Эпоха Назарбаева завершена: эксперт о прогнозе по Казахстану и не только

 «Фундаментальные политические изменения все-таки произошли в Казахстане - Назарбаев ушёл. Увы, первый президент РК больше ни Дэн Сяопин и ни Ли Куан Ю», - считает эксперт по ЦА, главный научный сотрудник Института международных исследований Андрей Казанцев.
Прибытие войск ОДКБ заставит часть бюрократии, в том числе, силовой, растерявшейся в новогодний кризис и в ситуации двоевластия, и не очень поддерживавшей Токаева, поменять свою позицию. Власть в лице президента, как и он сказал, не падет;
В каком-то смысле что-то типа фундаментальных политических изменений произошли таки в Казахстане - Назарбаев ушёл. Хотя кто-то из его ближайшего окружения может и попытаться переиграть ситуацию, если Токаев наделает ошибок. 
Назарбаев, увы, больше не Дэн Сяопин и не Ли Куан Ю. А ведь заслуги его реальны! Он долго сохранял стабильность, поднял ВВП страны до второго в СНГ уровня, причём, нефтяная отрасль ведь не унаследована, а создана почти с нуля. Но в истории останется новогодний кризис и его причины, а не только его многочисленные заслуги. Теперь полнота власти у Токаева;
Прибытие войск Организации договора о коллективной безопасности и более жесткие действия властей заморозят революционную ситуацию. Казахстан большой, и зима холодная, энергия протеста уйдёт под землю со временем. Но Токаев разумный человек и, думаю, он понимает, что нужно убирать глубинные причины.
Кроме того, полагаю он начнет проводить какие-то реформы, например, социально-экономические. Также необходима большая чем раньше, социальная ориентация государства.
Иначе растущая энергия казахской молодёжи не сможет найти выхода. Звонков ведь и раньше было много: Жанаозень, земельные волнения, деятельность террористических групп исламистских радикалов;
В Казахстане, как и ранее в Беларуси и Армении, начался кризис многовекторной внешней политики. Не знаю, как казахстанские власти из него выйдут. География сейчас против многовекторности, как минимум. Россия и Китай рядом, Запад далеко.
Все-таки теперь казахские власти многим будут обязаны именно ОДКБ и руководству Российской Федерации;
Я много говорил про назревающий кризис в Большой Центральной Азии. Теперь этот кризис стал реальностью. Казахстан долгое время был образцовой страной региона и, возможно, если бы не коронакризис, ничего бы не случилось.
Но случилось - и теперь риски в регионе возросли на порядок. Даже в Узбекистане, где все идёт на подъем, благодаря реформам Мирзиеева, возможно, характер реформ несколько изменят.