мир" родилась в 2015 году. В первую очередь она была направлена на создание основы для независимой платежной системы на территории РФ, особенно после того, как большое количество российских банков было отрезано от западных платежных систем.

Безусловно, Сирия проявляет интерес к любым системам, являющимся альтернативой западным системам, учитывая, что она, в свою очередь, ранее подвергалась аналогичным санкциям Запада. В связи с этим растет потребность в распространении альтернативных систем на многие страны мира, которые подвергаются западному давлению и санкциям.

— Планируется ли в текущем году проведение Дамасской международной ярмарки? Если да, то сколько стран планирует участие в ней и приглашена ли российская делегация?

— Дамасская международная ярмарка в Сирии, которая проводится с 1954 года, является одной из старейших и крупнейших международных ярмарок на Ближнем Востоке. В ней принимают участие десятки стран с разных континентов мира, а также тысячи международных и сирийских компаний. Кроме того, это одно из крупнейших экономических, социальных и культурных событий региона, включающее в себя культурные мероприятия, специализированные выставки, а также ряд маркетинговых и рекламных акций, которые ежегодно ждут посетителей.

Важность этой выставки заключается в демонстрации способности Сирии идти по пути стабильности и восстанавливать экономику, разрушенную вооруженными террористическими группировками, поддерживаемыми Западом, который всегда пытается сорвать выставку, угрожая ввести санкции против стран-участниц.

Хотел бы отметить, что Россия является ведущим экономическим партнером выставки, который понимает важность российских инвестиций в Сирии и экономического сотрудничества между двумя странами, осуществляемого благодаря эффективному участию российских компаний и бизнесменов. Все это способствует укреплению двусторонних отношений между РФ и Сирией. Поэтому вполне естественны представленность российской делегации в первых рядах среди всех делегаций и ее максимальное участие в выставке.