В 2022 году рост цен в Кыргызстане продолжится. Что подорожает в первую очередь

 По оценкам экспертов, в 2022 году в Кыргызстане цены будут расти практически на все виды товаров. Виной тому возможный рост курса доллара и два предыдущих неурожайных года.
Инфляция замедлится
Старший аналитик центра странового анализа Евразийского банка развития Айгуль Бердигулова отметила, что разрывы в транспортно-логистических цепях, скорее всего, полностью в этом году не восстановят. Это может замедлить возврат инфляции к целевому ориентиру в 5-7 процентов.
Прогнозируем замедление инфляции до 7 процентов на конец 2022 года. 
Айгуль Бердигулова 
Она отметила, что это станет возможным при ослаблении давления со стороны мировых рынков продовольствия и постепенного уменьшения проблем с поставками. Но с учетом засухи в 2021 году можно ожидать временного повышения цен на плодоовощную продукцию весной и в начале лета 2022 года.
С такой позицией согласны и эксперты Национального банка. Там напомнили, что основными факторами увеличения потребительских цен в Кыргызстане в 2021 году были:
*устойчивый рост цен на мировых продовольственных рынках;
*повышение тарифов и регулируемых цен (увеличение стоимости проезда в общественном транспорте и повышение тарифов на электроэнергию для некоторых групп пользователей);
*существенное подорожание ГСМ, связанное с мировой тенденцией роста цен на энергоресурсы.
«В 2022 году среднегодовая инфляция прогнозируется на уровне 9-10 процентов и к концу года ожидается в пределах однозначных показателей. Прогноз на 2022-й основан на предположениях о повышении акцизов на табачные изделия, алкогольную продукцию и тарифов на коммунальные услуги», — подчеркнули в НБ КР.
Продукты питания станут дороже
Глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева считает, что в этом году подорожают все группы товаров. В первую очередь — продукты.
У нас были неурожайные 2020 и 2021 годы. Резервов для сохранения цен уже нет. Поэтому, скорее всего, к весне почти все продукты подорожают по объективным причинам.
Гульнара Ускенбаева 
Она отметила, что рост цен так или иначе идет постоянно. Это текущая ситуация, на которую ни государство, ни предприниматели повлиять не могут. К тому же отечественный бизнес старается максимально задействовать свои резервы.
«Сразу за подъемом цен поставщиков мы не повышаем их в Кыргызстане. Но есть предел, когда мы не можем больше держать. К тому же повлиять на ситуацию может изменение курса доллара. Если он вырастет, следом поднимутся цены. Мы ведь практически ничего не производим сами. Государство согласно, что надо развивать собственное производство. Но дальше призывов дело не идет», — подчеркнула она.
Глава Ассоциации поставщиков отметила, что Кыргызстан вошел в 2022 год максимально тяжело.
Неясны новые налоговые правила, есть проблемы с продовольствием, усиливается давление государства на бизнес. Такая обстановка не добавляем оптимизма предпринимателям.
«На самом деле поддержки местного производителя мы не видим. Да, некоторые международные организации поддерживают тот или иной кластер. Но от местного самоуправления и госорганов, к сожалению, местные производители не видят помощи», — заключила Гульнара Ускенбаева.
Одежда станет дороже
Эксперты индустрии моды считают, что повышение цен на одежду и аксессуары в 2022 году неизбежно. Они прогнозируют, что в премиальном сегменте рост составит 30-40 процентов, в среднем — 20-25 процентов, масс-маркет подорожает на 10-20 процентов.
В 2022 году подорожание будет наблюдаться по всему миру.
В этом году составить гардероб станет дороже. Подорожают и одежда, и обувь. На это влияют сразу несколько факторов — и увеличение логистических затрат, и рост цен на сырье, и повышение стоимости работы на фабриках.
«Все вместе складывается в рост цен около 10-15 процентов. В большей степени это коснется пуховиков, по ним будет максимальный рост, но и по остальным товарам он неизбежен. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы их удержать, так как прекрасно видим, что денег у покупателей больше не становится», — прогнозирует президент розничной сети Baon Илья Ярошенко.
Кризис на рынке металлов привел к удорожанию фурнитуры на 30-40 процентов, а хлопок за прошлый год повысился в цене на 30 процентов, что отразилось на конечной стоимости одежды.
Еще ощутимее вырастут цены в премиальном сегменте. Как пишет издание The Guardian, повышением цен модные дома пытаются компенсировать убытки, которые понесли во время пандемии. Среди причин — увеличение стоимости сырья, контейнерных перевозок, подорожание топлива и серый рынок.
Рынок ГСМ ждет стабильность?
Глава Союза нефтетрейдеров Заур Кипкеев отмечает, что пока цены на топливном рынке остаются стабильными. Иногда даже отмечается небольшое снижение. Однако прогнозировать, какими будут цены на ГСМ в этом году, не берется.
«Сейчас сложно сделать долгосрочный прогноз. Надеемся, что такого скачка цен, как в 2021-м, не будет. Если за зиму нефтетрейдерам удастся сделать запасы топлива по относительно низким ценам, то серьезного роста удастся избежать», — рассказал глава Союза нефтетрейдеров.
Заур Кипкеев отметил, что все будет зависеть от ситуации на мировых рынках энергоносителей.
На сегодня прогноз мировых аналитиков на 2022 год по стоимости нефти составляет $72 за баррель. Вице-премьер России Александр Новак считает, что резких колебаний нефтяных котировок в 2022-м ждать не стоит. Стоимость барреля, по его оценкам, останется примерно на уровне $75.
«В целом текущие уровни, которые мы сегодня видим, довольно стабильны — то есть $75 за баррель, плюс-минус 10 процентов. Мне кажется, в 2022 году такие параметры могут сохраниться», — сказал вице-премьер в интервью телеканалу «Россия 24».