Евразийское сотрудничество как основа для прорыва в освоении космоса

 Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза за последние годы вышло далеко за пределы экономики. По сути, ЕАЭС уже превратился в площадку, на которой обсуждаются глобальные проекты в самых различных сферах. Очередным подтверждением этому стал прошедший 3 декабря в Москве   форум «Космическая интеграция», где стороны не просто обменялись своим видением дальнейших перспектив в освоении космоса, но и наметили дальнейшие планы по практической реализации многостороннего сотрудничества по данной теме. При этом ряд предложений, высказанных на данном мероприятии, лишь на первый взгляд выглядят фантастическими.  
Стоит заметить, что история сотрудничества в рамках ЕАЭС в космической сфере насчитывает не один год и связана в первую очередь с действиями России, Белоруссии и Казахстана. Особое место в данном случае занимают белорусско-российские связи, которые, по сути, и являются стержневыми в Союзе. Можно вспомнить, что все началось с программы «Космос-БР» в 1999 году, которая была направлена на восстановления разорванных связей и контактов. Позже появилась программа «Космос-СГ», предусматривавшая создание технического средства для зондирования Земли и центра приема информации с космических спутников. Потом были совместные проекты «Космос-НТ», «Мониторинг-СГ» и т. п. вплоть до закончившейся в 2020 году программы «Технология-СГ», в рамках которой была практически завершена работа над созданием нового российско-белорусского спутника, и нынешней – «Интеграция-СГ».
Всего на сегодняшний день у двух стран есть более 60 совместных проектов в космической сфере, а главные из них связаны с расширением уже существующих групп спутников и возможностей дистанционного зондирования. В частности, страны активно работают над созданием группы спутников зондирования, которая состоит из российских аппаратов «Канопус-В» и белорусского БКА, запущенного в июле 2012 года. Для управления спутниками наши две страны уже создали совместную наземную инфраструктуру и систему приема и обработки информации, получаемой с них. Предполагается, что в ближайшие годы они смогут запустить новый совместный аппарат, а белорусские специалисты будут участвовать в строительстве космодрома «Восточный». Более того, в ноябре стало известно, что белорусский космонавт сможет отправиться на Международную космическую станцию (МКС), правда, произойдет это не ранее 2024 года.
Все это, а также многое другое свидетельствует о том, что развитие сотрудничества Минска и Москвы в освоении космоса выгодно обеим сторонам. Белоруссия со времен СССР сохранила уникальные технологии и предприятия, которые крайне важны для космической программы РФ. В свою очередь, для Минска, с его ограниченными финансовыми возможностями, важно иметь в своих партнерах страну с развитой космической программой, собственными космодромами и ракетоносителями. В этой связи РБ всячески старается не отставать от своего союзника, в том числе и в рамках многостороннего сотрудничества. В республике еще в 2015 году было создано Агентство по космическим исследованиям, которое активно взаимодействует в космической области с другими странами ЕАЭС и СНГ.
В частности, Белоруссия принимает активное участие в работе Евразийской технологической платформы по космическим и геоинформационным технологиям. Кроме того, республика в 2020 году председательствовала в Межгосударственном совете по космосу государств-участников СНГ, где продвигала инициативу создания «многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также «интеграцию наземных инфраструктур государств СНГ, использующих сигналы системы ГЛОНАСС».
В нынешнем году Минск стал одним из инициаторов расширения сотрудничества стран ЕАЭС в космической сфере путем скорейшей реализации так называемой «Космическая межгоспрограммы», связанной с использованием национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Именно на основе данной программы планируется создать евразийскую группировку орбитальных спутников, которая крайне важна для всех участников объединения: от предоставления широкополосного интернета (важно для Киргизии) до слежения за передвижением грузов и возможности предотвращения стихийных бедствий. И во всех проектах ведущую роль сегодня продолжают играть Россия и Белоруссия. Потому неслучайно, что именно белорусские и российские инициативы, являющиеся, по сути, движущей силой развития космической программы на евразийском пространстве, и стали основой для обсуждения на проходившем 3 декабря мероприятии.   
Всего для участия в форуме зарегистрировалось несколько сотен человек, среди которых были высшие лица стран ЕАЭС, представители государственных и коммерческих структур, чиновники и ученые. Особое место заняло выступление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который говорил много, делясь информацией не только о нынешнем развитии космической программы в РФ и ЕАЭС, но и о планах, некоторые из которых сегодня кажутся фантастическими. Например, он рассказал о лунной программе, полетах к Венере, совместной программе Европейского космического агентства (ЕКА) и «Роскосмоса» по исследованию Марса «ЭкзоМарс», о создании своей орбитальной станции и пр.
Кроме того, он сообщил, что до конца года будет осуществлен испытательный пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» с новым разгонным блоком «Персей», а в первой половине 2022 года должен состояться старт легкой ракеты «Ангара-1.2». Также стало известно, что в марте 2022 года планируется начать работы по совместному с Казахстаном проекту «Байтерек», который реализуется с целью запуска с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжёлого классов «Союз-6» и «Союз-5» (первый пуск может состояться через два года). Рассказал Д. Рогозин и о масштабном проекте под названием «Сфера», который предусматривает развёртывание многоцелевой космической системы, насчитывающей несколько сотен спутников.
 На пленарном заседании форума
Кроме того, глава «Роскосмоса» выступил с предложением, реализация которого может вывести сотрудничество стран ЕАЭС в космической сфере совершенно на новый уровень. Речь идет о создании Евразийского космического агентства по примеру ЕКА. По мнению главы «Роскосмоса», только совместными усилиями страны союза смогут выйти на новый уровень освоения космоса, так как в одиночку это сделать не удастся никому. Неудивительно, что данное предложение было поддержано всеми участниками форума, а значит, и реализация проекта может быть начата в самое ближайшее время.
Необходимо заметить, что деловой форум «Космическая интеграция» стал первым в своем роде профильным мероприятием ЕАЭС, посвященным интеграции в космической сфере. Поэтому не стоит удивляться, что многие из его участников говорили общими фразами о необходимости сотрудничества и важности освоения космоса. Однако от этого форум не стал мене важным, так как на нем рассматривались не только политические аспекты сотрудничества, но и вопросы, связанные с образованием в космической сфере, правовым регулированием и т. д.
Как сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, сегодня уже ведется работа по определению облика и состава перспективной группировки орбитальных космических аппаратов ЕАЭС, а также «рассматриваются варианты интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космической сферы».
На саммите был подписан ряд документов, имеющих важное значение для евразийского освоения космоса. В частности, заключены меморандумы между Институтом медико-биологических проблем РАН, АО «Организация "Агат"», Институтом космических исследований РАН и казахстанским АО «Национальный центр космических исследований и технологий» о проведении совместных научных экспериментов в космосе. Помимо этого, стало известно, что в проектирование строительства российской орбитальной станции включено условие использования белорусского оборудования.
Это и многое другое говорит о том, что форум можно назвать новым этапом в области сотрудничества стран ЕАЭС в сфере освоения космоса. И вряд ли стоит сомневаться, что второй подобный саммит, который может состоятся в Минске, будет не менее продуктивным. В создании глобального космического проекта, а также в переходе от двух- к многосторонним связям в данной отрасли заинтересованы все страны ЕАЭС, так как это может стать серьёзным стимулом для более тесных экономических и политических интеграционных процессов на континенте. Особенно, если в будущем к нему присоединится Китай. В таком случае евразийская космическая программа вполне может стать лидирующей в мире, а ее результаты окажут самое непосредственное влияние на весь процесс освоения космоса в будущем.