Военные специалисты приступили к восстановлению разрушенного Мариуполя

Министерство обороны РФ начало строительство в Мариуполе квартала для жителей города, оставшихся без крыши над головой. А таких здесь - тысячи. Несмотря на непростые условия, уже к концу осени планируется заселить людей в новые квартиры. Масштабная стройка, которую ведет военно-строительный комплекс Минобороны России, развернулась в Мариуполе на пересечении проспекта Мира и улицы Куприна.

Пока - пятиэтажки

На стройке, на взгляд обычного человека, происходит какой-то хаос. Ты постоянно отпрыгиваешь в сторону, чтобы не попасть под колеса проезжающих экскаваторов или бетономешалок. Рядом рабочие криками "вира!" и "майна!" управляют работой подъемного крана. Пройдя чуть дальше, слепнешь от вспышек сварщиков, работающих с арматурой. Только некоторое время спустя понимаешь, что никакой это не хаос. У каждого военного строителя есть свой участок работы, за который он отвечает. И цель этих людей - быстро и качественно построить дома, чтобы в них вселились люди, оставшиеся без крова.

Уже через полгода здесь должны появиться двенадцать пятиэтажных домов и поликлиника. И чтобы в срок сдать эти объекты, на месте работают более 200 военных строителей и пятьдесят единиц строительной техники, которые были доставлены из России.

Как рассказал "РГ" руководитель проекта восстановления города Мариуполя от военно-строительного комплекса Минобороны России Эдуард Силуатов, сейчас здесь строятся две очереди жилого микрорайона. В общей сложности это будет 2,5 тысячи квартир, две школы, два детских сада, парк и инженерные сооружения. "Пока мы приступили к первой очереди. У нас уже отлиты две плиты двух пятиэтажек, разрабатывается котлован еще под две пятиэтажки. В ближайших планах начать строительство еще двух пятиэтажных домов. Задача у нас одна - обеспечить к отопительному сезону размещение людей", - поделился планами Эдуард Силуатов.

В итоге военные строители планируют сдать 12 пятиэтажных домов. Сдача первых шести жилых домов должна состояться до 1 октября этого года, еще шести жилых домов и поликлиники - до 1 ноября этого года. Необычный выбор строить в новом квартале именно пятиэтажные дома строители объясняют тем, что в Мариуполе непростая геология. В районе стройки просадочные грунты первой категории, поэтому быстро обеспечить высотное строительство в этих местах не получится. "Да и в принципе в городе проживают 500 тысяч человек, поэтому дома в 24 этажа здесь просто ни к чему", - поясняет руководитель проекта.

Вместе с тем в планах минобороны на втором этапе строительства возвести уже несколько 9-этажных домов. Но пока основной акцент именно на пятиэтажках.

Для того чтобы обеспечить особо нуждающихся людей жильем, в этом месяце в Мариуполе будут возведены первые временные жилые дома со всеми удобствами. Из России уже доставлено 60 железобетонных блоков, из которых будут возведены пять будущих домов.

Бетон по распорядку

К работам военные строители приступили в начале июня. Понятно, что после боевых действий в городе специалисты пришли, считай, в чистое поле. Не было ничего. Ни воды, ни электричества, ни связи.

"Сейчас местами связь в Мариуполе есть, а раньше нам приходилось выезжать за 35 километров от города, чтобы передать необходимую информацию. Электроснабжение в Мариуполе также до конца не восстановлено. Мы завезли на строительную площадку дизель-генераторы, которые нас пока выручают, вода у нас была привозная, но сейчас потихоньку восстанавливают городскую сеть, у нас для технических нужд уже что-то стало появляться", - рассказал Эдуард Силуатов. Военные строители пока живут в палаточном городке, но уже найдено помещение, где людей можно разместить с большим комфортом. Еда готовится в своих полевых кухнях.

Учитывая, что со стройматериалами в Мариуполе сильнейшая напряженка, военные строители сами начали выпускать в городе бетон, построив бетонный завод.

"Мы завезли его из России, смонтировали, и сейчас он обеспечивает наши потребности. В сутки он может выпускать до тысячи кубометров. Конечно, этого не хватает для масштабного строительства. Поэтому сейчас заканчивается пусконаладка еще двух бетонных заводов. Всего планируем построить четыре таких завода. Тогда мы полностью закроем наши потребности в бетоне", - рассказал Эдуард Силуатов.

Сдача первых шести жилых домов должна состояться до 1 октября этого года, еще шести жилых домов и поликлиники - до 1 ноября

Необходимую для строительства арматуру также завозят из России. Пока на стройке складировано две тысячи тонн железных прутов, а в общей сложности для строительства объекта потребуется от 6 до 10 тысяч тонн. Завозят стальные пруты в Мариуполь через пограничный пост под Новоазовском. Проблем с подвозом стройматериалов нет никаких. Надеются строители и на открытие мариупольского порта. Если завоз стройматериалов будет идти по морю и по суше, задача еще более упростится.

Строительный спецназ

Сначала на стройку из России приехал основной костяк строителей - более 200 человек. Эти профессионалы участвовали в возведении не одного десятка военных объектов. Есть опыт постройки более 40 медицинских объектов, которые были ударными темпами возведены во время карантина. Такого строительного опыта, пожалуй, сейчас нет ни у кого в мире. По словам Эдуарда Силуатова, люди знают свое дело, это сложившиеся коллективы.

Однако готовы военные строители использовать и потенциал мариупольских коллег.

"Сейчас в Мариуполе идет набор местных кадров. Пока люди принимаются на строительные специальности, но вскоре будем рассматривать к приему на вакантные должности и инженерно-технических работников", - говорит руководитель проекта.

По его словам, каждое утро на стройке выстраивается очередь из мариупольцев, которые хотят работать на объекте. Порой их количество доходит до ста человек.

"Людей мы берем, потому что это, как правило, хорошие специалисты. На рабочие специальности хотят попасть инженеры, то есть люди с большим опытом строительства, сварщики пятого-шестого разряда, опытные электрики, работавшие на заводах", - рассказывает Эдуард Силуатов.

В целом, говоря о восстановлении Мариуполя, руководитель проекта отметил, что сейчас в городе проводятся технические экспертизы домов, пострадавших от боевых действий. На основании этих выводов будет приниматься решение о том, будет ли дом восстановлен или же он подлежит сносу.