«Расходный материал»: США выделили $200 млн на «поддержание стабильности» Украины

Соединённые Штаты выделили $200 млн на «поддержание стабильности Украины» и «противодействие российской дезинформации», следует из отчёта Агентства США по международному развитию (USAID). Соответствующая информация обнародована на сайте американского правительства. Но в основе действий Вашингтона лежат не только гуманитарные мотивы, считают опрошенные RT политологи. По словам экспертов, создавая видимость поддержки, американцы лоббируют свои интересы на украинской земле.Gettyimages.ru © Mario TamaКак следует из документа, с которым ознакомился RT, USAID заключило контракт на $200 млн с американской консалтинговой компанией Chemonics International Inc. ещё 17 февраля. В контракте важное условие — он вступает в силу только в том случае, если на Украине оказываются российские войска. Тогда Chemonics International Inc. обязалась организовать ряд мероприятий — от помощи украинским беженцам до противодействия российской дезинформации.

«Услуги могут быть самыми разнообразными и будут основываться на конкретных потребностях, — говорится в документе. — Помощь может включать в себя восстановление базовых услуг в пострадавших районах, обеспечение доступа к информации, в том числе ответ на российские дезинформационные атаки».Gettyimages.ru © Mario TamaОсновная задача финансовой помощи от USAID сформулирована как «поддержка стабильности Украины и её перехода к процветающему, единому и демократическому государству».

«Такой ответ потребуется в случае российского вторжения, которое приведёт к массовому переезду людей, повреждению инфраструктуры, прерыванию услуг доставки, угрозе жизни гражданского населения и пагубным последствиям для стабильности Украины», — следует из контракта.

«Конфликт выгоден Западу»

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер сравнил стремление оказать гумпомощь Украине с желанием США продвинуть свои интересы в борьбе с российской пропагандой.

«С пропагандой борются все. И эта борьба началась не сегодня. Нейтральные и пророссийские каналы закрыли не из-за военной операции на Украине, а задолго до неё», — напомнил Брутер RT.

При этом он отметил, что сумма $200 млн для гуманитарной помощи такой стране, как Украина, — это совсем не много, и добавил, что Запад не намерен восстанавливать страну. 

«Украина использовалась и будет использоваться до самого конца как расходный материал. Она нужна Западу в качестве средства для сдерживания России. Конфликт между украинцами и русскими очень выгоден Западу. Когда он завершится, Украина потеряет для него свою ценность. И никто не собирается её восстанавливать. Может, будут показательные деревни, и то не обязательно», — считает Брутер.

От Киева до Нур-Султана

Как писал RT ранее, только в период с 2014 по 2021 год Вашингтон перечислил на различные программы на Украине порядка $3,3 млрд. При этом больше половины средств от этого финансирования направлялось на военные нужды, что, судя по заявлениям американского руководства, никого в США особенно не смущало. 

«Цель этого — сделать всё возможное для предотвращения войны, для сдерживания агрессии», — объяснил госсекретарь США Энтони Блинкен причины милитаризации Украины.Gettyimages.ru © Tasos KatopodisФинансирование США через USAID получают более 200 государств, среди них, помимо Украины, страны СНГ, Грузия и Туркмения. В 2019—2020 годах различные некоммерческие организации в разных странах получили от Вашингтона свыше $775 млн.

Американские деньги работают за границей, перетекая и по другим каналам. В Казахстане, например, США использовали для финансовой подпитки ряда организаций Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Как подсчитал RT, не менее $9,14 млн в 2020—2021 годах NED потратил на проекты в Казахстане. По мнению опрошенных RT экспертов, эти средства могли значительно повлиять на январские общественные беспорядки в 2022 году в одной из крупнейших стран Средней Азии.

Автор статьи: RT